Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Утренний променад под конвоем"

ПРОМЕНАД [фр. promenade] – уст. 1)прогулка, гулянье; 2)место гулянья
Словарь иностранных слов 1987г.

Взяли меня тогда на рассвете. Вообще-то до рассвета оставалось ещё часа полтора-два. Резкий рёв нашего звонка и стук в дверь.
- Откройте… Милиция…

Их было трое – старший лейтенант и два сержанта. Вошли
– Твои документы…. Паспорт давай.
Офицер забрал паспорт.
- Одевайся…. Пойдём…

- Зачем тебе он? – это отец пытается убедить мента. – Ведь паспорт забрали, а без паспорта куда он денется.

Но мент, он же как мент. И дискутировать с ментом всё равно, что плевать (в уличном варианте более физиологичное) против ветра, удовольствия никакого и сам оплёванный будешь. И мы вышли – офицер впереди, а за ним мы трое. Я посередине, сержанты по сторонам.
Классика.

Улочки Крепостные спят, тишина и только грохот сапог моих сопровождающих. Это как в кино о войне. Куда мы идём мне не ведомо, но, когда прошли мой детский садик понял в двадцать пятое отделение. Оно находится прямо напротив Девичьей башни.

Дверь хоть и металлическая, но сверху остекление имеет. При закрывании хлопок её как выстрел, такой же гулкий.

Внутри длинный коридор, слева барьер деревянный, за барьером дежурный полусонный сидит. Вот ему-то и отдают мой паспорт, а мне предлагают сесть напротив дежурного на длинную скамью, отшлифованную многими посадками. В дальнем части на той же скамье сидит когда-то пьяный, но приходящий в себя мужичок.

Исчезает за барьером башка дежурного, заснул на дежурстве с устатку.
Сижу, тоскую, но сделать то ничего не могу. За оконцами, что под потолком расположены небо светлеть начало, а лампа желтеть.
Скучно.

Подумать есть о чём, повспоминать.

Хорошее лето было. Год спартакиад – городская спартакиада, спартакиада спец войск КВО, спартакиада Украины и матч китайских и киевских студентов. Хорошо, много бегал.

Наконец-то и начальство милицейское появляется.
- Гедяк, – это ко мне миличионерчик подходит. Почему «миличионерчик», да просто он росточка маленького и такой невыразительный, и мне даже стыдно делается, что он конвоировать будет. И вообще-то про таких в армии говорят спереди пионер, а сзади пенсионер. Вот и мой такой же был.

Красивую пару мы с ним тогда составили. А если бы мне коняку - Росинанта, а ему ослика (лучше ишака), то стали бы Дон Кихотом и Санчо Пансой. Здорово было бы.
Только при выходе из отдела заметил до чего же мы замечательная пара. При моём, совсем не гигантском росте, он был мне еле – еле по плечо. Но он главный - мои документы же у него.

Пока через Крепость шли всё ничего было, а вот когда на Зевина, да на Шаумяна вышли понял до чего же мы смешная пара. Я, со своей «летящей походкой», и мент, тянущий сапоги по асфальту. Убегал я чуть вперёд, чтоб люди не поняли, что мы знаем друг друга.

Прошли «ювелирку», спустились по лестнице и вышли на Зевина, а там на Шаумяна свернули. Впереди БУМ с его многими витринами, у них я останавливался ожидаючи своего сопровождающего. Не удобно как-то было рядом идти, уж больно разные мы с ним были.

Хорошо у БУМа витрин много, и у каждой можно было подолгу стоять, разглядывая посуду или нижнее белье, а тут и мой конвоир подтягивался. И тогда отпускал я его немного вперёд, а уж обгонял, чтоб постоять и разглядеть подробно что выставлено в витрине. Дальше была улица Фиолетова. Скушная улица, разве только медицинское оборудование рассмотреть. И вот только звонки трамвайные «оживляж» добавляли.
Потом поворот на Ворошилова, а там уж и рукой подать.

Большой и красивый дом и с буковками на фасаде «АЗЕРИТИФАГ». Три двери – одна с лестницей, ведущей вверх, другая с суровой вывеской «Прокуратура Ворошиловского района», и дверь для меня. Мой сопровождающий вежливый такой, дверь открыл меня вперёд пропуская, а за дверью этаким колобком подполковник выкатился. Такой же кругленький и гладенький. В форменной кепке «аэродром», только гораздо большей чем у штатских. Вероятно, ему, человеку военному требовалась фуражка-аэродром, предназначенная для приёма военных бортов.

- Ааааа! Дезертира привели!!! (тогда не принято было говорить «уклонисты»). И долго бегать будешь?

Мои слабые попытки оправдаться, что меня просто не было в Баку, во внимание не принимались.Много я тогда разных бумаг каких-то подписал и везде угрозы – «должен – обязан» или «обязан – должен».

Всё закончилось тем что выписали мне повестку на медкомиссию и домой разрешили идти. Хотя нет повестку получил гораздо позже, когда уже холодно было. Ну а дома, конечно паника. Уже и в милицию ходили и в прокуратору….

На этом можно было бы и закругляться, но ну никак успокоиться не могу и меня тянет рассказать про медкомиссию. А что очень даже интересно.

Но это уже совсем другая история.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница