Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "О «шатале», «морожке» и костях."

Сидим, себе сидим, морожку лижем.
Почему лижем?
Да очень просто….
Помните, продавали такое….

Прямо у входа в киношку, после того как у вас проверили билет и оторвали часть его с надписью «контроль», стоял прилавок.
Хотя и не прилавок вовсе, а так – две бочки, в которых в смеси льда и соли помещались контейнеры с мороженым.

Мороженщица время от времени проворачивала-крутила эти контейнеры, а для покупателя снималась крышка контейнера и вот вам мороженое.

Какое хотите. Сливочное или пломбир. А могло быть и просто молочное.
Дальше, по деньгам.
Мороженщица доставала откуда-то формочку, на дно которой укладывала кусок вафельки, ложкой черпала мороженое и наполняла формочку. Сверху укладывалась ещё одна вафелька. Нажимался шток, который выдавливал "морожку", зажатую меж двух пластинок вафельных.

Пишу, а у самого слюнки текут. Где ты, ну где- это самое мороженое.

Вот и сидим, мороженое вылизываем. Мы это двое прогуливающие уроки. Одним словом мы на «шатала» или просто «шатали».

Его Валерой звали, и был он у нас в классе комсоргом, а меня (как не отбрыкивался) выбрали старостой. Вот и получается, что всё классное (совсем не в смысле хорошее) начальство «шаталит». И если бы мы одни на тот самый «шатал» отправились, так Валера ещё и девочку свою пригласил. Она в сто тридцать четвёртой училась.

Вот сидим, «морожку» вылизываем, прямо, за окнами головы людей время от времени мелькают. Это по улице Толстого хоть и не большое движение, но есть. А дальше, там, через двое ворот банковских, улица так и кишит народом. Это Торговая. На неё мы вечером придём.
А пришли мы тогда смотреть фильм с название «Газовый свет».
Американский.
Правда вначале там титр шёл «Фильм взят… и прочая и прочая».
Посмотрели мы кино, ну и в школу пошли. Надо же было отметиться.

Пришли, а в вестибюле нас (не буквально нас) директор дожидается. Он тоже начальство, только школьное.
Одним словом – попали.

У Герчикова Бориса Семёновича привычка смотреть на ручные часы довольно странная была. Он резко выкидывал руку вперёд, как будто кого-то нокаутировал, освобождал часы от манжеты, затем также резко сгибал руку и только потом подносил часы к глазам.

Посмотрел на часы Борис Семёнович, увидел, что мы чуть-чуть опоздали (подумаешь, пришли к концу первой смены, но пришли же).

И начал отчитывать, загибая пальцы (как тот самый персонаж из мультика), Перебирая по очереди все наши прегрешения.
В целом обошлось.

Валера комсоргом остался, а меня (к моему удовольствию) освободили от занимаемой должности. А что очень даже правильно! Не может начальник от коллектива отрываться. Если уж идти на «шатал», то всем классом.

Это одно из последних и ярких (ещё бы) воспоминаний о кинотеатре, теперь ставшим «Баку».

А первые уходят в тааакую старину, в тааакую даль, что просто совсем страшно становится.

Хотел, было, вот так сразу, с разбега написать первый фильм, который видел в «Баккоммуне» увидел там первым. «Джордж из «Динки-джаза».

А вот ведь не получилось, тот фильм смотрели в кинотеатре «Красный восток».
Там перед началом сеанса читали лекции о положении на фронтах.
А тогда смотрели то ли «Серенада солнечной долины», то ли «Сестра его дворецкого». Не помню…. «Серенада» еще, куда не шло – лыжники катаются, музыканты на трубах играют, а вот «Сестра его дворецкого» ужасный фильм. Там же читать перевод надо было – субтитр называется. А я ещё и в первый класс не ходил.
Одним словом ничего не понял. Не понял, чего это женщины глаза платочками вытирают. Ну, подумаешь, целуются в кино, ну и что? Да и всё тогда как-то не так было.

Места наши были в первом ряду амфитеатра. Хорошо. Внизу люди на места свои рассаживаются, а потом свет когда погас, откуда-то из-под нас лучи на экран брызнули. Кино началось.

Надо сказать, что меня, как малолетку провели без билета. Вот и получилось, что я места не имел.

И посадил меня тогда мужичок, сосед по месту нашему, себе на колени.

Я особой полнотой не отличался – худеньким был. И мужичок тот самый, тож не был полненьким. Вот и получилось, мои кости изо всех сил пытались найти своё место на костлявых коленочках дяденьки. Вот и получилось, что и он, и я никого удовольствия от фильмы не получили.

Вот такие вот воспоминания о кинотеатре «Баккоммуна» или «Баку».

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница