Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. НЛО

Мальчишка рос и уже не хотел ходить гулять с мамой. И когда его спрашивали – «Сколько тебе лет», растопыривал свою ладошку – «Пять, но календарных уже шесть». И этим ответом шокировал спрашивающих. Он уже не хотел ходить на прогулки с мамой, а требовал у меня – «А куда мы пойдём в твой выходной?» И мы уходили с утра-пораньше.

А куда… Куда глаза глядят. Просто я показывал ему город. И мы открывали для себя всё новое и новое. Ему всё было в новинку, а я вспоминал.

Спросил он про «Волчьи ворота» и мы пошли. Мимо кладбищ, мимо озера туда к обрыву. Внизу была долина и где-то далеко были горы. Это были те самые легендарные «Синие горы» побывать на которых мечтал каждый бакинский мальчишка. И ходили на эти горы после майских праздников и было это традицией, как и купание в море второго мая.
- А они далеко? - Спрашивал меня Мальчишка.
- Не далеко, но и не близко. Вон видишь, там поезд идёт. Видишь какой он маленький, а горы такие большие.
- А мы пойдём на эти горы?
- Тебе подрасти немного надо. Подрастёшь и мы обязательно пойдём.

Ходили пешочком на мотогонки посмотреть на Баладжарском склоне.

Konovalov NLO 3.jpg

Ходили на ипподром на лошадок посмотреть, на охотничий стенд посмотреть, как по тарелочкам стреляют. Гуляли по парку, похожему на лес. Это парк детской железной дороги. Ну и конечно же прокатились на «паровозике».

Konovalov NLO 2.jpg

Запускали модель самолёта на пустыре, но он улетел и уже не обещал вернуться. Потерялся в траве, хоть и ярко был окрашен. На стадионе запускали водяную ракету. Мальчишка был очарован, как и я в своё время, стадионом. И приходили мы на стадион в любую погоду. Останавливал только дождь, ну и привычный для нашего города ветер. Но только ветер сильным должен был быть, с ног сшибать.

А самое удовольствие – это снег. Несмотря на не совсем радостные проводы женской половины нашей семьи мы уходили в снегопад. Это было здорово! В то время метро ещё не было, вот и добирались до стадиона на автобусах, а оттуда пешком. Смотрели на разные необыкновенности зимнего города нашего и домой приходили как деды морозы, а может быть, снеговики.

Особой радости дома не встречали, а скорее всего совсем наоборот. В галерее нашей очищались от снега и потом отогревались чаем. И всё это проходило под аккомпанемент ворчания тетушки.

Konovalov NLO 2.jpg


А потом открыли садик на пересечении улиц Вургуна и Бакиханова.
В своё время бегая кроссы с товарищами спускались в яму, которая постепенно окультуривалась. На склонах появились дорожки, а позже возникла ограда. Ограда то появлялась, то исчезала. Просто это было модно или не модно. За оградой стали высаживать вишни и яблони.
Вот в этот садик и стали мы заходить.

В это время над входными воротами появилась надпись – «Парк пионеров и школьников». Около ворот объявления вывешивали о приёме в секции разные, а один мой товарищ преподавал в секции моделистов. Потом мы с Мальчишкой наблюдали за запуском кордовых моделей. И даже видели, как воюют в воздухе модели, гоняясь друг за другом пытаясь срубить бумажный хвост противника.
Построили в парке футбольное поле. Покрыли его плитами «спортана». Здорово ребята гоняли в футбол, да и взрослые не чурались этой площадки. На склоне организовали трибуны и костровую площадку. Слёты проводили.
А по весне сад расцветал.
Цвели вишни, за ними расцветали яблони, айва. Мальчик где-то лазил по своим делам, а я фотографировал цветы.
Приносил свои фотографии на работу – Ээээ… Надо на цветную снимать, а ты всё на простую.

А как-то вдруг на костровой площадке появилось чудо. Это была какая-то часть какого-то механизма. Тогда и сфотографировал как Мальчишка с каким-то пареньком ползает по этой конструкции.

Konovalov NLO 1.jpg


Вот и на этой фотографии (как всегда всё интересное на сейчас - тогда было неинтересным) виден тот самый НЛО на костровой площадке. И даже трибуны можно разглядеть. И вольер для павлинов сбоку проглядывает.

P.S. Много лет спустя пересеклись наши дороги – моя и этого парка.
Приказал начальник почистить архивы фотолаборатории. Плёнки разобрать это моё, это я могу. Разобрался, по объектам разложил… Остались ящички со стекляшками. Три шкафа и много-много ящичков. Ящички на каталожные похожи и битком набитые совсем неинтересными стеклянными негативами разных размеров. Больших и малых. Рука не поднималась взять и выбросить вот, так не глядя всё над чем мои предшественники трудились.

Стал перебирать. Вот тогда и наткнулся на сфотографированные планы этого места.
Там были бассейны. Бассейны разного назначения и разного размера. Там были декоративные с фонтанами, там были плавательные, были «лягушатники» и для прыжков в воду. Это была целая страна водных видов спорта.

Красивые картинки были. Мне бы надо было на бумагу перенести, но увы…
Отложил я эти пластинки в сторону, но пришли помощники, которых начальник прислал. А они начали именно с этих, мною отложенных. И пропали они, только в памяти моей остались.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница