Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Горбов Александр Федорович и Соловьева Таисия Евгеньевна

Елена Голованова - их внучка

Александр Федорович родился в конце декабря 1931 года, но по неизвестным причинам его рождение было записано на 2 января 1932 года. Родился он в деревне Демидовка в Сибири, но уже через год семья Горбовых в поисках лучшей доли переехала в Баку. Горбовы жили в Баку по адресу: ул. Тупик д.193 (Нагорный тупик?)

Таисия Евгеньевна родилась 14 декабря 1931 года. Как раз в этом году семья Соловьевых переехала в Баку из городка Петровска Саратовской области в поисках лучшей доли. Соловьевы жили на Верхне-Нагорной улице, тупик 15, д.2, кв.1.

В Великой Отечественной войне погиб отец Таи, Евгений Александрович Соловьев [1]

Евгений Александрович Соловьев

Погиб и отец Саши, Федор Данилович Горбов[2].

Ни мама Таи, ни мама Саши, замуж больше не вышли и воспитывали детей в одиночку, стараясь дать им хорошее образование.

В 1949 году Тая и Саша поступают в Азербайджанский индустриальный институт, который они окончили в 1954 году и получили специальность инженеров-энергетиков.

Когда дедушка и бабушка влюбились друг в друга, история умалчивает. Но после окончания института Тая и Саша могли быть распределены в города, расположенные, возможно, в разных краях нашей широкой и необъятной родины. Поэтому в апреле 1954 года они тайком от родителей решили заключить фиктивный брак, и в результате оба получили распределение в город Барнаул Алтайского края, где в то время строилась ТЭЦ-2.

Брак Саши и Таи Горбовых стал совсем не фиктивным, по настоянию её матери сыграли свадьбу. Говорят, это была очень красивая свадьба, двор на Шаумяна 29, где после войны жили Тая с мамой, был украшен светящимися фонариками, было много гостей.

В марте 1955 года в Барнауле родилась Леночка Горбова, моя мама. Когда Леночке было 8 месяцев, Саша и Тая разошлись. Тая с Леночкой остались в Барнауле, а Саша с новой женой уехал в Баку. В то время как раз строились заводы в Сумгаите, сотрудникам давали квартиры, так что Александр Федорович Горбов поселился в Сумгаите, где прожил до начала 2000-х, а потом дети перевезли его в Донецк. В Донецке он пережил войну и умер 7 января 2019 года.

Бабушка Тая всю жизнь посвятила работе в "Барнаулэнерго", была ведущим инженером, ветераном труда. Умерла она 29 сентября 2003 года в деревне Михальчуково в Калужской области, куда её забрала дочь.


  1. Фамилия Соловьев
    Имя Евгений
    Отчество Александрович
    Дата рождения/Возраст __.__.1913
    Место рождения Саратовская обл., г. Петровск, ул. Чапаева, 84
    Дата и место призыва __.07.1941, Джапаридзевский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку,
    Последнее место службы 23 гв. сд
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 18.03.1944
    Первичное место захоронения Калининская обл., Опочецкий окр., Пушкино-Горский р-н, д. Танич.
  2. Фамилия Горбов
    Имя Федор
    Отчество Данилович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения г. Баку [эти сведения требуют дополнительной проверки, потому что родственники утверждают, что родился он в Сибири]
    Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
    Последнее место службы 7 гв. сбр
    Воинское звание гв. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 26.03.1943
    Первичное место захоронения Краснодарский край, Черноерковский р-н, х. Губернаторский, юго-западнее, ОТФ

Фотоальбом семьи

из фотоархива Е. А. Головановой

Номер школы не знаю. Горбовы жили тогда в Баку по адресу: ул. Тупик, д. 193


Институтские фото

На фото однокурсники моих бабушки и дедушки - студенты 1949-1954 гг. Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова, инженеры-энергетики (по диплому инженеры-электрики) и их преподаватели.

Говорили, что у деда, когда он учился, был фотоаппарат, и он всех фотографировал, поэтому фотографии и хранились у нас в семье. Лежали они отдельной стопкой и на них были изображены одни и те же люди. Если бы сохранилась выпускная фотография (виньетка), можно было бы их опознать, но её нет. Но можно точно утверждать, что сделаны они до 1955-го года. Некоторые фотографии подписаны: в лаборатории, на кухне у Люды, кое-где есть даты. Фамилий нет. Знаю только своих бабушку и дедушку, Горбова Александра Федоровича и Горбову (Соловьеву) Таисию Евгеньевну.

С уважением, Елена Голованова

Двор дома на улице Шаумяна, 29

На фотографии тот самый дом №29 по улице Шаумяна. У него была нижняя часть более старая и вверху надстройка. Но вход в квартиру прабабушки был со двора. Нужно было пройти через арку и попасть в настоящий восточный двор. Возможно, это был когда-то постоялый двор, его еще называли "Персидский двор". Я была в похожем персидском постоялом дворе в Астрахане, где жили приезжие купцы из Персии. Очень похоже было на бакинский двор прабабушки.

Собственно, в этом дворе на Шаумяна, 29 жили когда-то в квартире №10 моя прабабушка по маме, Анна Ивановна Соловьева, а в квартире №25 - родная сестра бабушки по папе, Анна Григорьевна Силуянова. Таким образом в этом дворе и познакомились мои папа и мама. Папа, который был слесарем-мотористом, ремонтировал двигатели паромов Баку-Красноводск. Он родился и жил на о.Артем, но иногда ночевал у тети в центре. В этом дворе мои родители и поженились.

Когда мы в 1979 году переехали из Барнаула в Баку, прабабушкину квартиру обменяли на большую жилплощадь в пос. Разина, так что внутри её квартиры я не была. Знаю по рассказам, что там были очень высокие потолки и огромное окно, которое прабабушка называла «мой телевизор». Она любила сидеть и смотреть в окно.

В этот двор мы, дети, приезжали уже в гости к бабушкиной сестре. Так что двор этот я очень хорошо помню. С огромными сундуками и галереями-переходами наверху.

Фотографии двора 70-х годов

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница