Горковенко Станислав Константинович
"Любимец музыкального Петербурга"
[править]

75.JPG

Ровно год назад...
[править]

В 2013 году Станислав Константинович отметил две юбилейные даты:
личную — 75-й год рождения (30 января 1938 года), и профессиональную — 35 лет (с 1 февраля 1978 года) за пультом дирижера Эстрадно-симфонического оркестра (Губернаторского оркестра) Ленинграда / С-Петербурга.

Поздравляем с 75-м юбилеем Станислава Константиновича Горковенко!
“  Уважаемый Станислав Константинович!

Фонд «Петербургское наследие и перспектива» сердечно поздравляет Вас с 75-м днем рождения!
Мы желаем Вам всех благ, крепкого здоровья, новых творческих открытий и успехов!
Дирижёр – это не профессия, это призвание, которому человек посвящает всего себя полностью и без остатка.
Ваша работа в Губернаторском оркестре им. В.П. Соловьева-Седого, который основан 9 мая 1945 года – в самый радостный и трагичный для нашей страны день, яркий пример того, как нужно работать, как нужно любить свое дело, как нужно посвящать себя великому искусству.
Счастья Вам, Станислав Константинович, и долгих лет жизни!”

К 75-летию дирижера Станислава ГОРКОВЕНКО

Санкт-Петербург, Петербургская филармония
30 января 2013
19.00
Большой зал
ГУБЕРНАТОРСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - Станислав ГОРКОВЕНКО
к 75-летию дирижера
Вечер симфонических миниатюр
В программе:
БИЗЕ. «Арлезианка», две сюиты из музыки к драме А. Доде
ЛЯДОВ. Полонез
ПРОКОФЬЕВ. Пушкинский вальс
ГЛАЗУНОВ. Антракт из балета «Раймонда»
ЧАЙКОВСКИЙ. Адажио из балета «Щелкунчик»
ХАЧАТУРЯН. Танец Айши и Танец с саблями из балета «Гаянэ»
КАРАЕВ. Вальс
ГАВРИЛИН. Фрагменты балетов «Анюта» и «Дом у дороги» 

НО... всё началось не в Ленинграде !

"Я ведь родился и вырос в Баку.
Мы с Мусиком (я так его звал всю жизнь, а он меня — Стасиком) и жили недалеко друг от друга, наши родители были знакомы...
Папа мой был художником, мама помогала папе в художестве. Занималась батиком – росписью тканей.
Но большую часть времени мама посвящала нашему с братом воспитанию: мы росли в такое время, война…
Музыкой я занимался чуть ли не со дня рождения. Музыкальный слух у меня был очень хороший, и мама отвела меня к соседке, педагогу музыки.
Та проверила меня и сказала: «Стасик гений».
У меня была хорошая музыкальная память, я быстро запоминал мелодии. Когда преподаватель просила выучить какую-либо пьесу, я хитренько говорил: «А вы мне ее сыграйте!» Она играла простенькие пьесы, а я за ней повторял. Потом я садился за рояль и подбирал то, что слышал вокруг.
С самых малых лет, как стал что-то соображать, я все время проводил в театрах. Особенно часто ходил в оперный театр: слушал все подряд, приходил домой, наигрывал темы из опер…
Мне это очень нравилось, я без музыки жить не мог. Но при этом мы с братом оба неплохо рисовали...» [1]

Жил Стасик на первом этаже дома № 6 по ул. Гоголя в Баку.
В 1945 году Стасик поступил в первый класс школы № 9, а в 1955 году закончил полную мужскую среднюю школу № 8.

Одновременно занимался музыкой и окончил в 1955 г. музыкальную школу-десятилетку по классу фортепиано.

В 1951 г. при историко-теоретическом факультете Бакинской консерватории было открыто отделение хорового дирижирования.
В 1954 г. к преподавательской работе на отделении хорового дирижирования приступает А.А. Юрлов, выпускник Московской консерватории (класс профессора А.Свешникова).
С 1954 г. по 1956 г. деканом кафедры хорового дирижирования был А.А. Юрлов.

Станислав Горковенко в 1955 году поступает на 1-й курс (класс А.А. Юрлова) отделения хорового дирижирования историко-теоретического факультета Бакинской консерватории.
«Там встретился с Александром Александровичем Юрловым, великим хормейстером.»

"Моим первым в детстве музыкальным впечатлением была «Песня о Ленинграде».
Как только я ее услышал, она мне врезалась в память. Я все думал: что это за город такой, как бы туда поехать?
И судьба так повернулась, что я, окончив Бакинскую консерваторию, в 1960 году приехал сюда, чтобы стать симфоническим дирижером. Поступил в класс Николая Рабиновича, студентами мы часто бегали послушать уроки у Мусина. Никто из преподавателей не ревновал, мы жили дружной дирижерской семьей.
В аспирантуре я тоже учился у профессора Николая Семеновича Рабиновича, исключительного музыканта и педагога, который научил меня правильно мыслить, если можно так сказать о музыке, а также привил мне чувство формы…"

Первым коллективом дирижера Горковенко был ансамбль Бакинского округа ПВО, в котором дебютировал как солист тогда еще совсем юный Муслим Магомаев.
“Когда Муслим получил паспорт, то захотел иметь свои деньги, работать, а я в это время был дирижером Бакинского ансамбля: «Муслим, поработай солистом у нас в ансамбле».
И Магомаев садился за рояль, пел, а также мог встать за дирижерский пульт.
Потом я осел в Ленинграде, он перебрался в Москву. Мы виделись не часто, но всегда очень тепло.
А потом вместе с Мюзик-холлом оказались в Париже...”

“После этого так судьба распорядилась, что меня бросило из серьезной музыки в легкий жанр.
Я согласился поработать в Мюзик-холле, тогда это было очень модно. Мне понравился вкус, с которым ставились спектакли.
В Ленинграде отмечали годовщину Великого Октября открытием нового музыкального театра, который имел ошеломляющий успех не только у наших зрителей, но и за рубежом. Нас рвали на части — первая гастроль состоялась ни больше ни меньше в Париже, где мы прекрасно выступили, хотя пресса отметила, что русские девочки «слишком одеты».
Команду Ленинградского мюзик-холла тогда усилили приглашенные для парижского тура Муслим Магомаев (его я знал с детства!) и Эдита Пьеха, наши солисты, та же Ольга Вардашева, смотрелись и звучали превосходно.»

“12 октября 1967 года «Театр Радости» – знаменитый Ленинградский Мюзик-Холл Ленинградский государственный театр Мюзик-Холл показал публике свой первый спектакль – ревю «Нет тебя прекрасней» в постановке Ильи Рахлина.
Со дня своего первого спектакля на долгие годы Мюзик–Холл оказался заметным явлением в культурной жизни страны.
Оркестр возглавил дирижер Станислав Горковенко...
В период с 1967 года было создано свыше 30 замечательных программ – «Нет тебя прекрасней», «Вологодские кружевницы», «Миллион новобрачных», «От всего сердца», «Балтийский ветер», «Всегда со мной», «Новоселье» и другие.
Во всех этих спектаклях Станислав Горковенко выступал в качестве дирижера–постановщика...” [2]

18 октября 1976 г.

В 1967 – 1978 гг. Горковенко руководил сначала оркестром Ленинградского мюзик-холла, а затем Театра музыкальной комедии.
Много лет маэстро работал главным дирижером Ленинградского Мюзик-холла.
Дирижер-постановщик спектаклей "Прекрасная Елена", "Мистер Икс", "Свадьба с генералом", "Свадьба Кречинского", "Дело", "Труффальдино" и др. в Театре музыкальной комедии.

“Десять лет там проработал. А потом у меня родился второй ребенок, мой сын, и я уже кататься по гастролям со спокойной душой не мог.
Поэтому как подарок судьбы воспринял предложение стать главным дирижером оркестра Ленинградского радио.
На радио можно было охватывать все музыкальные жанры, буквально каждый день приходилось записывать новые произведения, причем не только песни, но и симфонии, оперы, балеты.
Недавно мои коллеги по радио, музыкальные редакторы, покопались в архивах и ужаснулись: «Как вы смогли все это сыграть и записать!» 

С 1978 года Станислав Горковенко художественный руководитель и главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра имени В.П. Соловьева-Седого (бывший оркестр Радио и Телевидения, ныне – Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга).

Горковенко включил в репертуар коллектива симфоническую, оперную и балетную классику.
Работал на киностудии «Ленфильм» (более 60-ти фильмов) и в фирме «Мелодия». Под его управлением было записано более 75 грампластинок и более 100 компакт-дисков с классической отечественной и зарубежной музыкой и произведениями современных композиторов.
Оркестр гастролирует за рубежом (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Италия, Япония), регулярно выступает в залах Петербургской филармонии и Академической капеллы.

“...оркестром руководит С. Горковенко, человек большого таланта, энергии, влюбленный в свое дело. С его приходом оркестр обрел новые краски, его звучание отличается особой мягкостью и задушевностью.
Оркестр часто выступает по радио и телевидению, участвует во всех музыкальных мероприятиях Союза композиторов. С ним знакомы трудящиеся Ленинградской области; многие крупные предприятия Ленинграда встречались и встречаются с коллективом прямо в цехах.
В этих концертах с большим успехом выступают давние друзья оркестра солисты Ленконцерта
Э. Пьеха, Э. Хиль, М. Пахоменко, В. Псарёв, Е. Дриацкая.
Мне хочется пожелать Ленинградскому эстрадно-симфоническому оркестру им. Соловьева-Седого вечной молодости, которая сопутствует ему на протяжении всех лет неустанных творческих поисков.”
ОЛЕГ ХРОМУШИН, композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА В БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ" В ФЕВРАЛЕ 1983 ГОДА.
"Не волнуйся, Серёжа, всё будет хорошо".
Перед началом концерта в гримёрную певца зашёл дирижёр Станислпв Горковенко, встал, прислонившись к стене и ободряюще улыбаясь Сергею.
Более доброго и отзывчивого человека, чем Станислав, трудно найти. Он сыграл в жизни Сергея огромную роль, и, прежде всего - в постижении жанра старинного русского романса, с которым певец теперь выходил к зрителю. Он научил его получать наслаждение от исполнения каждого романса.
Видно было, что Станислав тоже волнуется - новая программа, премьера, долгожданная встреча певца с ленинградским зрителем.
"Ну, ладно, я пошёл. Ни пуха тебе, ни пера!" - "Хоть и неудобно, но всё-таки к чёрту!" - ответил Сергей и, не торопясь, сдерживая подступающее волнение, вышел из гримёрной вслед за ним. Прошёл за кулисы к пульту режиссёра. Оркестр уже занял свои места.
"Для вас поёт лауреат международных конкурсов  - СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ!" - донёсся со сцены голос ведущей концерта. Шквал аплодисментов. Зазвучали первые аккорды вступления - попурри из популярных эстрадных песен, которые он когда-то с огромным успехом пел. И под эти аплодисменты и аккорды он вновь вышел  на сцену "Октябрьского" зала...

0 75a1c a2510c58 L.jpg

В тот вечер успех был полный. Зал стоя приветствовал певца после окончания концерта, так что занавес не закрывали минут двадцать."
Из книги Е. Ерофеевой-Литвинсгой "СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ", глава "Февральские цветы".

Горковенко известен не только как дирижер, но и как автор песен и детских опер, одна из которых, «Огниво», была поставлена в Самарском театре оперы и балета.

"Ну, бывает, песнями и романсами балуюсь. Мой последний романс написан на стихи Есенина – «Я покинул родимый дом». Меня очень тронула эта тема, я что-то написал, говорят, ничего. Но ноты где-то потерял – надо восстанавливать, а пока времени нет…"

Из сочинений Горковенко С.К.
"Вальс над Невой" (С.Горковенко - С.Борисов)
"Ах, было б так..." (сл. А. Шевелёв, муз. С. Горковенко, исп. С. Захаров)
"Вальс над Невой" (муз. С. Горковенко, исп. Г. Бойко)
"Весна 45-го" (сл. О. Чупров, муз. С. Горковенко, исп. Э. Хиль)
"Не будь у женщины огня" (сл. М. Турсун-Заде, муз. С. Горковенко, исп. Г. Бойко)
"Неразделённая любовь" (сл. И. Кохановский, муз. С. Горковенко, исп. Г. Бойко)
"Песня о Неве" (сл. В. Удалов, муз. С. Горковенко, исп. Г. Бойко)
..............................................................................

"Я к этому серьезно не отношусь. Гораздо чаще под нажимом жены пишу для музыкальной школы на Садовой, где она преподает: там есть музыкальный театр из учащихся. Каждый год мы делаем для них премьеру произведений.
Началось это очень давно, когда наш сын пошел в школу, и мы пробовали создать такой театр с его классом. [3] Первой была постановка «Огнива». Сейчас эта детская опера уже издана, с успехом ставится в детских учреждениях, и недавно мне даже привозили на смотр сразу несколько ее постановок.
Потом был «Буратино». Сейчас... издается «Кот в сапогах».
Надо как можно больше уделять внимания подрастающему поколению. Когда шкет от горшка два вершка выходит и поет арию зверушки, он не только вызывает умиление у публики, но и сам приобщается к культуре, которой нам всегда не хватает, притом что она безгранична.
И потом дети учатся не быть зажатыми, переносят свой сценический, актерский опыт на концертные выступления.
Когда ты выходишь на сцену, скажем в роли Лисы Алисы, ты берешь от нее какую-то уверенность в себе и уже не так стесняешься играть на рояле."

Семья:

Женат. Двое детей, внук.

"Всего лишь 53 года (улыбается). Живем душа в душу. Она музыкант, педагог — преподает в Городской детской музыкальной школе.
Дочка наша тоже стала музыкантом-пианистка, а сын Тимур сначала отучился по классу скрипки, а потом стал дирижером.
Его сын, мой внук, похоже, решил повторить судьбу отца — он тоже скрипач, а сейчас решил стать дирижером.
Мне так приятно, что у нас в семье уже три поколения дирижеров."

Ещё несколько фактов:[править]

  • Заслуженный артист РСФСР (21.11.1977).
  • Народный артист РСФСР (14.11.1986).
  • Орден Почёта (29.09.2008).
  • Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
  • Профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
  • Академик Петровской академии наук и искусств.
  • Дирижер Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича.
  • Дирижер Санкт-Петербургского театра "Русский балет".
  • Председатель Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
  • Член попечительского совета Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица».
  • Член жюри III Международного открытого конкурса “КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА” (2013).
  • Председатель жюри ежегодного Санкт-Петербургского конкурса молодых исполнителей и авторов романса "Весна романса" (с 1998).
  • Член жюри Первого Всероссийского Фестиваля-конкурса Военной и патриотической песни «Мы за Великую Державу» (Санкт-Петербург,  6-12.06.2011).
  • Участник ежегодного Санкт-Петербургского Праздника романса "Петербургская осень".
  • Любое правительственное мероприятие проходит с участием Санкт-Петербургского Губернаторского оркестра под руководством главного дирижера, композитора Горковенко С.К., включая саммит глав государств Большой восьмёрки или празднование Дня города Санкт-Петербурга на Дворцовой площади.

Год 2014 ...
[править]

Концерт «Ленинградская встреча»
"14 января 2014 года в БКЗ «Октябрьский» прошли ставшие уже традиционными «Ленинградские встречи» - бесплатные концерты, посвященные Дню прорыва блокады Ленинграда.
В этом году Энергомашбанк подарил зрителям два концерта, чтобы как можно большее число защитников и жителей блокадного Ленинграда смогли увидеть выступления Сергея Захарова, Светланы Крючковой, Леонида Серебрянникова, детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга и эстрадно-симфонического оркестра им. В.П. Соловьева-Седого под управлением Станислава Горковенко."  [4]


"Музыка всегда создает непринужденную обстановку.
Вообще, музыкальный язык – это язык Бога.
Когда Бог говорит, что люди должны любить друг друга, музыка этому помогает.
Разговорная речь очень ограничена, но стоит прозвучать одной музыкальной фразе – и ты не можешь объяснить почему, но становишься умнее, добрее и благороднее.
Это самое великое из искусств, потому что оно позволяет общаться между собой людям всех времен, всех народов.
Оно вечно живое: звуковая река течет, и каждый воспринимает ее по-своему.
Она приносит незаменимую пищу душе."
Горковенко С.К.


Примечания:

  1. [1]
  2. [2]
  3. Музыкальный театр "Фантазия" существует в петербургской Детской музыкальной школе им. С.С. Ляховицкой более двадцати лет.
    В его спектаклях участвуют ученики школы. Как правило, они не только исполняют свои роли и поют, но и играют на музыкальных инструментах во время действия.
    Таким образом, театр "Фантазия" - это в полном смысле слова театр юных музыкантов.
    Придумала этот театр, организовала его, руководит им и ставит спектакли преподаватель класса фортепиано Рена Яковлевна Горковенко.
  4. [3]




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!


--Sibor 20:58, 30 января 2014 (CET)

comments powered by Disqus