Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов " Триста метров радости" - наш садик

почти репортаж

Теперь дорога длиннее стала. Раньше что - спустился к Баксовету и ты дома, а теперь ехать и ехать. Квартиру новую получили. Далекооо.

Пешком можно дойти до вокзала, а по дороге в книжные забегать.

От управлении железнодорожного можно автобусом уехать, а можно и на трамвайчике.

На трамвае оно получше будет – свободно и в окно поглазеть можно. За окном пейзажи разные пробегают. По правую сторону всё заводы и предприятия какие-то и моря не видно, а слева резервуары вперемешку с одноэтажками. Но потом слева начинается полоса посадок маслин вперемешку с соснами. Начинается она от ГРЭС «Красная звезда» и тянется …, далеко тянется. И мимо наших домов тянется. Сквозь посадки новосёлы («рожи невесёлы») тропинки протоптали, дорожки от остановок до домов своих.

Потом те же новосёлы, к этому времени закрепились и обжились, начали участки у себя под окнами столбить. Даже войны были.

Копаются люди в земле, хорошие садики вырастили, скамеечки-столы-мангалы. По праздникам и выходным шашлычками балуются, водочкой. Одним словом дача прямо под окнами.

Утечки водяные время от времени затапливают сосны-маслины, и хорошо если вода из водопровода, а то и кипяточек льется, но те ничего терпят. Только потом как-то враз пожелтела хвоя на некоторых соснах и осыпалась, кора стала кусками отваливаться, остались скелеты белые, вдоль дороги стоять.

А тут и трамвай сняли. Расширили дорогу-то за счёт путей трамвайных – зато троллейбус пустили. Тоже ничего транспорт, только трамвай лучше был. Одновременно со стороны посадок тротуар заузили, проезжая часть шире стала, движение транспорта увеличилось, но зато светофоры появились.

Районное начальство попыталось в посадках навести порядок, проложили дорожки, беседки из труб и уголка построили, скрипучие качели установили. Рад я был, что старое-престарое дерево сохранили. Тута-шелковица старше остальных, наверное, посадок будет. По весне листики выбрасывало, потом ягоды созревали и тогда пацаны облепляли его – ягодами лакомились. Вокруг него скамеечки поставили, которые не долго прожили.

Бассейн с фонтаном воздвигли, только воду в том бассейне один раз и видели – на его очень торжественном открытии.

Всё честь по чести.

На скамеечках мамаши с детишками, пенсионеры…. Наши ребята народ крепкий - качели узлом завязали, в беседках шифер на кровле ногами повышибали (сам видел), скамеечки на дрова разобрали.

Потом наступил третий этап (а может и не третий), стали опять расширять дорогу, но теперь очень серьёзно. Сосны вдоль шоссе повырубили.

Старики плакали, ведь это были посадки их молодости. Соснам исполнилось примерно полстолетия, нет не «пятьдесят лет», а именно полстолетия (вдумайтесь - половина века). Ограды-заборы «дач под оконных» ликвиднули. Шоссе почти под окна домов придвинулось. Движение на дороге таким плотным стало, что долго иногда приходилось стоять, чтоб дорогу перейти.

Обнесли всю территорию щитами цветастыми, даже щёлочек, чтоб подсмотреть, не оставили. Одним словом стройка.

Долго ждали, когда всё закончится, и хоть щиты убрали, то теперь садик (уже можно и садиком было назвать) лентами запретительными обвязали – нет входа.

А на территории работа кипит, что-то насыпают, что-то разгребают… Обычные садово-огородные работы.

Привезли и установили нечто яркое, цветастое.

Горки, качели детские оказывается. Они вдоль дороги расположились.

Долго-долго не пускали в садик, но наконец-то открыли, хотя всё происходило как-то мучительно, но как сказал Чебурашка - «Строили-строили и вот, наконец, построили! Ура!».

Открыли.

И детишки уже с горок катаются, а всё кое-где подправляют, травку подсевают, подкрашивают что-то.

Обычная ситуация после открытия.

И я прошелся по садику. С фотоаппаратом, конечно. Не для съёмок ходил – просто так.

А уже потом сообразил, что могу показать садик наш.

С чего бы начать…, наверное, вот с этой.

Перебирал старые журналы, но к сожалению так и не нашёл эту фотографию, которая и подтолкнула меня к написанию всего этого.

В старом журнале была фотография сделанная в Италии. Там покрытие плиточное и деревья вокруг, люди гуляющие.

Деревья – то всё итальянские. Сосны, которые пиниями называются. Нет у нас пиний, зато есть наша родная эльдарская сосна. А чем она хуже. Не так благозвучно звучит, ну и что.

Konovalov Италия.jpg



Газоны успели подрасти, и даже новая профессия появилась – газонокосильщик. Бегают со своими машинками-трещотками, травку стригут.

Konovalov Газонокосильщик.jpg



Konovalov Посиделки.jpeg



Горки появились – декоративные. Вообще-то они случайно возникли.

Konovalov Газон.jpg

Видно никак не получалось убрать какое-то сооружение, прикрыли его насыпав над ним горку, а потом видно и остальные построили, чтоб скрыть первую.

Старую туту засыпали наполовину (выживет ли она теперь), скамеечки вокруг построили. Теперь старички вокруг своего дерева сидят, на солнышке греются.

Konovalov Старое дерево.jpg


Пытался и старичков сфотографировать. Не получилось. Увидали старички фотик – руками замахали, ножками затопали, своими клюками заугражали.

«Ну, их, - подумал я, – не хотите и не надо,» - и не стал судьбу испытывать.

Три аллейки садика они длиной приличной - триста метров будет, а ширина всего садика от пятидесяти до семидесяти метров. Вдоль них аттракционы детские: горки и качели.

Красивые? Не знаю, во всяком случае, очень уж цветные, очень яркие.

Konovalov Сочетание.jpg

У некоторых аттракционов предупреждения. Тоже правильно, а то лезли великовозрастные и тогда недолго жили качели и скамеечки.

Konovalov Дет городок.jpg


Отделяя детские городки от дороги, вдоль дороги фонтаны брызжут. Они как забор, а точнее как занавес водяной.

Konovalov Вдоль дороги.jpg


И мосты «повисли…» совсем не «над водами», а над дорогой.

Только мало ими пользуются. Уж лучше через дорогу перебежать, чем на мост взобраться.

А в центре, (хотя где он центр) плещутся струи фонтана большого бассейна. Не знаю насколько он красив, но то, что он не такой как типовые фонтаны в центре - это точно.

Konovalov Центральный бассейн.jpg


Конечно, не так богато и помпезно как в центре, но очень даже ничего. Самое главное это не чопорность центральных скверов и садов, здесь почти всегда смех и визги детские. Здесь всегда тень и всегда прохладно.

И редко кто просто пробегает этот садик, в основном сюда приходят с детьми погулять и просто в тени посидеть.

Вот и всё об этих трёхстах метрах радости.


Фотографии, помещенные в статье, сделаны ее автором - Георгием Коноваловым (Баку).

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница