Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Герр Виктор Федорович - химик, первый лауреат Бакинской Нобелевской премии, профессор, репрессирован

1875 - 1940

Родился в 1875 году в с.Тамань, бывш.Полтавской губ.(УССР), немец, до 1913г. германский подданный, гр-н СССР, беспартийный, сын домовладельца.

Виктор Федорович - заведующий химической лабораторией БО ИРТО, ответственный редактор старейшего нефтяного журнала империи «Труды БО ИРТО», бакинский нефтехимик в 1909 году за работу «Получение двухосновных кислот (адипиновой, глутаровой, уксусной и янтарной) окислением узких нефтяных фракций азотной кислотой» стал первым лауреатом Бакинской Нобелевской премии.

Выдающимуся азербайджанскому ученому-химику Юсифу Мамедалиеву довелось работать с Виктором Федоровичем Герром.

В мае 1924 г. в Азнефти во главе с инженером-химиком Виктором Герром создан Комитет для заводской установки крекинга.

После революции Виктор Федорович был заведующим кафедрой органической химии в Азербайджанском педагогическом институте.

31 марта 1940 года он был арестован.

Арест18.JPG
Из следственного дела:

Агент германской разведки. Завербован в 1913 году резидентом германской разведки Бенедиктом, тогда владельцем перевозочной конторы в Баку (выехал за границу).

В 1914 году арестовывался по подозрению в шпионаже бакинским жандармским управлением, через 10 дней был освобожден.

Агент германской разведки. Завербован в 1913 году резидентом германской разведки Бенедиком, тогда владельцем перевозочной конторы в Баку (выехал за границу).

В 1920 году с Герром по шпионской работе от имени Бенедикта связался приехавший из-за границы фон - Вакано, бывш.владелец пивоваренного завода в Баку. Получил от Герра шпионские материалы о количестве экспорта нефтепродуктов, их качестве, настроениях, инженерно-технического персонала, а в 1921 году связал Герра с резидентом той же разведки Пенгу Максом Адольфовичем, (осужден к высшей мере наказания), бывшим директором нефтеперегонного завода им.Андреева в Баку.

В 1928 году Герр через Пенгу установил шпионскую связь с приехавшим из Германии Виртом (выехал за границу) и в 1931 году с Вагнером (находится в Германии), которым передал шпионские материалы о коксовальных печах беспрерывного действия, о способах получения высококачественного бензина на реконструированных печах системы пиккерита и о выделении азокерита из мазута.

В 1934 году установил шпионскую связь с Бегинером Ричардом Юрьевичем (находится в Германии), а в 1937 г. с Сурабековым Георгием Семеновичем (арестован), которым до дня своего ареста передавал сведения о способах получения моторного бензола из газа, о специальных видах асфальта из гудрона, отчеты о замене нитробензола нитроксилолом для селективного выделения масел из сырых дестилатов, об опытах выделения аронетики из керосина нового дестилата при помощи форфулола и о содержании аронатики в сураханском бензине.

Во вражеской работе изобличается показаниями Бегинера Р.Ю. и Сурабекова Г.С. (арестованы) на очных ставках с ними.

До ареста - заведующий кафедры по органической химии Аз.Пед.института, профессор химии.

Арестован 31.III.1940 года. Обвиняется по ст.ст.68 УК Аз.ССР. Расстрелян.


ОТСЮДА


--TBS 03:41, 7 января 2012 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница