Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Переулки-переулочки…"

(только названия: красивые, толковые и прочие)

С самого детства, меня поражали названия улиц и переулков в нашем городе.

Какие замечательные названия просто чудо. Один только ДОКТОРСКИЙ чего стоит. Ну, если есть Докторский, значит должен быть и АПТЕКАРСКИЙ. По всей вероятности есть и Больничный. Только я его не нашёл. Зато, какое прелестное название – ЧИСТЫЙ. Раньше у него тоже было красивое - Церковный. А что, Чистый тоже ничего. А почему Чистый? Может потому, что в переулочке вход в баню был. К тому времени, как я узнал это переулок, в бане люди жили. В номерах. И мой товарищ-сослуживец жил. В прекрасном номере с предбанником. Трое их жило. Он с женой и его мать.

Не менее красивое название – ДУХОВНЫЙ. Переменили,- наверное, решили, что духовности и без того хватает. И стал он Безымянным. Хотя один Безымянный уже был. Ну и что.

Ведь СОВЕТСКИХ и КОММУНИСТИЧЕСКИХ немало. Правда в одном ряду с ними могут встать КОЛХОЗНИКОВ, а может КОЛЛЕКТИВНЫЙ или ПРОЛЕТАРСКИЙ.

Был и ШАХСКИЙ, но тоже переименовали. Стал он Мирза-Фатали…

Традиционное название для нашего времени – ОКТЯБРЬСКИЙ.

Очень даже ничего. Правда, раньше у переулка красивше название было - СОЛДАТСКИЙ. Солдатский - и сразу слышится тяжёлая поступь воинских колонн и походная песня «Соловей-соловей пташечка…», а в переулке КАРАУЛЬНЫЙ – «Слууушай» или «Стой! Кто идёт?».

Сирены и тревожный звон колокола - переулок ПОЖАРНЫЙ. Он, в смысле переулок, наверное, такой же красненький, как пожарная машина.

Мимо СТАНЦИОННОГО поезда идут. Стучат, гремят колёса. Везут что-то из переулка с названием ЭКСПОРТНЫЙ. И что они только и отправляли из этого переулка.

А товар должен был пройти через переулок КОНТРОЛЬНЫЙ. А как иначе…

И точно, что в ДРОГАЛЬНОМ дрогали собирались. Тяжести перевозили. Кому и что от вокзала отвезти, да и ТРАМВАЙНЫЙ тоже при деле. Там трамваи на свою ночёвку, в депо сворачивали. Два раза в сутки скрипели трамваи на крутом повороте, брызгали искрами из-под дуги-токоснимателя. Разбегались по своим маршрутам. Шестой – с двумя дугами – отправился далеко. И будет мотаться по одной колее, туда и обратно от «электротока» и до комбината. Двойка побежит на горный свой маршрут. Ну, а остальные по своим большим и долгим.

А вот БАНКОВСКИЙ и не припомню что-то. Хоть и в центре он был. Явно у банка какого-то проходил. В банке денежки считали-хранили, а он Банковским стал.

А вот почему МЕЛЬНИЧНЫЙ Мельничным стал непонятно. Нет там мельниц. Раньше, во времена дальние, ТЮРЕМНЫМ обзывался.

В КИРПИЧНОМ, наверное, кирпичи лепили-обжигали, а в ЛИТЕЙНОМ металл плавили и отливали всякую всячину.

Это понятно, а вот почему переулочек стал КОСЫМ – непонятно. Есть и ПОПЕРЕЧНЫЙ. Это поперёк чего он встал? Наверное, и люди, живущие в нём, тоже всегда поперёк чего-то становятся. Ведь «…как вы лодку назовёте, так она и поплывёт…»

А этот явно гордится своим прозвищем – ДОНСКОЙ. Где Дон – река, а где наш город. Но всё равно красиво.

Вот и ТОРГОВЫЙ. Чудное название. Лавки, магазинчики в нём. Это понятно, а вот переулок ТЕСНЫЙ с чего бы это. Но всё равно хорошее название. Примечательное.

Но мне очень-очень нравится название БУХТИНСКИЕ. Они где-то на Баилове. От них, наверное, бухту видишь, море и пароходы в нём.

И ещё мне нравится название ПЛЯЖНЫЙ. И сразу песок или галька под ногами, а впереди море своими волнами на берег набегающее.

Вот, пожалуй, и всё, что о переулках мне известно. Это не все, а наиболее примечательные названия.

А может, кто-то еще, какие знает, а?

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница