Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "О Сабунчинском вокзале 1910 года и не только"

"Не хочется да нельзя упускать случай," – так говорил один из персонажей О.Генри.

Вот и пишу и знаю наперёд, что не слишком-то и поверят мне.
Но надо написать.

В восторг меня привела Улица Трамвайная – ведь это же надо! Хотя кто его знает, может, уже тогда закладывалось депо для трамваев в трамвайном парке. Прекрасное здание – два раза в нём бывал. Хвосты по черчению сдавал, а наш преподаватель там работал. Потом, когда для трамваев и троллейбусов был построен новый, в районе радиоцентра, то перед ним построили пятиэтажку для общежития. На одном из этажей находился институт «Гипрокоммунпроект». И здание можно было видеть через поворотную арку и решетчатые ворота.

Небольшое здание, в стиле архитектуры Сабунчинского вокзала. Вот ведь и никто из знатоков не отметил его, а оно того стоит (а уже может - "стояло"). Трамваи по Первомайской ходили и все поворачивали на Улицу Пушкина с дальнейшим поворотом на Телефонную.

Прямо по Первомайской шли вагоны в парк, в парк шли вагоны, поворачивающие с Телефонной на Трамвайную.
Но, к сожалению все рассказывающие об этом месте, рассказывающие об улице Дарвина не упомянули о таком интересном, можно было бы сказать прелестном, здании в котором было реальное училище (мне как-то всё равно, что там было когда-то), а уж в моё время в нём располагался, а может, помещался, институт «Генетики и селекции» (если меня не подводит память).

Небольшое одноэтажное здание со вторым этажом (можно сказать мезонином) над входом – было просто чудом. С большим палисадом, огороженным решётчатым забором.

А на углу стояла трансформаторная и тоже необыкновенная – круглая, бочкообразная высотой метров эдак пять. Всегда окрашенная в серый цвет. Уже гораздо позже, выяснилось, что в этом институте работал мой будущий начальник (не самый лучший из всех моих начальников) и он каким-то образом сжег полностью всю начинку трансформаторной, оставив на несколько дней без энергии не только свой родной институт, но и целый квартал в округе.

Когда вспоминаю эту трансформаторную, то невольно вспоминается и каменная афишная тумба на углу Кецховели, по диагонали от Энергетического техникума, и будка для продажи воды (старинная, каменная), это которая находилась чуть ниже Советской. Такая же была и где-то в районе Колодезной. Наверное, стоило оставить жить подобные «малые формы».

Теперь о Сабунчинском вокзале 1910 года. А не был ли он тогда вокзалом узкоколейки? Ведь весь Апшерон был покрыт сетью узкоколейных дорог. Последний вокзал (это был именно вокзал) просуществовал довольно долго. Он располагался на Рабочем проспекте у самого забора парка Низами (тогда Роте-Фане). Потом это помещение было переоборудовано под детский сад.

И только недавно, при расширении дороги, была снесена колоннада, украшавшая вход на вокзал, а затем и сам садик. Было подобие вокзала и в Сабунчах. Там справа, за стеной отгораживающей пути электрички, были подъездные пути «кукушки».

Мне предлагают посмотреть историю АЖД. А мне как-то и не хочется этого делать. Боюсь «зашориться». Сейчас мои воспоминания иногда в разрез с официальной историей идут, но это то, что видел я, то видел.

Так вот в первый раз (1945 год) на пляж в Бузовны меня привезли на «кукушке». Почему? Этот вопрос я сам себе задаю, но это было - и слова, как говориться из песни не выкинешь. Что было, то было. Хотя знаю я, знаю, что электричка уже была. И не надо ловить меня на слове.

Теперь о вокзале.

О входах и выходах в него и из него.
На фотографии, которую мне подарил Сергей Колтунов, я попытался показать, где и что было. Фотография датирована 1942 годом и, следовательно, она к моменту съёмки близка по времени. Получил большущее удовольствие, рассматривая её.

Коновалов Вокзал.jpg
Но к делу.
Лестница, о которой все упоминают, была у самого торца здания вокзала. Там был только выход через невысокие ворота. Их открывали только по прибытии поезда, у меня эта лестница обозначена буковкой «А». Через эти ворота никого не впускали на территорию вокзала, в отличие от входа «В». Ведь это был вход расположенный рядом с багажным отделением, со всеми вытекающими. Сдача багажа – получение багажа.

Там можно было войти и выйти, предъявив дядьке в замасленном френче с погонами (тогда железнодорожники носили погончики в виде эполет, с зелёным кантиком) и замусоленной повязкой на рукаве или перронный билет, или проездной.

Только по перронному билету (или проездному) можно было попасть и в само здание вокзала. У меня этот вход обозначен литерой «Б». Как проходили любители вокзального ресторана, и не знаю вовсе. Скорее всего, тоже покупали перронный. Касса была слева от главной входной лестницы. Вход «Г» - это всегда закрытые ворота и вход-выход с этой лестницы вёл непосредственно в «депутатский зал».

Зато вход «Д» вёл к пригородным поездам. В самом верху лестницы была касса для приобретения билетов на эти поезда. И попасть на перроны поездов дальнего следования через этот вход было нельзя. Хотя проход и был, он шёл вдоль парапета над лестницей, которая на снимке. Позже, когда отменили перронные билеты, по этой лестнице действительно можно было выйти на перроны к поездам дальних направлений.
Я тоже постоянно пользовался этой лестницей, чтоб попасть на перроны, к киоску «Союзпечать». Там бабуля-киоскерша оставляла мне журналы.

А вот с улочкой, которая соединяла две площади, полностью согласен. На одном из концов этой улочки–проулочка того, который выходил на привокзальную площадь, было кафе «Горюш». Всегда с шашлычным дымом над деревьями и массой мужиков у входа.

Не было никакого ответвления к Сабунчинскому вокзалу. У электрички была своя колея и сразу, после того как поезд проходил под железобетонным мостом, он начинал уходить вправо к перронам Сабунчинки.

Вот теперь, пожалуй, и всё. Конечно, многое ещё вспомнится, но это будет позже. Я очень благодарен Сергею Колтунову, что с помощью его фотографий я смог ещё немного погулять по улочкам города, которого уже и нет. На всякий случай обозначил место фотографа, где он (то бишь Я) находился во время съёмки.



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница