Газета "Экинчи"[править]

Губернатор Старосельский задумал издавать газету «Экинчи» (Пахарь), чтобы распространять в массе здравые понятия по сельскому хозяйству. Редакцию он поручил учителю местного реального училища агроному Гасан беку Меликову (Зардаби).

Был специально выписан татарских шрифт. 22 июля 1874 года, благодаря поддержке губернатора Старосельского, вышел первый номер газеты. К сожалению, судьба этой газеты печальна. Она была плохо встречена губернатором, заменившим Старосельского. Он усмотрел в нем какую-то национальную пропаганду и закрыл.

Письмо Гасан-бека Зардаби Бакинскому Губернатору [1]

Канцелярия Вашего превосходительства объявила мне отзыв канцелярии Господина Начальника Главного Управления Наместника Кавказского от 17 сентября 1873 г., № 4697. Этим отзывом предлагается мне дополнить программу предполагаемой газеты «Экинчи», именно, разъяснить, что разумею я под названием «передовые статьи», посвященные исключительно местным нуждам и потребностям, и нельзя ли эти самые статьи поместить в одном из отделов газеты, особенно в научном отделе.

Действительно, о тех нуждах, которых я имею в виду коснуться в передовых статьях, можно говорить в статьях других отделов, но в этих статьях, имеющих характер повествовательный, не так удобно указать народу на недостатки их жизни, как в статьях передовых, которые, будучи прямо направлены на эти недостатки, могут обратить на них внимание читателей.

Вследствие сего я нахожу, что газете «Экинчи» необходимо иметь передовые статьи, а без этих статей она будет сборником сведений, который не только людьми неразвитыми, но даже полуразвитыми читается неохотно. Что же касается до того, о каких именно местных нуждах и потребностях я думаю говорить в передовых статьях, то отвечать на это значило бы изложить все, в чем нуждается мусульманское население края.

Я полагаю, всякий согласится со мною, что о причинах грубого невежества, нищенства, голода и прочего говорить в таком кратком объяснении нельзя: изложение этих-то причин и указание средств от них будут предметами передовых статей «Экинчи». Сверх того, упомянутый отзыв предлагает Вашему превосходительству предварить меня, что в случае окончательного одобрения представленной мною программы, издание в гор. Баку предполагаемой мною газеты «Экинчи» может быть дозволено с тем, если я изъявлю желание препровождать свои издания на цензуру в Кавказский Цензурный комитет, так как возложение цензурования на местных чиновников признается неудобоисполнимым.

Такая цензура для повременных изданий вообще довольно стеснительна, а для газет она положительно непримирима. Таковую непримиримость я объясняю примером: положим в гор. Баку появилась холера, газета должна указать на местные условия жизни, благоприятствующие холере, и указать на средства, к которым следует прибегнуть; при существовании приведенного условия газета свою статью о холере должна препроводить в Центральный комитет и отпечатать ее по возвращении, но пока статья эта путешествует тысячу верст, половина населения может вымереть или холера может прекратиться, так что по отпечатании никто читать ту статью не станет.

Возьмем другой пример: магазин А. назначил распродажу и желает об этом распубликовать во всеобщем сведение. Пока объявление А. от Цензурного комитета возвратится, в магазине ничего не останется и распродать будет нечего.

Эти и другие им подобные случаи – весьма частые явления и они так убедительны, что я распространяться о неприменимости той цензуры к газете «Экинчи» считаю излишним. Скажу только, что газета «Экинчи» будет иметь подписную цену, невиданную у нас в России, хотя издание ее представляет более неудобств, чем издание какой-либо другой газеты, она рассчитывает на подписчиков, разобщенных с цивилизованным миром. При этом мало того, что вышепрописанное условие сделает ее статьи запоздалыми и малоинтересными и тем не только отобьет охоту у каждого читать их, но и поставит редакцию в зависимость от случайных обстоятельств, при которых аккуратное исполнение обязанностей немыслимо, например, в ненастную погоду вместе с почтою опоздают и статьи газеты, следовательно, газета, вопреки желанию редакции, должна опоздать, а упреки подписчиков незаслуженно посыпятся на редакцию.

Сверх всего этого «Экинчи», как подобные ей сельскохозяйственные газеты на грузинском и армянском языках, не будет получать субсидию, подписная цена ее гораздо меньше, чем у тех газет. Следовательно, средства к существованию «Акинчи» будут весьма ограниченные, при этом сказанное условие лишит «Экинчи» возможности печатать частные объявления, а доходы с этих объявлений для всякой газеты большое подспорье, для «Экинчи» же таковые доходы более чем необходимы.

По этим основаниям при существовании вышепрописанного порядка цензурования издавать газету «Экинчи» я не могу, но ввиду пользы, которую «Экинчи» несомненно принесет народу, я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше превосходительство, не признаете ли Вы возможным принять цензурование газеты лично на себя с тем, что я буду представлять Вашему превосходительству для предварительного просмотра точные переводы приготовленных к печатанию статей, кроме объявлений, проверенных в отношении верности перевода назначенным Вами лицом.

Если Ваше превосходительство признает такой порядок цензурования удобным, то не оставьте ходатайством Вашим перед его Высокопревосходительством Господином Начальником Главного Управления об устранении условия отправлять газету на цензуру в Тифлис.

Сентябрь 1873 г.


  1. Опубликовано в книге: Гасан-бек Зардаби. Избранные статьи и письма. Баку, 1962.
comments powered by Disqus