Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Генгринович Леонид Моисеевич – инженер, карикатурист, фотограф, педагог

1938-1980

Леонид Моисеевич Генгринович родился 5 Декабря 1938 в семье Эсфири Иосифовны Шатковской и Михаила Иосифовича Давидзона (по паспорту, до войны - Моисей Иосифович Генгринович)

Михаил Иосифович и Леонид. 1978

Леня Генгринович - в НЕФТЕХИМПРИБОР

1968 год

Александр Аграновский о Лене

Иерусалим 2006 год

На иврите слово БАКИ означает знаток, умница, сведущий. Видимо, не зря со времён Хазарского каганата, на берегу Хазарского моря в Баку жили умные люди, знатоки.
И не зря в играх КВН и «Что, где, когда» участвует так много бакинцев.

Мне в жизни пришлось общаться с эрудитами, и я благодарен судьбе за то, что был знаком с выдающимися бакинцами: Генрихом Альтшуллером, Михаилом Лейтманом, Леонидом Генгриновичем Юрием Согомоновым, Тофиком Азизовым, Анатолием и Борисом Вайнштейнами, Еленой и Борисом Ентиными . . .

С Леонидом Моисеевичем Генгриновичем я, выпускник АзИИ, работал в СКБ « Нефтехимприбор» с 1966 года.

Лёня - талант, незаурядная и очень скромная личность. Его любили и уважали все.
Он, конструктор и электронщик, фотограф и художник - карикатурист, педагог математики и физики, КВН–щик, организатор и оформитель традиционных февральских вечеров в АзИИ, своими смешными работами украшал по 3 – 4 этажа.
Он умел думать и очень чётко выполнять замыслы.

Генгринович – бакинский Бидструп! Его карикатуры могли состоять из нескольких чёрточек, но этого было достаточно, чтобы персонаж был абсолютно узнаваем. Помню шарж из СКБ 1967 года на Григория Хонанзона с моей подписью под ним:


В Баку его уж не видать,
В Москве, в аспирантуре он,
А жаль, легко так рисовать,
2 – 3 штриха и Хонанзон!

Лёня увидел в директоре СКБ Киясбейли А.Ш. черты льва, и вот готова эмблема команды КВН СКБ «Нефтехимприбор » – лев, очень похожий на Азиза Шахлияровича. Этот лев помог нам тогда стать первыми чемпионами КВН Баку.

Когда он женился на своей сокурснице Виктории Леус, то она поставила условие, чтобы на неё карикатур не было, и их таки не было, но были потрясающие фотографии Вики и детей. Много было фотографий.

Я, с моим большим носом, был любимым персонажем Л.Генгриновича. Сколько он сделал шаржей, не счесть! Я тогда писал:
Чуть необычный нос увидит,
Л. Генгринович входит в раж.
Уверен он, что не обидит
Владельца носа острый шарж.
Создал портретов он немало,
В своих рисунках очень смел,
Друзьям и близким, всем попало,
А он, тем временем, лысел.
Лысиной Лёня умеет гордиться,
Считает – не плохо жить без волос,
С лысиной можно даже не стричься,
С лысиной он на доцента похож!

Он, действительно по внешнему облику и по энциклопедичности знаний, был похож на доцента или профессора, хотя судьба распорядилась иначе.

Дипломники ФАПП АзИИ гоняли бумажный мячик на недостроенном верхнем этаже института и попались строгому ректору И. А. Ибрагимову.
Всех отчислили с последнего курса, все потом вскоре восстановились, а скромный Лёня нет. Годы ушли на борьбу за диплом.

А инженером он был прекрасным. Думаю, что до сих пор расход нефти где–то измеряется разработанными им приборами – расходомерами.

Он рисовал лозунги, плакаты и шаржи для КВН СКБ и первых КВН–ов Баку.
С Лёней мы делали первую КВН–газету Баку, устраивали необыкновенные вечера в СКБ.

А когда я, лейтенант-двухгодичник, вместе с капитаном Виталием Пименовым, проводил КВН в Бакинском округе ПВО, то Генгринович с Юлием Гусманом, Гариком Беленьким и генералом Сергеевым, начальником войск связи округа, были членами жюри.

Зарплаты инженера не хватало, а Лёня был ещё книголюбом, и приходилось фотографировать, брать много частных учеников, готовить в институты, делать дипломы. Практически все его ученики поступали в вузы .
Его черно-белые фотографии были великолепны – произведения искусства! Он делал портреты и альбомы, ходил фотографировать по школам, детским садам, по домам. Ах, какие он делал детские фото-раскладушки! Уверен, что множество бакинцев развезли его фотоработы и его шаржи по разным странам мира!

Лёня очень рано остался без отца, и его воспитывали дедушка[1] и мать – военврач, замечательная женщина Эсфирь Иосифовна Шатковская. Лёня же дал путёвку в жизнь 3 сыновьям – Жене, Боре и, тогда, малышу Семёну. Он много внимания уделял детям, постоянно с ними занимался математикой, физикой, электроникой, конструированием.

Они жили в квартире на улице Толстого 137, угол Али – Байрамова, в доме с высокой крутой лестницей и высокими потолками. Мы там часто собирались что–то отметить, поболтать, напечатать фотографии, просто вкусно поесть. В этом доме умели готовить и умели угощать. Гостеприимство – это в крови у бакинцев.

Умер Леонид рано, в 40 лет, весной 1980 года. Сердце. Память о нём неизгладима. С его женой Викой и детьми мы теперь встречаемся на Святой земле.
В 2005 году я был на могилах Лёни и Эсфирь Иосифовны в Баку.

Генгринович Леонид Моисеевич Дата рождения 5 Декабря 1938 - Дата смерти 26 Марта 1982

Генгринович Леня 1960.jpg

На этой фотографии примерно 1964-65 годов Юра Григорьев, Саша Серебровский, Лёня Генгринович. Они дружили с детских лет всю сознательную жизнь. Вместе учились в 29 школе. Постоянно общались.

Юра Григорьев в детстве жил на Малыгина 17. Юра с семьёй бывал вместе со мной на всех торжествах семьи Генгриновичей. Он был экономистом, работал в проектных конторах, "Взрывпроме". Был главным бухгалтером на заводе "Азон". У него 2 сына.

Саша Серебровский кончил АзПИ. Работал у Мегрибяна в Ереване, потом в Киеве. Очень старательный, упорный, когда учился кататься на коньках, то ходил в них по квартире.

Фотоальбом

Обсуждение статьи ЗДЕСЬ


Фотоальбом карикатур Лени Генгриновича


  1. Отец матери - бакинский скрипач начала советских годов - Иосиф Семенович Шатковский
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница