Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Игрушки со дна коробки

Ну вот и всё… Всё…
Прочёл в Интернете нет больше Нового года! Нет больше деда Мороза! Всё!
Оказывается, Новый год это всего лишь смена даты и не более, а этот старикашка по имени дед Мороз уже ушёл в небытие и перестал пудрить мозги детям.
Да и некоторым взрослым тоже.

Тоже мне даритель подарков и чудес.

Залез я перед Новым годом (это который смена даты) на антресоль и достал оттуда нашу ёлку. Я её купил года три назад. Не дед Мороз принёс, а я сам купил в магазинчике недалеко от дома.
Хорошая ёлка. Китайского производства. Совсем как правдышная и даже хвою теряет, как постоит немного.
Вместе с ёлкой вытащил и коробку с игрушками.

Ёлку собрал, а потом в коробку полез. В коробке, под многими слоями всяких стеклянных игрушек обнаружил две картоночки.

Konovalov New year.jpg


Две, всего то две. А ведь их было намного больше.
Это стеклянных было раз два и обчёлся, зато картонных много. Кроме картонных были и ватные. И тоже такие красивые. Но ватные только в памяти и остались.

Konovalov tree.jpg

Для меня знакомство с ёлкой и дедом Морозом состоялась в году сорок третьем. Скорее всего с сорок третьего на сорок четвёртый. В тот год мне принесли в подарок билет на ёлку, которая должна была состоятся в клубе Пищевиков. До сих помню холодную и полутёмную лестницу на третий этаж.

Зато светлым и тёплым был зал. Почти в центре его стояла ёлка. Она была украшена и присыпана ватным блестящим снегом.

Меня вытолкнули куда-то в середину зала и поставили на табуретку рядом с ёлкой. И читал я тогда стихи, которые мне очень понравились, когда взрослые мне их прочли. Пока я их читал зал притих.

«Две пары промерзлых лаптей
Да угол рогожей покрытого гроба
Торчат из убогих дровней»

А чего притихли не понятно было, ведь стихи-то назывались «Мороз красный нос».

Аплодисментами не провожали, но и не освистали. Подарок подарили. Правда пригласительный, такой красивый, испортили. Оборвали почти половину его. За эту половину и выдали бумажный мешочек со всякой всячиной. В нём были вкусности разные. Там были конфетки с начинкой, штуки три или четыре печенюшек, яблочек-мандаринов две-три штучки и совсем непонятные тёмно-зелёные маленькие огурчики.

Огурчики были кисло сладкие и пахли необыкновенно. Мне тогда рассказали, что это смесь лимона и клубники. Что-то непонятное было, но очень вкусное и очень мало. Сколько сейчас не пытаюсь вспомнить тот вкус фейхоа, но никак не получается. Всё не то.

Потом все последующие годы приносили мне в подарок пригласительные билеты на ёлки. В разные дома культуры и в разные концы города. До некоторых добирались с пересадками. Самый дальний был во Доме Офицеров Авиации. Сокращенно его ДОА называли. Ведь был ещё Дом офицеров флота. Который ДОФом назывался. Туда взрослые (для меня взрослые) ездили на танцы.

А пригласительные в то время были такими красивыми и такими разными. У меня их была целая коллекция. Они не были похожи друг на друга. Это уж позже они стали одинаковыми и неинтересными, какими-то серыми.

Но только одного билета у меня не было – билета на главную бакинскую ёлку. Эта ёлка всегда была в Баксовете. И попасть туда могли не все.

Потом уже я, став взрослым приносил в подарок билеты на ёлки своему сыну. Билеты распределяли в месткоме института. Иногда институт организовывал ёлку у себя. Но это было не всегда интересно и весело, да и билетов на эти ёлки не было. Просто приходили в выходной как на работу, только с дитём своим.

И, конечно же все ёлки были с подарками, но не было у детишек наших того восторга, что был у нас. Привыкли что ли. Да и без Нового года и дедушки Мороза жить будем.

Только вот как.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница