Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов. 12 313

Сижу себе думку думаю или как сказал один товарищ на сайте визуализацией занимаюсь, но это по-научному, а по-простому – медитирую. Всё пытаюсь вспомнить куда пакет с фотографиями засунул. Давно ищу.

В пакете пять – шесть фотографий строительства телебашни нашей. А мне по наивности моей так хотелось опубликовать эти фотографии на БП. И тут вдруг нахожу. Правда из всех только одну – она у меня закладкой работала в одном из томов О.Генри. И сразу такая радость в душе возникла, что просто…. Ну радость и всё.


Konovalov TV.jpg


Предшествовала этому снимку выставка на бульваре. Это была юбилейная. Республике стукнуло пятьдесят. В павильоне «Связь» выставили макет будущего телецентра. Чудо башня на фоне бакинских гор.

Сколько времени прошло и не помню уже, но зашли в лабораторию друзья-товарищи – А там телебашню строить начали. Пойдём, посмотрим.

Пошли. Пешком по проспекту Нариманова, мимо всего такого привычного, через парк и вот внизу мой завод. Конечно же мой. Ведь здесь та самая «заводская проходная» и цех, в котором у самых ворот стоял мой станок.

А справа стройка. Неинтересная. Отвалы грунта, самосвалы мотаются. Нет того величия что на стройках плотин. Там экскаваторы, драглайны, самосвалы-гиганты… а эта так. Мелочёвка. Только потом поняли, что на этой стройке метростроевцы работают, в скалу вгрызаются. Зато как писали в газетах нашей башне не страшны никакие землетрясения.

А когда башня начала над землёй появляться уже интересно стало. Навинтил на свою «практику» телевик «МТО», вышел на балкон. Вот теперь и интересно уже. Башня не только над землёй поднялась, но выросла значительно. И кольцо опалубки видно.

Решил историю строительства башни писать. Летописцем её быть, а точнее фотописцем. Стал фотографировать с периодичность некоторой.
Стройка то идёт – это понятно, но, если судить по фотографиям этого не видно. Стал снимать реже и вот это сразу понятнее, видимей стало.

Растёт вверх башня, а завод приходят и уходят суда разные. Паромы, сухогрузы, танкеры. На завод они как в больничку приходят – подлечиться и подремонтироваться и опять на работу. И всё на моих фотографиях видно.

А потом наступили для моего города времена смутные, мерзкие. Перестала расти башня.

Но всё кончается и опять начался рост нашей красавицы. В конце концов выросла она и действительно красавицей стала. Росточком в 310 метров и это 34 место в мире, но стоит то она на отметках высоких. А внизу, там, где когда-то завод был бульвар разросшейся продлился до бывшего военного порта, но не задержался дальше пошёл.

А там, где стояли в очереди «пароходы» появилось колесо обозрение. Большое колесо. Пожарку переделали. Новый «Интурист» появился – почти как старый, но тот роднее был. И горка вокруг башни застраиваться начала. Оживает.
Аллея шехидов продолжилась и вышла к обрыву.

Konovalov 12 313.jpg

И каждый на этих фотографиях увидит своё. Ведь их разделяет 12 313 дней.
12 313 дней это тридцать четыре года и семь месяцев. Целая жизнь рождённые в те дни уже мамами и папами стали, а некоторые сумели в дедобабы пробиться.

Вот ведь как - две фотографии и целая жизнь города.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница