Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. Про утюги, валик и рубель

Было тепло. Не помню, когда это было. Только было ещё тепло, или уже тепло, а год был сорок четвёртый, а может быть сорок пятый. У нас во дворе бригада плотников ремонтировала лестницу. Дядя Костя, сосед с третьего этажа, уж который раз спускался и поднимался к себе в квартиру мешая работягам.
- Всё, старик! Больше не пустим
- А я больше и не выйду.
И поднялся в свою квартиру. Они жили вдвоём – дядя Костя и тётя Настя, а где-то в морях-акиянах ходил их сын. На «торговце». Поднялся в квартиру и больше не вышел.

Работяги к вечеру закончили работу, собрали инструменты свои и ушли, а нам осталась лестница с новенькими ступенечками. С работы вернулась и тётя Настя, супруга дяди Костина, постояла у дверей наших поделилась новостями с моей тётей, с тёзкой своей. Полюбовались на лестницу, по которой можно было ходить уже без опаски, да и пошла к себе. Но только не долго была она у себя в квартире. Почти сразу вышла и присела на верхнюю ступеньку и заплакала, завыла.
- Костя повесился….
Потом приходили во двор люди чужие, приходили толпой и в одиночку.

А потом были похороны тихие и незаметные, а позже по истечении какого-то времени тётя Настя стала раздавать всякую всячину из квартиры. Из имущества дядикостиного и мне кое-что перепало. Самое главное это инструменты - Бери что хочешь – сказала она мне тогда.

Кем был дядя Костя, кем работал он не знаю, но инструмента у него богато было.
Попали тогда ко мне молотки, которые назывались «ручники», зубила разные (это не какие-то там костыли под шпалы), плашки для нарезания резьбы (скорее всего там были и те самые, которые долго искал слесарь Полесов, это который Виктор Михайлович) и книга старинная в чёрном кожаном переплёте. Когда читать научился, то прочёл «Тысяча полезных советов хозяевам и хозяйкам».

Книга до сих пор живёт в нашей библиотеки. Правда потеряла обложку свою и страшно перелистывать её странички – рассыпаются от старости. И стала эта книга моей самой любимой. Прочёл, когда читать научился, я её от корки до корки. Сколько же в этой книге интересного. Узнал, как сделать цветные бенгальские огни, как изгнать тараканов, защититься от комаров и изготовить вкусный квас. А самое главное, как закалить стальное изделие, заточить нож и многое другое что так надо пацану.

А ещё остался cундучок железный с надписью на крышке «Фордзон». В начале хранились мальчишечьи богатства, а теперь болты, гайки да шайбы всякие.

Тогда же досталась мне штука необыкновенная как назвали её эту штуковину «рубель». Бельё гладить – так объяснили мне. А как можно этим брёвнышком что-то разгладить тогда я и не понял. К этому рубелю валик прилагался. Валик у меня сразу в дело пошёл, а само брёвнышко с нарезкой долго не мог хоть куда-нибудь присобачить. В итоге так и запропало оно куда-то.

Второй раз увидел я этот самый рубель уже в Киеве. Но в деле я его так и не увидел, зато увидел утюг угольный.
Летом, наезжая в Киев, жили в доме большом, барском. Три тётушки заправляли в том доме, а семей в том доме было не то четыре, не то пять.


Можно себе представить, что было, когда несколько хозяек одновременно устраивали постирушку. У одних верёвки были во внутреннем дворе, это который хозяйственный, а у других в том, который выходил на улицу.
В хозяйственном дворе верёвки, а точнее проволоки, были натянуты постоянно, а те, что во дворе уличном (можно сказать парадном) натягивались только по мере нужды. Сохло бельё, на ветру, совсем не бакинском, поласкалось. И тогда не поиграть во дворе или в саду нельзя было, кругом белье сохло.

Высохшее бельё глажки подлежало. И наступал очень интересный момент – ходили по двору хозяйки и утюгами размахивали. А утюги необычные были, они углем горящем нагревались. У каждой из хозяек, на кухне, стояли ящики с углем. Ящики время от времени пополнялись мужиком, который приезжал на телеге, почти такой на какой в Баку хлеб по магазинам развозили, и кричал голосом трубным: Уголья надо…, уголья надо….

Загружали хозяйки свои утюги, на крокодилов похожих, углем, разжигали уголь бумагой или щепой, а потом долго ходили по двору размахивая утюгами. Они были похожи на шаманов, окутанные слегка дымом утюжным. Время от времени затухали уголья в утюгах, и подбегали хозяйки, чтоб по-новому заправить своих чудовищ. И вновь продолжался шаманское действо во дворах. А вот рубелем никто не гладил, хотя он и был в доме. Не любили его почему-то.

У нас в доме, в Крепости, этого чуда не было, у нас была пара самых простых утюгов. Утюги эти были многофункциональны. Их использовали по прямому назначению, для глажки.
Ставились по очереди утюги на керосинку и грелся утюг до нужной температуры. Потом чтоб ненароком не прогладить чистое бельё закоптелым утюгом долго водили по тряпке, очищая от копоти керосиновой. Остывал утюг и взамен него брался тот, который нагревался на керосинке. И процесс повторялся.

По словам Джека Лондона, утюг должен быть тяжёлым и очень горячем. Это он из своего опыта работы в китайской прачечной. Ну наши утюги был достаточно тяжелы. Каждый из них весил по четыре с половиной килограмма. И потому второе предназначение было служить тяжестью при засолке капусты или огурцов. А какие квашенные баклажаны получались у моей тети просто объедение.

Использовали утюги зимой в качестве отопительного прибора. Хоть и была печь в квартире, но топить то было нечем. А уж потом эти же утюги использовались мною в качестве гантелей. На гантели они не тянули, не удобные для гантелей, но отягощениями были знатными. Пытался даже штангу делать. Подвешивал на палку, то бишь гриф, по утюгу с каждой стороны, но не получилось. Уж больно лёгкая штанга была. Вот теперь остался только один утюг, и опять используется не по назначению. Придавливают капусту квашенную, двери подпирают на сквозняке, в качестве наковаленки, хотя и неудобно - ручка мешает.

Вона сколько воспоминаний пришло из-за поста "Про утюги".

А у нас закончилась эра старых утюгов - отец купил электрический. Самый простой, который разбирается на раз-два. (ключ на восемь, да отвёртка простая). Без всяких накруток, внутри кроме спирали проложенной в пазы ничего нет. Зато тяжёлый и температуру долго держит.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница