Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

«Весельчак».

Неудачно мы выбрали в то утро маршрут.

Шли вдоль шоссе. Нас обгоняли машины, их было мало утром, из города. Больше было навстречу в город. Мы, это я со своей доберманшей, шли на утреннюю прогулку.

Она появилась неожиданно. Видно мы затронули её территориальные интересы. «Эта всё моё. Я здесь хозяйка. Вам здесь делать нечего,» - визжала она, не очень большая и очень симпатичная собачонка.

Моя леди и глазом не повела, когда эта скандалистка чуть не цапанула её за задние лапы.

- Дура, она и в Африке дура. Мы же ничего не хотим, правда. Мы только пройдём и всё. - Так, наверное, подумала моя, но то, что она напряжена, я чувствовал через поводок.

Идём мирно, стараемся не обращать внимание. А эта шавка (это уж невольно) всё разоряется. Ну и доразорялась.

Моя рыкнула на неё, и та хоть и отскочила, но по-прежнему напирала. Сопровождала она до тех пор, пока мы не покинули, как она считала, её территорию. А дальше она пошла, через дорогу, домой.

Мне всегда было интересно наблюдать, как переходят дорогу дворняжки. Сколько осторожности и ума. Посмотри налево, дойдя до середины, посмотри направо. Всё по-правилам. Так и наша скандалистка дошла до середины проезжей части дороги. Вероятно, у неё были какие-то свои дела на той стороне дороги.

Она шла, по диагонали пересекая дорогу, и была уже на осевой, когда появился автобус. За рулём был не лихач, но был весельчак. Он двигался по правилам, по крайней правой полосе, не быстро. В этом месте дорога идёт под уклон. Слева, за ним, скорее всего никого не было.

Резкий поворот влево и глухой удар. Собаченция попала под колесо. Всё это в доли секунды. Собака молчала, и только спустя какой-то миг раздался её вопль.

Автобус укатил дальше, вот смеху, наверное, было там, в салоне. Скорее всего, были поздравления водителю – асу. А собака довольно бодро перебежала дорогу.

Я даже обрадовался, думая, что всё обошлось. Но она упала и, подвывая, начала ползти вдоль дороги, вдоль бордюрного камня. Время от времени она пыталась закинуть передние лапы на бордюр, но у неё ничего не получалось.

И тут произошло неожиданное. Моя вдруг села и подняв морду к небу, издала такой плачущий вопль, что мне стало страшно. Как говорится «мурашки по спине».

Тяну изо-всех сил, не встаёт. Уговариваю, ничего не получается. Одна воет страшным воем на одной стороне дороги, другая у меня под боком.

Всё - таки увёл, прихватив за ошейник, но увёл. Прогулка пропала. Не хотелось ни общаться, не хотелось видеть хоть кого-то, не хотелось говорить. А что было рассказывать.

Это сейчас, когда прошло уже много времени и всё улеглось в памяти, и всплывает только, когда увидишь тоску в собачьих глазах или ночью услышишь вой, всё пережитое тогда, вновь начинает тревожить.

Возвращались по той же дороге. Она уже не шевелилась.

Интересно, а что с водителем?

Ведь наезд тот, он совершил сознательно. Ведь убить собаку – плёвое дело. Скорее всего, ни угрызения совести, ни раскаяния.

Ну и что - «Собаку убил, нет, не убил, задавил - подумаешь. Зато, как в автобусе все смеялись». И терзали ли его угрызения совести (впрочем, о чём я), когда он проезжал мимо этого места, а проезжал в этот день он, как минимум раз десять.

А может он и не «Весельчак», а …


Трое

Их было трое – два мальчика и девочка. Простые дворняжки.

Был у них «хозяин». И, наверное, они любили его. Он сторожил ресторан, а они, как могли, охраняли территорию. Коров гоняли, баранов, которые забредали попастись на «ресторанные пастбища». За машинами не гонялись, нужды не было. Разве что заедет какая на ресторанную территорию.

Ели они…, ну ели они что придётся. Смотришь, «хозяин» не пожалеет и бросит кусок хлеба. Собачники придут на прогулку принесут что- нибудь. Воды много, хоть залейся.

Очень даже нормальная жизнь дворовой собаченции. Могут косточки перепасть, это когда «хозяин» сдаст отдельный кабинет, какому- нибудь «крутому».

Ну, нормально. Так и жили они.

Приехал однажды один «крутой».

Кинулась троица колёса катящиеся облаивать. Всё честь по чести, долг свой выполнили, кусок хлеба заработали.

Но вышел из машины водитель, он же и «хранитель тела» того, кто сидел сзади. Достал пистолет и выстрелил в одну из них. Ведь он телохранитель. А то вдруг….

И ведь попал. Правда, ранил только.

Раненный визжа, побежал прятаться, а остальные разбежались. Убежал раненный в своё логово, под бак с водой. Там подстилки были, там спала – ночевала троица.

Но телохранителю надлежало выполнить свой долг до конца. Хоть и крутой там был подъём, и грязно, однако поднялся и произвёл ещё один выстрел. Выстрел "милосердия".

Позже «хозяин» прикопал трупик.

А их стало двое - мальчик и девочка. И также охраняли территорию и так же гоняли коров. И ждали когда придут собачники и принесут, что-то вкусненькое, то, что их собачки не доели.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница