Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гамберг Пауль (Павел) Леопольдович - пастор

1905 - 1937

Родился в 1905 г. в Санкт-Петербурге. Немец.
Отец - Леопольд Гамберг, дворянин - в 1930г. был осужден органами ГПУ за контрреволюционную деятельность к 5 г. лагерей, где и умер.

Мать - урожденная Булье - умерла в 1934г.
Брат - Георгий Леопольдович (Гамб Данталь)[1]

В 1925г. Пауль Гамберг поступил в Ленинградскую духовную семинарию при Евангелическо-лютеранской консистории, руководимой епископом Мальмгреном.
Закончил семинарию в июне 1928г. Ординирован в 1928г. Работал викарием в Крымской немецкой колонии Битен.

Hamberg Paul 1930.jpg
Последний пастор бакинской кирхи Пауль Гамберг (Paul Hamberg) с немецкой молодежью в день конфирмации (Баку.1930)

В 1929 году переехал в Баку, и 1 ноября 1929г. общим собранием членов лютеранской общины Баку утвержден в должности пастора. Жил в Баку с семьей на ул. Полухина 71.

Жена - Рената Гамберг.
Сын - Эдуард Гамберг (год рожд. 1930).

В 1929г. участвовал в ежегодном синоде Закавказских евангелическо-лютеранских общин.
В конце 1934 года Пауль обратился с заявлением в Бакинский совет о снятии его с учета служителей культа (расстроенное здоровье). В 1934 году призван в армию в тыловое ополчение в Душанбе и пробыл там шесть месяцев.

С 1935г. — работал переводчиком, преподавал в Азербайджанском Микробиологическом институте Баку, с 1936г. — работал в больнице им. Семашко, с 1 апреля - делопроизводитель в Центральном туберкулезном диспансере. Затем в различных медицинских учреждениях.

9 сентября 1937г. его арестовали как участника "шпионско-фашистской организации, действующей под прикрытием лютеранской общины". На следствии обвинялся «в сохранении немецкой церкви как оплота германофильских настроений, сколачивании фашистского костяка и воспитании широких масс верующих лютеран в духе пангерманизма».
1 ноября 1937 г. был расстрелян органами НКВД в Баку.

  1. Георгий Леопольдович родился в Петербурге в 1895 году, его жена Лидия Константиновна (ур. Горнберг) в 1902 году. В 1920 году они уехали во Францию, жили в Париже более чем скромно. Жорж был художником и фотографом, у Лидии был литературный талант, она посыла в 1925 году прозу на конкурс в журнал "Звено" (хранится в архиве "Материалы русского зарубежья" в РГАЛИ / Информационное пространство русского зарубежья ) в 1935 году жили в предместье Баньо, до этого несколько лет в предместье Ванв. После 35 года мать Лидии потеряла с дочерью связь-железный занавес. До 35 года детей у них не было. Дальнейшая судьба неизвестна.

По материалам
"Конкордия"
"Вспомнить, подумать..."
Vielfaeltige Formen des Erinnerns
A visit with the oldest Lutheran pastor...
Today in Lutheran History Stalinists execute Pastor Paul Hamberg and seven members of Azerbaijan's Lutheran community

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница