Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. Военкоматовские страдания

на углу улиц Узеира Гаджибекова и Розы Люксембург.

Давно это было, в семидесятые. Пригласили меня тогда повесткой в военкомат. Это тот самый случай, когда от него отказаться нельзя. Да и какая разница. Ведь и отдохнуть можно – попозже встать, по городу пройтись. Но «товарищ военкомат» был настроен серьёзно. Отняли у меня мой, такой милый и привычный коричневый военный билет, а взамен выдали красненький и на вкладыше – «годен к службе в невоенное время».

- Это что ж за «подлянка» такая, а командир?- это я к прапору, который теперь имел право мною командовать.
- Да не обращай внимания. Всё будет ОК.

Но ОКея не получилось. Если раньше меня почти не трогали, то сейчас начали вызывать чуть ли не ежемесячно.

- Ты откажись и не ходи – посоветовали мне в институте.
- А почему бы нашей дирекции не обратиться в тот же военкомат и не сказать, что я человек нужный и меня не надо трогать. Ведь вы начальники, а я всего лишь исполнитель.
- Не поймут в военкомате!
- Ну тогда я не знаю. Мне-то что, ведь мне работать надо и, конечно, лучше в институте.

Вот и занимался я в том самом военкомате «дребеднёй» разной – списки да повестки. Видеть уже не мог фамилии-фамилии, имена-имена.

А сам военкомат очень даже ничего.
Красивый домик. Он находился в середине квартала, но одним фасадом был виден с улицы Узеира Гаджибекова, между пятиэтажкой и прибольничным садиком.

Старый дом эпохи конструктивизма. Очень элегантный домик. Он имел два и три этажа. Почему два и три, а потому, что одна часть была двухэтажной, а другая хоть и была вровень с двумя этажами, но имела их целых три.

Вот по повестке я и приходил в это архитектурное чудо.
В один из дней мой командир: "Пошли".
И мы пошли в кабинет к начальнику (не помню какой уж части), а тот тоже: "Пошли" - и повел в кабинет самого высокого военкоматовского начальника.
Комиссар военкомата его должность, а так в звании полковника он.
- Вот он сможет!

А чего спрашивается сможет, ведь может быть и не смогу. Вот оно как, они обещают, а мне отвечать.
Вот тогда, в сопровождении аж двух начальников привели меня в комнату со шкафами и одним большим столом.

- У вас допуск есть?
- А то как же!
И зачем я только это сказал.

Открыли один из шкафов и вытаскивают оттуда карты. Да нет же, не игральные, а планы города. Ну и карты, таких и не видел даже. Есть у меня планы города, но там кварталы одним квадратом показаны, а на этих кварталы и каждый дом выделен. А некоторые даже нумерацию имеют. У меня аж слюнки потекли. Правда сверху на самой кромочке строгая надпись – «секретно».
А мне задание выдают.

- Вот это место надо выделить и вычертить на отдельном листе ватмана. Что для этого надо?
- Тогда у меня вопрос – а что у вас есть?
- Ну как … Вот карандаши, линейка.

На следующий день принёс измеритель, циркуль из своего «Рихтера», транспортир прихватил.

Надо было вычертить фрагмент плана от собственно военкомата и до места погрузки мобилизованных в вагоны с маршрутами движения колон. Сколько провозился не помню уже, а мне следующая вводная:"Это всё должно быть в туши."

Вот и пошёл я тогда в проектную контору, что рядом с военкоматом была. Почему-то я думал, что это филиал «Тбилторгпроект» или «ТбилЗниЭп» (или что-то подобное). Оказалось, что это не так, но это уже не интересно было.

Самое главное, что это были свои за чертёжными столами и кульманами.
Вот к ним я и подвалил:"Сам я не здешний, из военкомата я! Но с благодарностью приму от вас ручку чертёжную с пёрышками и пузырёк туши чёрной. И больше не потревожу я вас больше."

Засуетились дамы, посмеялись, но достали из своих «загашников» и тушь, и ручку с перьями. А я на следующий день обвёл своё творение тушью и был отпущен для дальнейшего прохождения службы в институте.

А уже в девяностые, когда были сняты многие запреты, вдруг в магазине на Пушкина обнаружил старинные карты Баку. На них стоял год 1910 и 1896(?). Долго рассматривал я их тогда, вызывая еле сдерживаемый гнев продавщиц. А на другом столе стопочкой лежали те самые карты, с которыми я работал в военкомате. Они были в том же масштабе, но нумерации домов не было, зато были отмечены рестораны, магазины и кинотеатры.

И хоть туго было с финансами, зарплату мы тогда получали может два, а может три раза в году. Но приобрёл я эту карту, хотя правильнее будет план, и сейчас дрожу я над ним как Кощей, который над златом чахнет.

Нет, всё таки военкоматы имеют тендеции подлянки устраивать. Получили мы новую квартиру, далеко, аж на Зыхе. Не совсем на Зыхе, но рядышком и, соответственно, военкомат района «двадцати шести» мне не указ больше. А должен забрать военный билет и сдать его в Хатаинский.

В один из дней пошёл я добровольно-принудительно в тот самый военкомат. Добровольно так это потому, что сам пошёл, без всякого вызова и повестки.А принудительно — так куда же денешься документ свой надо забирать или как?

Вот и пошёл. Прихожу к своему командиру:
- Командир, а я пришёл. Давай мой военный билет, покидаю я вас.
- А у меня его нет! Приходи завтра.
Пришёл завтра, и опять:
— А ты знаешь не могу найти. Он, наверное, в (называет где).

Пошли туда, но и там не могут найти
— Приходи завтра.
Пришел опять завтра. А найти ну никак не могут.
- Девочки так я пойду к военкому, хорошо? Вы не обидитесь?
- Да вы не беспокойтесь, посидите в отделе, а мы сейчас поищем.
И ведь нашли. Распрощался с этой конторой, а впереди была другая такая же. Но там как-то обошлось, не трогали больше меня.

Военкомат он мне как-то всё равно, а вот здание, в котором он помещался, мне жалко. Неужели же оно под снос пошло. Во всяком случае на ГУГЛЕ среди гигантов я его не вижу.

А чтоб было понятнее о каком «домике» я говорю, я его показываю.

Konovalov voenkomat.jpg

P.S. Это как у классика: «Шёл в комнату попал в другую». Вот и я примерно также.

Попросил один мой знакомый узнать в военкомате кое-что его лично волнующее. Почему-то он считал, что я знаком со всеми в той конторе.
Срочно не обещал я, но при случае, если буду в тех краях, то забегу. Вот и забежал. Прошёл между конструктивистским домиком и жилым домом, который «сталинкой» именуют. Там сразу за поворотом открывается вид на довольно большой двор. И почему-то в тот день двор был заполнен людьми.
- Призыв что ль, подумал я тогда, но всё таки прошёл вовнутрь. Всё знакомое и в тоже время всё незнакомо.

Вышел и на доске, где написано название конторы, увидел малопонятное - «БОМ». Звучит как что-то музыкальное БОМ. Это как удар литавр или барабана.

Расшифровывать аббревиатуру не стал, но во дворе среди толпящихся людей увидел мужика с теми самыми литаврами. «Тарелками» по-простому. Только тогда и сообразил, что здесь уже другие хозяева. Сколько не спрашивал у стоящих, куда убыл военкомат, но всё было бестолку. И только внутри, кто-то мне попытался объяснить, что перебрался военкомат в помещения, которые за «Интуристом» находятся. Вот и закончились мои встречи с тем самым домом.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница