Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Лужи"

Выложил как-то на сайте фотографию старых деревьев. Назвал её «Сказки старого бульвара». Нормальная фотография, нормальные воспоминания. Не все одинаково отнеслись к этой фотографии, этим воспоминаниям. «Подумаешь, нашли о чём вспоминать, о чём жалеть!»
А мне дорог город такой, каким он был. Пусть и не всегда причёсанный, но поэтому такой родной и близкий.

В Баку было несколько мест, где лужи возникали всегда. Держались они, жили другими словами, долго, и никто справиться с ними не мог.
Одни постоянно возникали у фонтанов. Ветер сдувал струи, вот они и появлялись от ветра до ветра.

Постоянное местожительства было у лужи, которая возникала даже после любого самого незначительного дождичка. Она очень удобно располагалась у здания редакций «Коммунист» и «Бакрабочий».
Она существовала и до того как построили подземный переход, и после того.

До постройки этот водоём хоть по обочине обойти можно было, а после строительства надо было обязательно по ступенькам к пальмам, которые росли у самого фасада.
Были ещё и другие, но не запали они в память.

Другое дело - великолепная лужа на бульваре. Какая она была замечательная!
Во-первых, она была очень большой. В ней отражалось и небо (иногда голубое, а иногда серое и хмурое), и телебашня, вместе с памятником Кирову. Это если с одной стороны посмотреть. А посмотреть с другой, то парашютная вышка в перевернутом виде отлично смотрелась.

Пацаны на велосипедах, изображая торпедные катера, через лужу промчаться стремились. Тогда лужа покрывалась рябью, а брызги летели во все стороны, заставляя гуляющих отбегать в сторону, а самих мальчишек задирать ноги, чтоб не замочить штанины.
Хороша была лужа. Она возникала даже тогда, когда и дождя не было. Просто море во время сильного ветра выбивало свои волны через просевший асфальт.
А совсем недавно, в магазин, сокращая дорогу, пошёл через дворы.

Там, из-за утечек в водопроводе, очень приятно журчащий ручеёк образовался. Бурливый. А в одном месте ручеёк растекался тихой заводью. Здесь вода протекала тихо и спокойно. Течение едва заметно. Одним словом – лужа.

Над лужей, на козырьке подъезда, ворона сидит и … вот и не угадали, не держала ворона во рту сыр – корку она держала. Корку совсем засохшего хлеба. Большууую. Могла бы и помягче найти. Просто, наверное, искать ей не хотелось, а может диета у неё такая. Теперь модно диет разных придерживаться. Я медленно иду, оглядываюсь. А она сидит, не каркает. Видно, тоже басню знает.

Пока я дошёл до этой самой лужи, ворона успела слететь с козырька к луже. Эдак бочком-бочком, пробежала к воде. Вот здесь и я притормозил – замедлил свой шаг, интересно стало, что дальше будет.

Ворона опустила в лужу свой кусочек … и не сыра вовсе, а хлеба, - размочила его тщательно. Я-то уже полностью остановился. Ведь такое не часто увидишь. И только когда она посчитала, что корка достаточно мягонькая, полетела, держа хлеб во рту. И не во рту вовсе, а в клюве.

Вот и рассказал вам эти «лужные» воспоминания. Может, кому и понравятся. А тут ко всему прочему и фотография подвернулась. Очень старая. Год, наверное, семидесятый. Та самая лужа на бульваре. И от лужи этой мне как-то теплее стало.

Лужи.jpg
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница