Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. Камо грядеше?

Каждый раз как включаю компьютер появляются они. Появляются эти парни, нет скорее всего правильнее — мужики. Мужики, идущие на работу. Тяжёлую, опасную работу. И, я каждый раз здороваюсь с ними, с каждым из них. Смотрю на них и все они знакомые мои.

Ведь сколько раз, когда они шли по проспекту Сталина, наш детский сад шел параллельно. Они шли около трамвайных рельсов, а мы по тротуару. Нас разделяли кусты олеандра, но всё рано был слышен шаг колонны. И мы изо всех топали чтоб быть похожими на военных.

А уж потом, когда я рассорился с детсадом и как кот, гулял сам по себе подходил вплотную к военным и старался шагать в ногу с ними. Иногда кто-то из мужиков мог позволить себе погладить меня по голове.

Колонны были разные. Одни шли с длинными винтовками на плечах, и мы знали, что это «бронебойщики», другие несли разобранные пулемёты. Один нёс колёса, а другой ствол.

Были колонны, которые просто шли и почти всегда они были в касках и у каждого солдата через плечо была "скатка", это свёрнутая шинель. И как смешно было смотреть на как они шагают в ботинках с обмотками. Какие разные ноги у них были. Скорее всего это были маршевые подразделения.

Железная дорога на север к этому времени уже была перекрыта и значит подразделения прибывали в Баку по морю, а далее уже по железной дороге отправлялись к месту боёв.

Baku VOV-019.jpg

И всё-таки куда вы идёте? В подписи под фотографии написано, что это «Батальон, отправляющийся на фронт, по дороге к станции Баладжары (Баку, р-н Чемберикенда, 1942 г.)» Ну и зачем вы забрались на эту горку, и кстати вы по лестнице поднимались? Хотя вряд ли. Строем по лестнице, наверное, неудобно идти. Скорее всего по крутому подъёму. Ну а дальше? Ведь с этого места до Баладжар ещё пилить и пилить.

Вот на других фотографиях части воинские на проспекте Кирова, на Красноармейской, ну это понятно в Баладжары идут. А эта в парке Кирова, хотя мы называли его Нагорный парк.

Ведь я точно знаю где сделана фотография, знаю на какой возвышенности стоял фотограф.
Знаю, что пройти еще метров пятьсот и выйдите за ограду парка, хотя тогда ещё не было ограды, а дальше до поворота кладбищенского. Дальше плавный спуск и после крутого поворота, который называли «Волчьи ворота» начинался длинный спуск. По нему вам ребята хорошо будет идти. Даже шаг сдерживать придётся.

А там станция Эйбат. Несколько домиков и баня. А между железнодорожных путей, платформа выстроена. Грубо построена, но всё-таки удобнее чем с земли в вагон подниматься. Я видел эту платформу, когда забирался в те края. И уже потом, много потом эта платформа использовалась для погрузки воинских эшалонов.

Если фотография точно датирована, то вы прямым ходом отправляетесь в бой. Там на севере начинается «Моздок-Малгобекская операция», которая как пролог была к Сталинграду. Выстояли вы там ребята, не дали прорваться танкам к Баку. Ведь там было всего ничего до нашего города.

Konovalov shtamp.jpg

Скорее всего и летал фашист, выискивая вас и проверяя как город готовится к большой драке. Ведь дата на фотографии проставлена с немецкой аккуратностью — 22.09.42.
А это означает, что битва была в самом разгаре, и вы спешили на помощь. И без вас тяжко было бы.

А я лично от себя говорю вам - Спасибо вам ребята, спасибо вам мужики.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница