Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Фото из старого альбома"

Всё началось с фотографии в альбоме.

Старый-старый альбом. Один из моих любимых.

Он тысяча девятьсот шестьдесят второго года.
Люблю этот альбом, ведь он один из первых в моей коллекции.

Называется – «Sowjetische Meisterfotos» - «Советские фотомастера».

Часто листаю и рассматриваю «картинки» в этом альбоме.

И когда пробегаю по его страницам, мне всегда тепло от одной фотографии – ничего особенного – ребятки в снежки играют.
Мальчики и девочки.

То ли до школы не дошли, то ли до дома никак не доберутся. И только намного позже стал рассматривать эту фотографию, и понял, а ведь это наш Губернаторский, а если прикинуть дату фотографирования, то, скорее всего он тогда был парком Пионеров.

И автор фотографии мне не известен - G.Mozeikis.
Вот эта фотография.

Коновалов А.jpg

Аллейка эта чуть выше библиотеки Белинского. На ней в то время детские качели-горки установили. А школьники эти, скорее всего из шестой школы будут.

Руки зачесались – поискать у себя в архивах всё, что снято было в Губернаторском. Ведь он сейчас совсем не такой.

Сейчас он такой облагороженный… и такой холодный (это для меня).

Набрал фотографии, посмотрел – прикинул. Немного их оказалось, но увидеть парк лиричным и немного грустным, пожалуй, получится.

Всего десять фотографий – и вот получился у меня «Мой Губернаторский» от снега и до снега.

Снег в Баку начинает сыпаться почему-то всегда (или почти всегда) ночью. И к утру город засыпан почти полностью. Он продолжает иногда сыпать, а иногда просто устаёт. Город замирает и жизнь его тоже. Транспорт почти полностью исчезает с улиц, чтоб троллейбусу или автобусу взобраться по некоторым улицам в гору, так и говорить нечего.

Тихо в городе.

И пока снег не истоптан надо-надо поскорее «Зенитом» своим поснимать. Места для съёмок – так это или бульвар или Губернаторский. Бульвар с его прямыми аллеями хорош, но парк получше будет. Его лабиринт аллей и дорожек хорошо выглядит под снегом. Только надо успеть, пока снег не истоптан и не раскатан.

Славно, красиво занесло наш парк, почти Берендеево царство. Снегурочки не хватает.

Коновалов Б.jpg

Нельзя же этих бабулек через завалы пробирающихся «снегурками» считать. Или эти занесённые снегом малыши в фонтане тоже на Снегурочек не тянут вроде.

Потом сказка заканчивается – снег тает, течёт по аллеям грязной водой, а уж потом появляются цветочки на голых веточках – это первый весенний запах. Так и не знаю, как эти кусты называются.

Потом, как-то уж враз на деревьях молодая листва возникает, прямо из ниоткуда. Она такая нежная и солнце весеннее просвечивает ее, и она светится на солнышке.


Коновалов В.jpg
Коновалов Г.jpg

И опять по-бакински – вдруг приходит лето, приходит жара.

Вот тогда и пробегают прохожие через парк. Скамеечки в тени заняты, а большая площадь, почти около «Азнефти» жаром пышет. Вот и торопятся поскорее пробежать её. Ведь только она и есть самое большое пространство без тени.

А потом уж осень начинает чувствоваться, ночная роса на асфальте свой след оставляет и скамеечка одинокая, в уголке укромном уже не пользуется такой популярностью.

И опять вдруг - у листьев каштана жёлтенькая каёмочка появляется.


И школьники через парк домой маршируют. Пока ещё в беленьких рубашечках, ведь уже скоро хороводы водить придётся в пальтишках, но всё равно тепло пока и сухо.


Новые аллеи кирпичом выложены и парк теперь – «имени пятидесятилетия Октября».

Коновалов,И.jpg
Коновалов К.jpg
Да мне-то всё равно как он называется – у нас он по-прежнему Губернаторский.

А тут и время дождей подошло. По всякому бывает – иногда несколько дней льёт, а иногда просто пробежит. Но тогда хорошо в моём парке. Грустно немного, но… всё равно хорошо.

Коновалов Л.jpg
А когда гледичия, та, которая растёт у самого входа в Крепость, вдруг соберёт на своих шипах, все капельки прошедшего дождя значит уже вот-вот и снег опять ночью выпасть может.

Вот и увидел я в этих фотографиях «Мой Губернаторский».
И так тепло мне стало.


comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница