Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Главный"

Для меня они были небожителями. Даже уборщица, убирающая в помещениях редакции, наверное, имела крылышки, которые прятала под синим халатом.

Про остальных сотрудников совсем сказать ничего не могу. А главный был…, он был…. Ну не знаю, кем он был.

Я уже работал в АГВХ. Работал в фотолаборатории - там, где и мечтал. У меня в «правлении» фотолаборатория. Две комнаты.

Одним словом сбылась «мечта идиота»!

В один из дней, каким-то пинком раскрывается дверь и комнату влетает… про это вторжение нельзя сказать вбегает-входит, именно влетает мужичонка. И прямо от дверей – «Я Харин Андрей Семёнович. Главный редактор газеты «Ирригатор»!

Вообще-то фамилия у него была другая, да и имя-отчество поменял я. Неудобно как-то. А без фамилии нельзя. Эффект не тот.

И прямо от дверей мне – «Мы готовим к выпуску нашу газету, и нам нужны фотографии наших объектов».

Надо честно сказать газета пользовалась большой популярностью и выходила очень чётко - один раз в месяц. Народу собиралось, когда её вывешивали, тьма-тьмущая. Одним словом интересная была стенгазета.

У газеты, т.е. у редколлегии даже своя комнатёнка была, на третьем этаже. Но, нужны фотографии, значит нужны. Я с правилами ещё почти не знаком вот и пошёл к начальнику за разрешением напечатать фотографии для газеты. Мне-то лестно показать свою работу людям.

- Да, напечатай ему - это мне начальник – но я тебя предупреждаю, потом не оберешься.

Ведь как в воду глядел, а точнее просто он хорошо знал этого Андрея Семёновича.Стал ХАС моим постоянным заказчиком.

В каждый номер были нужны фотографии, да и себя он не обижал. И главное всё это без заявки на работу. Другими словами работал я, на газету используя свои материалы.

И каждое его появление в лаборатории было одним и хорошо уже известным спектаклем – «Я Харин…, я редактор «Ирригатора». Дальше шла просьба, а после определённого времени были уже не просьбы, а требования.

Были требования придти на демонстрацию или на какое-то другое мероприятие, обязательно с фотоаппаратом и обязательно сделать оттуда фотографии.

Поднадоело мне всё это изрядно.

Потом произошло то о чём меня, и предупреждал мой начальник. Ведь сел мне «на шею» этот ХАС.И не выдержал я (каюсь).

В одно из его посещений моей лаборатории и каких-то несуразных его требований (опять каюсь) не выдержал.

А был ХАС странным человеком.

Попадаются люди – если ты ему нужен, то он облизывает тебя эпитетами лестными, обволакивает суффиксами разными. Когда нужда в тебе отпадает, то и не видит тебя в упор, как будто не мимо тебя, а сквозь тебя.

Вот таким и был ХАС.

Когда в тебе потребность есть, то ты и талант, да ты такой умелец, что второго такого и в мире нет.

А в другой раз встретится, в коридоре, (а все сотрудники или почти все по нашему коридору проходили к лестницам) смотрит на тебя и не видит. Как сквозь стекло смотрит. Даже страшно делается, а может ты – приведение и не видят тебя люди.

На приветствие не отвечает, даже не кивнёт в ответ на твоё – «Здравствуйте».А я не выдержал (каюсь).

А ведь начал так спокойно. Объяснил ему, что с этого дня все его работы должны обязательно сопровождаться заявкой. Так надо же было ему начать возникать – «Да ты знаешь… да ты должен… да я тебя…» Вот тут я и перешёл на рёв.

- Видишь эту дверь.… Вот и пошёл отсюда и чтобы ты (нехорошо – ведь он старше меня был) в эту дверь не смел входить. Работа должна проходить, как и все работы проходят. Заказчики лично мне работу не приносят. Заявка – резолюция моего начальника – регистрация и только, только тогда я приступлю к вашей работе.

Что интересно после этого всё встало на свои места. Всё пошло как по маслу. И самое главное все требования исчезли.Но высший пилотаж ХАС показал в одном деле.

Был в нашем отделе очень хороший художник – оформитель. Толиком звали. И он тоже, как и я, иногда вкалывал на газету.Причём, в отличие от меня его вклад в оформлении газеты был более значительным.

Всё, что происходило дальше только со слов самого Толика.

Дело было в какой-то из предпраздничных дней. Принято было на праздник самому себе подарки дарить.

У ХАСа – выпуск газеты, а у Толика попытка найти какую-то мебель, «стенку» по-моему. В тот вечер, это в смысле после работы, хотел Толик по магазинам пробежаться и по большому может даже вернуться домой уже с обновкой.

А тут к нему подваливает редактор и требует газету оформить, чтоб утром уже висела. Хотел Толик выкрутиться из этого положения, всё отнекивался, доводы приводил – ничего не получилось.Прилип к нему ХАС как банный лист, доводы Толика не слушает.

- Толик, обещаю тебе – достану, какую только ты захочешь мебель, – убеждал редактор художника.

Остался Толик после работы, оформил газету.

Ну, а потом, они, уже торопясь, рабочий день-то в магазинах заканчивался, вниз по Щорса. Там знаете, на улице Азизбекова, напротив бани был мебельный магазин, довольно большой.

Залетели в магазин, а там работяги уже домой собираются. Сидят себе в креслах, да на диванах. На «ромашках». Был тогда такой гарнитур мягкой мебели.Сидят себе разговоры разговаривают, к празднику готовятся.

Подлетают наши к работягам и – "Где у вас тут начальство находится?"

Показали рабочие, как пройти в кабинет директора.И не кабинет вовсе, а так небольшая коморка, но у начальника любое помещение это кабинет.

Влетает в кабинет ХАС, за ним и Толик.

ХАС прямо от порога: "Я - Харин Алексей Семёнович. Я редактор газеты «Ирригатор».

И начальнику под нос своё удостоверение суёт. Мы по этим удостоверениям в институт входили. Начальнику и сказать нечего, красная книжица глаза замаслила.

- Вы - говорит начальник – пройдите в зал и выбирайте, всё что хотите.

- Так мне не «ромашка» нужна, мне бы стенку приобрести.

- Но стенок сейчас в продаже нет. Не верите? Пройдёмте на склад, я вам всё покажу.

Вьётся начальник перед редактором «Ирригатора».

Ведь совсем непонятно что такое «Ирригатор». Вдруг, что-то страшное.

На складе тоже ничего особенного нет, а есть только «ромашка».

- Вы заходите, как будет - вы и купите.

- Ну, вот видишь, Толик, выполнил я своё обещание. Я тебе, что говорил – заходи, когда будет, купишь.

А утром перед новой газетой как всегда толпа сотрудников института.



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница