Георгий Коновалов. Где собачка порылась
[править]

А моя «собачка порылась» в двух точках, которые я и отметил на фото.

Konovalov Panorama Baku.jpg

Вообще-то можно было бы больше этих точек найти, но эти я могу датировать с точностью до нескольких месяцев.

Наш бульвар развивался с цикличностью выставок, которые располагались на нём. Самая первая и самая для пацанов послевоенных привлекательная – выставка военно-морской техники ко дню ВМС. Давно это было, аж где-то в 1948-49 году. Позже выставляли свою технику лётчики, выставлялись пожарные. Одним словом, выставлялись все, кому было что показать, чем заинтересовать люд бакинский.

Зато перед Республиканской выставкой, а она была юбилейной, как никак Азербайджану тогда исполнилось сорок, на бульваре закипела работа. Полностью закрыли проход по первой аллеи от аптеки (№27, которая была «наша») и до театра кукол. В то время он ещё не был театром кукол, а всего лишь сельскохозяйственным музеем. Ужасный он был внутри. Ещё бы здание, построенное под театр или кинотеатр сделать музеем. Одним словом, ужас.

Konovalov entrance Exhibition.jpg

Зато в сторонке, перед нашей гордостью - «купалкой», встал какой-то скелет. Толь мамонта, толь динозавра круглого. Детишкам раздолье, какое же это удовольствие по рёбрам полазить.

Но вскоре закончился этот праздник жизни - поставили рамы со стёклами, перекрыли «брезентухой» крышу и стало это сооружение павильоном «Наука». Академики наши выставили в нём все свои достижения. Но вряд ли люди очень уж интересовались им.

Konovalov Pavilion science.jpg

Другое дело павильон «Связь». В нём можно было проштемпелевать конверты, марки штемпелем с эмблемой выставки. Отец мой тоже «проштемпелевался», но позже, во время переезда задевались, и скорее всего пропали и конверты, и марки.

Закончились праздники. Отпраздновали…

Ещё какое-то время постояли павильоны, в которых сидели скучные дежурные. Потом позже, когда «раздели» павильоны, опять у ребятни появилось удовольствие.

А ведь долго стояли эти скелеты.

Первыми увезли те, которые в аллеях стояли, а тот который у «купалки» самым последним уехал.

И новое место у него стало около «Интуриста». Вначале возвели тумбы бетонные, вот на них и опёрся остов «мамонтовский».

Здесь уже посерьёзнее всё было. Пристроились галерейки, подсобки и стал бывший павильон «Наука» на новой выставке «Наука и образование». Но это уже позже в 1965 году. Потом он менял своё предназначение – то павильоном был, то шахматным клубом. В нём даже первенство республики проводили. Один большой минус был – холодрыга в нём была зимой, а летом сауна. Бакинское солнышко греет здорово.

Вот и можно посчитать времечко, чтоб фотографию датировать - получается, что это год 1962. Не раньше, хотя я в одном из постов дал дату 1961 год.

А другой стрелкой я отметил морвокзал.

Почти каждое утро я проходил мимо старенького и такого симпатичного в своей старости сооружения.

Мы шли с моим другом на работу в «Азгоспроект». Ему уже тогда было около шестидесяти, а я по сравнению с ним был мальчишкой, но у нас была дружба. Он умел рассказывать, а я умел слушать. Он был конструктором, а я в то время копировщиком.

Вот и пересеклись мы с ним найдя много общего.

Мы с ним встречались у «Азнефти». Он жил на Баилове и пешком шёл до Хагани, а я выскакивал из крепости.

Шли по бульвару до того места, где аллея, сразу за «парашюткой, упиралась в забор, за которым были какие-то судоремонтные мастерские. Вдоль забора и выход на проспект, а там и газеты со всего Союза почитать можно было. Или в окошке, над которым была надпись «Союзпечать» газеты-журналы приобрести. Вот там то, по договорённости с киоскершей приобретал журналы чешские. «Фото ревю» они тогда назывались. Позже просто «Фотография» с указанием года.

Вот так и ходили себе, пока в один из дней приехали бульдозеры и экскаваторы и снесли старенький морвокзал вместе с мастерскими и моим киоском.

Разравняли участок и понавезли растительность разную в бочках из фанеры. И тут же в течении двух-трёх дней появилась новая аллейка на бульваре. И не прямая, а как любят архитекторы с поворотами, да с тупичками. И было это осенью 1964 года. Вот и вторая дата высветилась.

А уже в апреле 1965 года новая выставка размерами поболее предыдущей работать начала. Следовательно, можно подвердить, что фото было сделано в пределах 1962 года и 1964 года.

А при строительстве выставки возникли проблема с фундаментом, на котором баня привокзальная стояла. У неё оказался очень мощный и глубокий фундамент, так на нём построили павильон «Цветоводство».

Если поискать как следует, то можно ещё больше сузить диапазон поиска. А то что многие в своих постах всякое разное написали – так это всё фантазии и мысль живая придумывательная.

Рассказик-доказательство и много-много невероятных фотографий, сделанных мною в разное время. Он был архитектором, причём знаменитым не только в городе, но и в республике. Стол его стоял по диагонали от моего кульмана, чуть вперёд и вправо. Целые дни там было свободно, у архитектора то авторский надзор, то встречи в каких-то совершено заоблачных сферах. Но появление его всегда было примерно одинаковым – с песни. А песня была всегда одна и та же – «Если есть патроны, то давай один и я убью врага…». Воевал человек, вот и осталось в памяти. Хотя может быть и ёрничал. Шутником он был.

Временами, когда он работал над какими-то будущими проектами, довольно громко беседовал. Беседовал он сам с собой.
Люблю, разговаривать с умным человеком – отвечал всем, кто спрашивал о его привычке.

Вот и я собираюсь поговорить сам с собой. Хотя о чём говорить – просто покажу несколько фотографий со своими комментариями и всё.

фото

Хотелось вот с этой, но возникли некоторые «непонятки». Вот и откладываю её в сторонку до тех пор, пока не появятся в моём календаре хоть какие-то зацепки. Мне бы хотелось датировать её годом 1961, а вот не получается. Зато следующую датирую с точностью до одного дня – 1965 год 7 ноября.

фото

Отработала выставка, позакрывались павильоны. Отшагал военный парад, в бухте на свой парад, корабли построились. Вечером, когда стемнеет иллюминацию включат, салют греметь начнёт, но это всё позже, а сейчас люди корабликами любуются и просто на осеннем солнышке греются.

Справа от меня, снимающего, павильон «Химия и металлургия», у входа стоит гигантский слиток алюминия. Сляб называется. Слева павильоны общественного питания – чайхана там и кафешка какая-то. Вот из этого кафе и понатаскали стулья, чтоб посидеть да поглазеть гуляющие. Дирекция кафе была вовсе не против, но вот когда насмотревшись на парад и надышавшись морского воздуха, гуляющие просто на просто разбежались забыв, вернуть стулья туда где их взяли вот тогда-то и один из работников кафе проклиная всё и парад, и праздник и гулящих таскал эти стулья под навес кафешки. И тогда сделал эту фотографию. Она намного больше, а это всего лишь часть её.
Прошла одна выставка – 1965 и тут же начали готовиться к следующей. Тем более она юбилейная и у моей республики будет юбилей.
Готовиться начали сразу и опять досталось бульвару. Он пошёл на очередное своё расширение.

фото

Территорию у «Азнефти» засыпали мусором строительным, а вдоль берега сваи заколачивать начали. Позже на эти сваи уложили балки-консоли под настил из плит.

фото

В тот год мой сын уже в школу должен был пойти, и я ему в подарок купил фотик. «Чайка-II» называется. Его только можно назвать фотиком уж больно несерьёзный с виду. И кадр у него махохонький – половина от обычного. Вот на плёнке, на которой был этот кадр, есть и фотография моего ребёнка. Так как это всё на одной, неразрезанной плёнке, то и дату установить нетрудно – год 1967.

Строили эту эстакаду (а это эстакада хоть и вдоль берега протянулась) совсем не долго. В году примерно 1968-69 на одном из пленумов ЦК КПСС, был поднят вопрос о нерациональном использовании средств. И стройку бульварную прикрыли. А жаль. Заодно прикрыли и ту эстакаду, которая в море на пятьсот метров уходила, в конце которой ресторан должен был быть. Трёхэтажный. Интересный был проект.

Зато вместо ресторана построили сарайчик остеклённый – кафе и назвали его «Садко».
Но людям нравилось гулять по той эстакаде по вечерам. Днём не особо гуляли – от солнца спрятаться было некуда.

Мне очень понравилась идея считать этажи строящейся гостиницы. Вероятно, это попытка определить начало её строительства. Наверное, это должно было быть по принципу – «…за ночь ровно на этаж подрастает город наш…» Вот и насчитали тринадцать этажей. Получается полмесяца строили. Считать до тринадцати не умею, только до десяти поэтому я и выпал «в осадок» как принято сейчас говорить.

А теперь по-серьёзному.
Гостиницу начали строить в конце шестьдесят четвёртого – начале шестьдесят пятого. Пришёл я тогда на площадь на гонки полюбоваться. Гонка посвящённая 23 февраля. Она впервые проводилась в городе, а так обычно за городом кросс.
Отснял немного – всего одну плёнку. Там солдаты в оцеплении стояли, а они уговоров не понимают. Хотя и сфотографировал двух друзей и в часть им отправил по почте.
Не слишком «смотрибельная» гонка была, зато сейчас плёнка с той гонки может расставить все точки. Вот этот кадр. На нём видно, что на стройке устанавливают кран для высотного строительства. В кадре также видна стена второго этажа издательства «Коммунист».

фото

Стена с окнами – это всегда так печально.

фото

А на другом кадре видна, ещё живая, киностудия. Она переехала в новое помещение только в 1965 году. Много было недоделок. Так что начало строительства год 1964-65.

Так как собственно фотографии ещё не доказательства пришлось покопаться в своих личных архивах и вот что я там «надыбал». А нашёл я старые газеты, а в них на последней страничке, в самом низу обычно печатается адрес издательства. Вот там-то и напечатаны адреса – в декабре Баку, проспект Нефтяников 137, а уже в январе Баку, 8-ая Хребтовая 529-й квартал.

Другими словами, краны стояли уже на площадях, которые в недалёком прошлом были типографией. И стенка с окнами — это всё что осталось от типографии издательства.

comments powered by Disqus