Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Открытое окно"

Воспоминания спрессовали время, исчезла чёткая последовательность, исчезла хронология.… Да и хорошо это. Вспоминать целиком буду.

Каждый год, весной, случалось чудо – раскрывались окна. Не форточки, нет – окна.

Ликвидировали «зимний вариант».

Konovalov pereulok.jpg
Три окна: два из них неинтересные, - они выходили на почти глухую стену, зато третье было главным и оно было гордостью семьи. Из него было видно море. Всего чуть-чуть, и то через крыши, на которых играли свадьбы и выясняли отношения кошечки и коты всего района, но то была полосочка голубого дива.

Но главным было не это.

Главным были звуки. Ничем не приглушенные и яркие, как свежая зелень на туте, ветки которой были у окна. Днём одни звуки прятались, а ближе к ночи начинали просыпаться совсем другие. Первыми, из грубых звуков, исчезали вопли детишек играющих под окнами. Во что они играют, кто ведает. Замолкали скребущие звуки самокатов, «санка», как их у нас называли.

Наступала пауза – это одни, - дневные, ушли на отдых, а вечерне-ночные только просыпаются. И уже в сумерках, чьи-то шаги. Нет, это не наши. Наш переулок был самой короткой дорогой от проспекта Нефтяников к Баксовету.

А вот это уже наш идёт, шаркает, устал. С работы возвращается. Оно и понятно – целый день топорик да молоток. И потом же и выпить надо, это же святое, с «устатку».

Вот цок-цок, цок-цок, и запах дорогих духов. Соседка прошла, сейчас поужинает и цок-цок, цок-цок. Гулять. Потом процокает ближе к полуночи, а что отдохнуть-то надо. Опять кто-то топает и опять не наш. Прошёл, успокоились звуки.

На военном причале «склянки» пробили, не успел сосчитать. Теперь через полчаса опять будут отбивать.

Ветра нет и тут как тут комариный звон. Лучше бы ветер, правда, тута скрипеть будет. «Старушка», на наш дом опирается, стоит, поскрипывает, только. Я не в обиде на неё, от солнца закрывает, да и жить ей тоже хочется, хотя руку на неё поднимали – но защитил.

Тихо-тихо постукивает к соседке кто-то «на мягких лапах» подошёл. Секретится. Зато у меня радость ночь тихая будет. Хорошо-то как, тихо, даже «мява» что-то не слышно. Выходной у котов, наверное.

Опять «склянки».

Полночь, cкоро будет интересно. Ага, вот и интересное. Цок-цок, но это не каблучки – это копыта. Милицейский патруль, по Крепости, на лошадях. Сразу запахло конским потом. Кони идут, пофыркивают, всадники вполголоса переговариваются. Уважают. Люди-то спят. Потом, позже на велосипеды пересядут. И я буду ждать позвякивание велосипедных звоночков. А там и пешком ходить будут, но разговоры всегда вполголоса.

Далеко, на вокзале паровоз прогудел. Наверное, на станцию просится.

Спать, спать. А то и утро скоро. Утро это плеск воды из лейки, а затем шарканье метлы. О. молодец, сначала полила, только потом за метлу взялась. Сейчас начнут просыпаться дневные звуки беспощадные и грубые.

И утро, и голубое море за крышами.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница