Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гейман Марк Абрамович - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР

1902 - 1969

Баку. Двоюродные братья Марк Абрамович Гейман и Семен Израилович Копелиович.


Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Он родился на Механической улице в доме №6 в Черном городе в Баку в 1902 году.

Его отец Абрам Маркович (Борухович) Гейман - уроженец местечка Ошмяны в Белоруссии, а мать Софья (Шейне) Самуиловна Копелиович - уроженка[1] местечка Вилейка в Литве.

Сестра - Ольга Абрамовна Гейман - по профессии инженер химик-технолог.

Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году[2], Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.

В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года.

По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов.

Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.

За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован[3] и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. Мы с моей мамой - его сестрой - Розалией Абрамовной неоднократно посещали его там.

За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).

В ___году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой.


Этот материал был прислан нам племянником Марка Абрамовича - доктором медицинских наук Михаилом Давидовичем Гликштейном из Бенсалема (Пенсильвания, США) в декабре 2007 года.


В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.

  • Гейман, Марк Абрамович. Бурение скважин с направленным наклонным стволом [Текст]. - Баку ; Москва : АзОНТИ, 1938. - 152 с., 2 вкл. л. ил., черт. : ил.; 22 см.
  • Гейман М.А. Определение физических констант нефтяного пласта. «Труды, Всесоюзного совещания Наркомнефти». Гостоптехиздат, М.—Л., т. 1, 1946.
  • Гейман М.А. Исследование скважин на нефтяных промыслах США, Гостоптехиздат, М.—Л., 1946.
  • Гейман М.А. Методика выбора объекта для вторичной эксплуатации. Труды ИГИ АН СССР, т. III.
  • Гейман М.А., Столяров А.Д. Об определении пористости и кажущегося удельного веса пород нефтяных коллекторов. – «Нефтяное хозяйство», 1950, № 1, с. 7-17.
  • Гейман М.А., Столяров А.Д. Полевой метод определения карбонатности горных пород. – «Разведка недр», 1952, № 2, с. 25-29.
  • Гейман, М. А. Стабилизатор на основе выжимок желудей / М. А. Гей-ман, И. И. Ханмуразин // Новости нефт. техники. сер. нефтепромысловое дело. - 1958. - №8.-С. 6-12.
  • Гейман, М. А. Стабилизаторы на основе растительных продуктов / М. А. Гейман, И. И. Ханмуразин, И. Д. Фридман //- Новости нефт. техники. сер. нефтепромысловое дело. — 1958. — №2. — С.16 -26.
  • Гейман М. A., Myсинае В. И. Турбинное бурение на аэрированной промывочной жидкости. М., Недра, 1965.
  1. Копелиович Соня. Родилась в 1874 году в местечке Вилейка, вышла замуж 1890 году в Витебске, Беларусь. Умерла в 1959 году в Баку, Азербайджан
  2. по официальным данным - Донской политехн. ин-т.
  3. Было бы несправедливым утверждать, что сложная ситуация на нефтепромыслах застала отечественных ученых-нефтяников врасплох. Достаточно упомянуть, например, что идея проводки считающихся “ультрасовременными” скважин с горизонтальными стволами принадлежит бакинскому нефтянику Марку Гейману, еще в предвоенные годы ювелирно рассчитавшему основные параметры наклонного и направленного бурения. (За неуемность творческой натуры изобретатель не раз подвергался угрозам и преследованиям со стороны властей и начальства и только чудом не угодил в ГУЛАГ.)Виктор Кузнецов, "Дружба Народов", №9, 2000



Гейман Марк Абрамович - крупный ученый в области нефтепромыслового дела.В 1925—41 был нач. нефтепромысла в Баку, управляющий трестом «Азнефтепроект». В 1941–47 зав. лаб. Ин-та горючих ископаемых АН СССР. Занимался вопросами вторичной эксплуатации нефтяных месторождений, в 1941–45 руководил решением важных для воен. экономики проблем, в т.ч. повышением добычи нефти в районе Поволжья. Предложил метод направл. бурения нефтяных скважин, способы эксплуатации малодебетных скважин. В 1947 совм. с М.А.Капелюшниковым разработал методы механизации и автоматизации процессов бурения. Автор более 100 науч. печатных работ по совершенствованию способов и увеличению добычи нефти.

С 1958 по 1970 годы были начаты исследования по оптимизации способов разработки месторождений и интенсификации нефтедобычи, в которых принимал участие М.А. Гейман.

Официальная статья в Еврейской энциклопедии

Его сын - Борис Маркович Гейман (1931) — ученый нефтяник, кандидат геолого-минералогических наук. В 1955 году окончил Московский нефтяной институт, после чего работал в Средней Азии начальником геофизических партий и главным геологом геофизической экспедиции в Туркменском ГУ. Участвовал в открытии Шатлыкского и др. крупных газовых месторождений в зоне газопровода Ср. Азия-Центр. В 1967 переведен во ВНИГНИ, занимался комплексной интерпретацией геолого-геофизических данных и сейсмостратиграфическим анализом. Разрабатывает методику детализационной сейсморазведки на основе применения наземных и скважинных методов сейсмических исследований. Автор более 100 работ, среди которых нескольких крупных монографий.



Самуил и Эсфирь Канторович. Баку. 1951

Самуил Канторович - старший сводный брат Марка, работал инженером-конструктором на з-де им. лейтенанта Шмидта. Его жена Эсфирь Львовна[Альтшулер] - энергетик, работала главным инженером проекта в АзЭНЕРГО.

Из воспоминаний Ники Трипольской

В детстве мне часто рассказывали об одной необыкновенной истории, связанной с Марком Гейманом. Влюбившись в девятнадцать лет в сестру моей бабушки красавицу Фаину Марк твердo решил на ней жениться. Всю ночь напролет простоял он под балконом своей возлюбленной, добиваясь согласия на брак от ее отца.
Отец был категорически против: 19 лет – какая женитьба? Но Марк поклялся получить образование и стать инженером. Что и произошло, как и о чем написано в этой статье.

Мне этот рассказ всегда казался современной сказкой и так хотелось, чтобы и со мной произошло нечто подобное! С Фаиной Моисеевной они прожили счастливую жизнь за исключением того времени, что он провел в застенках НКВД. Как моя мама деликатно говорила:” Хорошо, что они успели завести детей”.

Кроме сына Бориса у них была дочь Дитта, которая с мужем, бывшим профессором МГУ Богуславским, была выслана из Москвы в начале 50-х. После реабилитации они жили в Караганде, где Дитта впоследствии стала кандидатом биологических наук. Фаина Моисеевна несколько раз приезжала в гости в Баку, она и в пожилом возрасте была очень интересная дама, большая поклонница Муслима Магомаева.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница