Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гасан-бек Агаев (Председатель парламента) "О независимости Азербайджана "

Тюркский народ купил свободу ценой крови своей и с этой свободой не расстанется. Народ, вкусивший плоды свободной жизни, не пойдет по дороге к темному прошлому.

Свободный Азербайджан — это идеал насквозь проникающий весь тюркский народ, от интеллигенции до рабочего и крестьянина. Будущность Азербайджана я мыслью так: Азербайджан — свободная часть крепко спаянного Закавказья. Но предопределяя форму взаимоотношений с другими республиками Закавказья, я могу сказать, что Азербайджан будет работать в полном содружестве с ними.

Стремясь к устройству собственного благополучия, мы знаем, что оно неразрывно связано с благополучием наших соседей. Самой целесообразной формой взаимоотношений я считаю конфедерацию.

Азербайджан, поскольку это будет зависеть от его свободной воли, может обойтись без чужой опеки. Год самостоятельной жизни показал это, и все, знакомые с нашей жизнью, должны признать за нами право на самостоятельное существование.

Об отношении Азербайджана к национальным меньшинствам говорить не приходится. Мы мыслим себе всех граждан Азербайджана свободными и полноправными. У нас нет сынов и пасынков. Мы желаем только, чтобы граждане Азербайджана не тюрки освободились от наносных влияний и относились бы лояльно к нашей самостоятельности. Это не слова только. Мы доказали это всей нашей политикой по отношению к национальным меньшинствам.

Наши чувства к России остаются по-прежнему искренними и дружескими. К русскому народу мы никакой вражды не питали. Я искренне желаю России скорее избавиться от душившего ее кошмара, что даст нам возможность завязать с нею самые дружественные взаимоотношения.

Газета «Азербайджан» от 28 мая 1919 г. № 110.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница