Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Головин Федор Александрович - бакинский городской голова (1912), репрессирован

1867-1937


Федор Александрович Головин.jpg


Родился 21.12.1867 (8.01.1868) в г. Москва. Потомственный дворянин. Окончил курс университетского отделения Московского лицея цесаревича Николая и Московский университет (1891). Землевладелец (617 десятин).

С 1893 гласный Дмитревского уездного земства, с 1896 - Моск. губернского земства, секретарь губернского земского собрания, с 1898 член губ. земской управы (зав. страховым отделом).
В 1904-1907 председатель Московской губернской земской управы. Почётный мировой судья. Участник депутации к Николаю II 6 июня 1905. Участник всех земских съездов, председатель бюро земских и городских съездов.

Член "Союза Освобождения". Один из основателей кадетской партии (1905) и бессменный член её ЦК. Делегат 2-й Гос. Думы (от Москвы), 20 февраля 1907 был избран председателем Гос. Думы. Делегат 3-й Гос. Думы.

Видный масон, в 1908 избран в Верховный совет русского масонства, затем член Верховного совета «Великого Востока народов России», в 1912, 1913 и 1916 участник конвентов вольных каменщиков.

В 1912 был избран городским головой г. Баку, но не утвержден в должности Кавказским Наместником из-за принадлежности к кадетской партии.

Член московской Городской думы, член Всероссийского союза городов и активный деятель Земгора. Один из учредителей об-ва "Кооперация" и член его исполнительного совета. Участник крупных жел.-дор. концессий, председатель Общества помощи жертвам войны. Неоднократно встречался с Николаем II, написал воспоминания о нём.

После Февральской революции 1917 был назначен Временным правительством комиссаром всех учреждений быв. Министерства императорского двора (куда входили и все императ. театры). В дела театров вмешивался мало. Намечался в председатели Союза деятелей искусств.

13 марта Головин сообщил союзу об учреждении Особого совещания по делам искусств, в состав которого, помимо "Комиссии Горького", вошло ещё несколько обществ. деятелей, в т.ч. 3 представителя исполкома Петрогр. Совета. Практически деятельность Особого совещания состояла в принятии мер по охране дворцов и памятников. Принимал участие в Гос. совещании, где 14 августа выступил с речью:

...Гос-во переживает сейчас смертельную опасность... Думаю, что требования, которые могут быть предъявлены правительству со стороны решительно всех слоев рус. обществава, без различия партий и убеждений, являются требования, чтобы правительство обладало полнотой власти, чтобы оно было сильным, чтобы его воля провозглашалась и осуществлялась в жизнь без какой-либо задержки... Только при полном доверии Врем. правительству со стороны народа оно будет сильным, оно будет в состоянии осуществлять те великие задачи, которые возложила на него история... правительственная власть... получила свои полномочия и свои силы от коалиции двух рев. сил: народного правительства и широких масс демократии. В этой коалиции есть одновременно и сила, и слабость правительственной властинастоящего состава. Коалиционность является силой, как нечто объединяющее живые силы страны в момент гос. опасности. Но эта коалиция будет силой только тогда, когда она явится коалицией не только по форме, но и по существу" ("Гос. совещание", с. 53-54).

Делегат 9-го съезда партии кадетов (октябристов); кандидат в члены Учредительного Собрания (от Москвы, Уфимской, и Пензенской губерний).

Октябрьскую революцию категорически не принял. Поддержал забастовку театров. Отказывался передать дела представителям Советской власти и сотрудничать с ними.

В июле—августе 1921 член ВСЕРПОМГОЛа (Всероссийского комитета помощи голодающим). В дальнейшем работал в советских учреждениях.

По обвинению в принадлежности к антисоветской организации решением "тройки" УНКВД Моск. обл. от 21 ноября 1937 расстрелян. Реабилитирован в 1989.


Источник: Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница