Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гаибов Фаррух - Ага Мамедкерим Ага оглы
- первый военный лётчик азербайджанского происхождения

Намик Рустамов
Завуч по ИКТ, учитель Частной общеобразовательной школы UNISER

Gaibov Farrux.jpg

Фаррух-Ага Мамедкерим-Ага-оглы Гаибов – потомок древней агаларской династии уходящей своими корнями к XV веку.
Фаррух-Ага Гаибов родился в 1893 г. в селении Гырах-Салахлы Газахского уезда.
Окончив в родном селе пять классов русско-азербайджанской школы, по совету своего родственника - генерала Алиаги Шихлинского, он поступает в Тифлисский кадетский корпус, который оканчивает с отличием 16 июля 1910 года.


Gaibov offic.JPG

После окончания кадетского корпуса Фаррух-Ага Гаибов поступает в Константиновское артилерийское училище в Петербурге. Здесь он отличается своими способностями, точным глазомером, храбростью, умелым ведением орудийной стрельбы и удостаивается первой награды на стрельбах - золотых часов швейцарской фирмы «Павла Буре» с дарственной надписью: «Юнкеру Фаррух ага Гаибову, 1913 г.».
Окончив с отличием Константиновское артиллерийское училище 6 августа 1913 года Фаррух-Ага Гаибов начинает службу младшим офицером в 4-й батарее 39 артиллерийской бригады в городе Александрополь.


Gaibov team.jpg

С началом первой мировой войны, Фаррух-Ага Гаибов направляется в одиннадцатый авиационный корпус на Западный фронт где в дальнейшем получает чин поручика.

Справка командующего первым авиационным корпусом Западного фронта
генерал-майора Шидловского

Gaibov doc.jpg
Артиллерiйскiй офицеръ воздушнаго корабля ХУI Поручикъ ГАИБОВЪ, по заданiю Штаба Западнаго фронта 12-го Сентября с/г., Совершилъ налетъ на м.Боруны съ цѕлью бомбардированiя находившихся тамъ, согласно агентурныхъ свѕдѕнiй, интендантскихъ и артиллериiйскихъ складовъ, аэродрома и Штаба 89 резервной германской дивизiи.
Несмотря на ураганный обстрелъ зенитныхъ и полевыхъ батарей противника, Поручикъ Гаибовъ, благодаря всегда присущимъ ему неустрашимости, присутствiя духа и самоотверженiя, съ явной опасностью для жизни лично бомбардировлъ означенные склады и Штабъ противника въ м.Боруны, вызвавъ тамъ разрушенiя и пожары.
Въ моментъ этой бомбардировки корабль былъ атакованъ одновременно 4-мя непрiятельскими истребителями, изъ коихъ два были типа “Альбатросъ” и два - типа “Фокеръ”.
Въ этомъ доблестномъ неравномъ бою три аппарати противника огнемъ корабля были сбиты, и самъ Поручикъ ГАИБОВЪ съ кораблемъ, получившимъ видимо серьезныя поврежденiя въ бою, упалъ и погибъ.
Согласно сброшенной къ намъ непрiятельскими летчиками на другой день записки, въ воздаянiе геройской смерти Поручикъ ГАИБОВЪ похороненъ былъ нѕмцами съ воинскими почестями.
За означенный геройскiй подвигъ, запечатлѕнный славной смертью, ходатайствую о награжденiи Поручика ГАИБОВА, на основанiи 9-й ст. п. “г”. Георгiевскаго Статута, орденомъ Св.Георгiя 4-й степени.
Подписалъ: Генералъ-Маiоръ ШИДЛОВСКIЙ.

ВIРНО: Помощникъ Инспектора Авiацiи армiи Западнаго фронта

Военный летчикъ, штабсъ-капитанъ Сабельниковъ.

На следующий день после боя немецкие лётчики сбросили листовки с сообщениями о геройской смерти экипажа:
командира корабля Дмитрия Дмитриевича Макшеева
помощника командира поручика Митрофана Алексеевича Рахмина,
артиллерийского офицера поручика Фаррух-Ага Гаибова,
и механика-пулемётчика корнета Олега Сергеевича Карпова.

Погибший экипаж был похоронен 25 сентября 1916 года с военными почестями германскими военными. Один из редких в мировой военной истории случаев почтения к воинской доблести противника.

На могиле был установлен крест с надписью на немецком языке «Здесь похоронены 4 русских лётчика, сбитых в воздушном бою 25.IX.1916». У подножия креста немцы положили обгоревшее колесо «Муромца» и радиатор мотора.

В 1930-х годах, когда территория Западной Беларуси входила в состав Второй Речи Посполитой, польские власти установили на месте гибели русских пилотов, в Борунах, памятный каменный крест с вырубленной на нём надписью на польском языке «4 NIEZNANYCH ROS. LOTN. + 25. 16» (4 неизвестных русских летчика, погибших 25 сентября 1916 года). Этот крест сохранился до наших дней.

В апреле 2009 г. В местечке Боруны Ошмянского района, где погиб экипаж «Ильи Муромца № 16» был открыт памятник.

За проявленный героизм Ф.Гаибов был посмертно представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. За время своей службы Ф.Гаибов был представлен к:
- Ордену Святого Станислава III степени с мечами и бантом
- Ордену Святой Анны IV степени – за отвагу
- Ордену Святого Станислава II степени с мечами и бантом
- Ордену Святой Анны II степени с мечами
- Ордену Святой Анны III степени с мечами и бантом
- Ордену Святого Георгия IV степени

В 1971 Маршал авиации Павел Степанович Кутахов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Казахского-Товузского избирательного округа. После архивной проверки и уточнений Маршал авиации Павел Кутахов прислал в качестве памятника самолёт истребитель МиГ -15 за номером 01, с мемориальной табличкой: «Памяти первого азербайджанского лётчика Фаррух-аги Гаибова»
Но руководством района надпись эта была заменена на: «Памяти павших в Великой Отечественной войне», что и красуется по сей день.


Опубликовано: 30 апр. 2017 г.
Данный видео-урок посвящён первому военному лётчику Азербайджана Фаррух-Ага Гаибову (2.10.1891-12.09.1916 гг.). Уважаемые коллеги Вы можете использовать этот материал на уроках в начальных классах, а также на уроках по истории отечества.

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница