Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гинзбург Юрий Исаакович - врач-рентгенолог

1935-2008

Гинзбург Юрий,1978.jpg

Юрий родился в Баку 2-го октября 1935 года в семье врачей, профессора Исаак Соломоновича Гинзбурга и доктора Елены Соломоновны Финкельштейн.

Детство прошло в семейном доме на улице лейтенанта Шмидта, 16 и как у всего послевоенного поколения не было безоблачным. В 13 лет Юрий остался без матери, рано ушедшей из жизни.

Как и всех детей той поры его тянуло к технике, фотографии и киносъемке, в 14 лет он уже профессионально фотографировал, водил автомобиль, занимался спортом и в мечтах видел себя студентом операторского факультета Института Кинематографии в Москве. Но овдовевший отец был против его учебы в другом городе, и в 1952 году Юрий-поступил на лечебный факультет Азгосмединститута в Баку, который закончил в 1958-ом году, продолжив семейную традицию.

Отработав по распределению рентгенологом в Сабирабадском районе, поступил в аспирантуру при Азербайджанском Институте Рентгенологии и радиологии и защитил в 1970-ом году кандидатскую диссертацию на тему "Роль рентгенологического исследования в диагностике некоторых заболеваний живота в детском возрасте".

С 1967-го года Юрий Исаакович - ассистент, преподаватель кафедры рентгенологии и радиологии медицинского института и с тех пор его жизнь тесно связана с с научно-преподавательской деятельностью мединститута.Всего им был опубликовано около 30-ти статей - научных исследований во всесоюзной и республиканской литературе.

Он очень любил работу рентгенолога и преподавателя. Его лекции вызывали живой интерес студентов, привлекали широтой интеллекта, богатым интеллигентным языком, тонким юмором, знаниями не только рентгенологии и медицине вообще, но и в пограничных областях физики и техники.Он умел превратить путь к постановке диазгноза в сухой и точной рентгенологии в увлекательный детектив и студенты, затаив дыхание, следили за поворотами сюжета.

Зачета по рентгенологии студенты ждали с трепетом, зная его требовательный характер и справедливость.

В последние годы в Баку (1988-1991) Юрий Исаакович заведовал рентгеновским отделением больницы Нефтяников.

В смутное послеперестроечное время, после тяжелых раздумий, Юрий Исаакович с семьей переезжает в Израиль,где после двух лет непростой адаптации, будучи уже немолодым человеком, возвращается к профессиональной деятельности врача-рентгенолога в больнице "Асаф ха-рофе", а с 1995-го года и до 2008-го в поликлинике.

28 мая 2008 года Юрий Исаакович умер.

На всех этапах жизни и профессиональной деятельности Юрий Исаакович отличался высокой работоспособностью, ответственностью и требовательностью к себе и другим. В отличие от многих рентгенологов, сухо описывающих находки на снимках, "фирменным" методом его работы были контакт, беседа и проверка пациента после исследования, позволяющие выявлять клиническое соответствие диагноза и течение заболевания.

Коллеги и друзья уважали и любили его за бескорыстность, доброту души, помощь в профессиональном росте. На отношения с ними не влияли ни время, ни расстояния.

Из воспоминаний доктора Бориса Мачковского, Нью-Йорк

"...Мы прошли с Юрием сквозь почти полвека дружбы и в Баку и зарубежом, познакомившись в рентгенологическом отделении больницы в Черном городе, которое стало клинической базой кафедры рентгенологии мединститута, где он будучи кандидатом медицинских наук, преподавал рентгенологию. Юрий был талантливым врачом и отличным педагогом и пользовался заслуженным авторитетом среди врачей Баку. Его ценили и уважали студенты, которым он с большой любовью и талантом преподавал . Он оставил после себя ценные научные изыскания в различных областях клинической рентгенологии. Эти полвека дружбы с ним и его семьей оставили неизгладимый след..."

Слово о друге

В беседе с иностранным журналистом на один из его вопросов о воспитании, ответили, что мы дети СССР, в том числе и дети Баку, получали воспитание в семьях и школах. Расхожее клише! При других обстоятельствах здесь один ответ: «Вы правы! Но не в Баку.»
Вот уже не один десяток лет, я живу на нашей многострадальной Бакинской земле. И с каждым годом, я еще больше убеждаюсь в том, что Баку уникальная, маленькая, интернациональная страна, я не оговорился – страна. Здесь во всех векторах человеческой жизни и деятельности феноменальные парадоксы.

Одним из феноменов, я считаю воспитание, которое мы - дети Баку - изначально получали во дворах. Дворы нашего города были университетами, школами, очагами наследственной Бакинской культуры.
Наши дворы и улицы были по статусу воспитания выше всего того, что мы получали дома или в школе. Здесь росли и вышли в элиту советской и мировой науки, техники, культуры представители нашей многонациональной интеллигенции. Здесь и известный буровой мастер, врач, физик, деятели науки и культуры.

Вспоминаю свою жизнь с раннего детства, где проходило мое воспитание. Это наш Двор по улице лейтенанта Шмидта, 16. Наш двор, интернациональный анклав представителей различных конфессий, национальностей, разнопрофильных специалистов.
Об одной дорогой нашему дому семье наших соседей, я всегда вспоминаю с трепетом и грустью, с грустью о том, что больше никогда они и это время не вернуться.

И если бы меня спросили: «Как прошло ваше детство?» - я бы ответил: «Мое детство было сказочным!»
И было оно сказочным потому, что мы жили рядом с семьей известного и за пределами Азербайджана профессора Исаака Соломоновича Гинзбурга.

Боже! Сейчас, став очень взрослым, вспоминаю слова различных по социальному статусу людей об Исааке Соломоновиче, человек величайшей культуры, великого педагога, врача, патриота нашей Республики. Как за одну короткую жизнь, он смог подготовить плеяду докторов , кандидатов наук, специалистов здравоохранения для Азербайджана!

Однажды мы с его сыном Юрием Исааковичем приехали в его клинику. Я увидел потрясающую стать в строгом костюме с бабочкой - галстуком! Где это все сейчас? Об Исааке Соломоновиче можно говорить и вспоминать бесконечно.

В этой семье было и другое чудо! Вот уже несколько месяцев я сажусь за клавиатуру и не могу начать писать о человеке, который для меня и был вехой в моем воспитании, становлении как личности, всего того, что делает человека человеком.

Это мой друг, может быть, даже ближе моих братьев, не пишется его отчество, не пишется его фамилия, это был просто Юра. Здесь было все. Человек высочайшей скромности, культуры, обаяния. Не помню, чтобы он солгал.
Он врач, не могу писать в прошедшем времени, большой специалист в фото-кино делах, он владел последними образцами этой техники. Человек, который великолепно знал и разбирался в автомобилях.

Пишу о моем друге, пелена слез закрывает глаза. Его не хватает не только мне, но и всем его друзьям, разбросанным волею судеб по всему свету.
В Баку часто вспоминают Юрия Исааковича с благодарностью его ученики. Много можно говорить о Юрии Исааковиче Гинзбурге.

Можно сказать, что в каждом из его друзей, тех, кто его знал и помнит, Юра оставил то, что делает нас людьми, честными, достойными, порядочными.
Мое детство, отрочество, юность, становление было сказочным! Потому что рядом такие люди как Исаак Соломонович и мой друг - Юра, Юрий Исаакович Гинзбург.
Память о тебе, дорогой мой друг, брат, вечно будет во мне.

Эмиль Ахундов Заслуженный строитель Азербайджана, кандидат технических наук.




comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница