Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. " От витрины к витрине"

Хотелось бы собрать всё это воедино.
Не получается однако.

Все эти витрины были, но были они не в одно время и поэтому не слишком справедливо их объединять, но всё-таки так будет правильно для моего рассказа, рассказа воспоминания. И опять на это подтолкнула фотография.

Вот эта.

Konovalov-vitrina.jpg


Не знаю ни автора её, ни когда она была сделана, но «снимаю шляпу», как говорится.
Она очень старая и только немногие уже помнят, когда поменяли эти столбы-светильники на новые, не многие помнят, когда разрушили дома прилепившиеся к Девичьей башне.
Для меня и моего товарища, мы вместе с ним тренировались на стадионе, это место замечательно.

Три витрины этого магазина….
А ничего особенного….

На Первое мая и Седьмое ноября их украшали три портрета.
По одному в каждом окне.
Портрет Иосифа Виссарионовича – в окне поближе к дверям, получается среднее, c портретом Мир Джафара Багирова, и был ещё один, вероятно Лаврентия Павловича, просто помню очки-стёклышки. Портреты в обычных, конторских темных рамах, скорее всего из кабинета начальства взятыми.

Стояли мы у витрины долго, мой товарищ рассматривал большую чёрную коробку с каким-то циферблатом посередине, которую он называл тестером.
- Да ты знаешь – взахлёб говорил он – им можно проверить любую радиолампу, любую схему…. Соберу денег и обязательно куплю.
Только не знаю, купил ли он это чудо тогдашней радиотехники. Разошлись наши пути дорожки.

Но в этот магазин, если и не часто, но забегать приходилось.

Магазин был, условно разделён на три секции – в одной были радиодетали, в другой продавали радиотехнику, а третей была всякая всячина связанная если не с радио, то с электричеством, это точно.
Наша семья стала посещать этот магазин особо часто, когда сын увлёкся электроникой.

Вообще-то витрины магазинные были определённым городским развлечением.
Это сейчас все витрины безлики, безлики в своём богатстве, а тогда…

Ходили от витрины к витрины, и подолгу стояла толпа, рассматривая выставленное в ней. И не важно, что там было за стеклом.

Но была витрина, которую просто обязан отметить.

Она была на Кривой, в магазине «Минеральные воды». В этой витрине спорт общество «Искра» выставляло стенды с рапортами о своих успехах. На одном из таких стендов была совершено роскошная фотография девушки, с которой мы вместе тренировались.

Ну, как можно было не остановиться и не посмотреть на подругу (правда она была старше нас), набегающую на финишную ленточку. А фотография-то была раскрашена анилинчиком, так что была ну совсем как настоящая цветная.
Зелёная трава, красная дорожка (тогда на стадионе Сталина была пиритовая, красного цвета дорожка), на бегунье зелёная маечка с красной эмблемой на груди.
Чудо.

Это уж потом в этой же витрине стали бутылки с минводами выставлять. Но тоже ничего - водопадик маленький и бутылки под ним лежат. Очень даже. Правда, обсуждать здесь было нечего.

А вот в магазин забегали после тренировки – яблочный сок пили.
До «хрущёвской» реформы стакан этого сока стоил всего то девяносто копеек и был нам вполне по карману.

Дальше, тоже по Кривой и по той же стороне была витрина магазина «Медоборудование». Вот около этой витрины мы и развлекались.

Самый маленький из нас, он же был и самым наглым из нашей команды. Звали его Чингиз, а прозвище у него было – «Мерчисон». В штатах был такой бегун, на «сотку» бегал.
Садился на корточки Чингиз-Мерчисон у этой витрины и начинал комментировать выставленное в витрине, а мы, окружив Чиника плотной стеной, добавляли свои. Стояли так до тех пор, пока вокруг нашей компании не собирались уже совсем посторонние.

Зеваки они всюду зеваки. Невольно вспоминается рассказ О.Генри о зеваках, которые стояли в толпе, пытаясь дождаться своего собственного венчания.
Вот и мы, собрав достаточно большую толпу, тихо-тихо смывались, а потом с удовольствием, уже прогуливаясь, интересовались стоящих у витрины:
– А, что там такое, чего вы там смотрите, а?

Ну, книжные витрины мы тогда игнорировали.

На Торговой была витрина, которая привлекала внимание многих городских. Это там, где позже был магазин «Ивановка».
В витрине сидел медведь и пил томатный сок.
И ведь взаправду пил. Ведь жидкость красного цвета исчезала у него в пасти. Только вот куда девался этот «томатный сок» так и не смогли выяснить.

Уж потом появилась витрина, которая тоже привлекала внимание многих.
За стеклом ничего особенного всё та же капуста, та же морковка, и картошка, яблочки такие же были. Зато стекло витринное было необычным. Стекло было наклонным и, по нему постоянно струилась вода, по всей плоскости. Это было якобы для того, чтоб фрукты-овощи лучше сохранялись.

Но больше всего зрителей, зевак собирала витрина в здании кинотеатра «Баккоммуна».
В той витрине велосипедист, явно турист, ведь за спиной у него рюкзак был, крутил педали.
В клетчатой рубашке, спортивных брючках, которые мы в то время «финками» называли, в непривычной кепочке, с длинным козырьком.
И ведь правильно крутил он, с холостым ходом, Видно отдыхал. И крутил-крутил-крутил.
А куда он ехал, зрителям было неинтересно. Просто они любовались самим процессом.

Была ещё одна «живая» витрина. Это была витрина ювелирного магазина, который на Коммунистической, прямо напротив нынешнего памятника Низами.
Здания уже давным-давно нет, а что было в ней, до сих пор помню.

А был там китайский болванчик, большой почти в мой рост (это когда всё было очень большим), и у него были живые руки и голова. Они всё время покачивались и подрагивали. Но он был всего лишь куклой, хоть и очень большой. Да и у витрины этой мало кто останавливался.
Куда делся этот «китаец» когда эту двухэтажку снесли, не ведаю. Скорее всего, он переселился в другую «ювелирку», нам неизвестную.

Была ещё одна витрина, около которой почему-то задерживались мало. «Авто-мото запчасти». Это который на Карганова был.
Там в витрине постоянно какой-нибудь автомобиль выставлялся. То «Победа» была, «Москвич» в разных вариантах - модификациях. И, конечно же «ЗИМ». Надраенные и блестящие, они должны были бы привлекать народ, но, увы… Народ хоть и собирался, но долго не задерживался.

А я иногда забегал в этот магазин – ниппельную резину для своего велика покупал. И один раз какой-то ключ гаечный. Вот и все с этим магазином и витриной тож.
Потом в этом помещении был теле-радио магазин. Но он намного расширился по сравнению с «запчастями». Да и витрины у него были не такие интересные.

Были ещё и «Динамовские» витрины, а там, за стеклом, и акваланги, и велосипеды, и мотоциклы разные. «Ковровцы», и «ММЗ»(?), и мопеды с мотороллерами стояли. И даже «ИЖаки» появлялись. Глаз не оторвать.

И была одна красоты неописуемой – «Чешское стекло». Помещался этот магазин в бывшем «Детском мире», на Ольгинской, прямо напротив нашего БУМа.

Вот так-то и появились воспоминания.
И всё из-за этой фотографии.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница