Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гаибова Хадиджа Осман бек кызы - пианистка, педагог, репрессирована

24.5.1883 - 28.10.1938

Gaibova Xadija yong.jpg

Хадиджа Гаибова родилась 24 мая 1883 года в Тифлисе.
Урождённая Хадиджа Муфтизаде родилась в Тифлисе семье азербайджанца Осман-бека Муфтизаде, представителя местного суннитского духовенства, и его жены из татарского по происхождению рода Терегуловых, осевшего в Тифлисе в первой половине XIX века. В 1901 - 1911гг. Хадиджа получила среднее образование в Женской гимназии Св. Нины и параллельно брала уроки фортепиано. В 1911 году, после окончания гимназии, 18-летняя Хадиджа вышла замуж на инженера Надира Гаибова, сына муфтия Кавказа Гусейна-эфенди Гаибова и брата первой азербайджанской сестры милосердия Нигяр Шихлинской. В последующие годы Гаибова преподавала в местной женской русско-мусульманской школе.

В 1919 году семья Гаибовых переехала в Баку.Позже она возглавила отдел восточной музыки в Наркомате просвещения Азербайджанской ССР.
Будучи у истоков музыкального образования в Азербайджане, пианистка обрела широкую популярность своим исполнением классических мугамов на фортепиано.

Х.Гаибова была одним из основателей Народной консерватории в 1920 году. Организовала Краткосрочные курсы восточной музыки при Народном Комиссариате просвещения Азербайджана, стала возглавлять эти курсы и вела уроки фортепиано. Она также организовала дополнительные курсы для женщин-азербайджанок. В 1927—1931 годах она училась на композиторском факультете Азербайджанской государственной консерватории/

В 1933 году Гаибова была арестована и помещена в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, но была освобождена через три месяца и обвинения с неё были сняты. В 1934 году она вошла в исследовательский состав Азербайджанской государственной консерватории по изучению музыкального наследия Азербайджана.

17 марта 1938 года, вскоре после ареста её второго мужа, Хадиджа ханум Гаибова была арестована. В обвинительном заключении против одной из первых азербайджанских пианисток было написано, что она являлась "агентом турецкой разведки" и занималась "контрреволюционной деятельностью". Виновной в шпионаже себя не признала и была расстреляна 28 октября 1938 года.
В 1956 году, по требованию Алангу Султановой, дочери Хадиджи Гаибовой, уголовное дело было пересмотрено и Гаибова была реабилитирована[1]


Gaibova Xadija.jpg



  1. По другим данным реабилитирована в 1954 году.

Источник Hazırladı: S.Sərvi

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница