Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гражданская авиация и Баку

20 октября 1910 года в городе Баку произошло грандиозное событие, впервые жители города стали свидетелями взлета самолета. Полет был осуществлен известным авиатором России Сергеем Уточкиным на аэроплане системы “Фарман”.

15 сентября 1918 г. М.М.Огородников впервые совершил перелет через Каспий из Баку в Красноводск на Фармане-30.

В январе 1921 года был принят первый законодательный акт Советского Правительства о развитии гражданской авиации. Им явился декрет Совнаркома РСФСР о воздушном передвижении. Одна из очередных задач была - изыскать средства на строительство воздушного флота. В ответ на призывы правительства «Трудовой народ - строй воздушный флот!», «Пролетариат - на самолет!» в стране возникают общества друзей воздушного флота, которые организуют сбор средств на постройку самолетов. 9 февраля 1923 года решением Совета труда и обороны создан Совет по гражданской авиации. Этот день стал официальной датой образования гражданской авиации как самостоятельной отрасли народного хозяйства.

В 1923 году первый самолет типа “Юнкерс”, принадлежащий Акционерному Обществу “Закавиа” (Закавказское акционерное общество гражданской авиации) был доставлен для гражданской авиации Азербайджана и 2 апреля этого года совершил первый полет. Учредителями вышеотмеченного общества явились управления “Муганское Мелиорационное Строительство”, “Каспийское Морское Пароходство” и “Азнефть”. Самолет выполнял аэрофотосъемочные работы, срочную доставку грузов и материалов, а также почтовые перевозки.

В 20-х годах во время одного из полетов над Каспийским морем летчик Теймур Мустафаев заметил пузырьки, подымающиеся с морского дна и масляные пятна на поверхности воде, и сообщил об этом руководству “Азнефть”. В указанном месте геологи обнаружили нефтеносные участки. Этим было положено начало освоению нефтяных участков в Азербайджанской акватории Каспийского моря, и в настоящее время нефтедобыча на море активно развивается ведущими компаниями мира.

В августе 1923 года на самолете “Юнкерс” был осуществлен полет по маршруту Баку - Тифлис - Баку.


Пассажирский самолет Junkers F-13.jpg

Пассажирский самолет Junkers F-13


3- летняя программа развития гражданской авиации, подготовленная Советом Гражданской Авиации (1924-1926 годы) имеет важное значение для создания и развития авиации Азербайджана.

Данный план предусматривал планомерное развитие гражданской авиации республики, создание первых на Кавказе авиатрасс по маршруту Баку-Тифлис-Баку; Баку-Пятигорск-Баку; Баку-Гаджикабул-Евлах-Баку.

Самолет Дорнье Do С III КометаНа открытой воздушной линии, связывающей Баку с Кавказскими Минеральными Водами полеты осуществлялись на французских самолетах «Дорнье-Комета-3» и «Дорнье-Меркур». Их экипаж состоял из двух человек. Никаких приборов на самолетах не было. Поэтому летали только днем на малых высотах. Ориентиром летчику служила железнодорожная линия. Но и на эти самолеты тогда смотрели как на чудо.


Самолет Дорнье Do С III Комета.jpg

Самолет Дорнье Do С III Комета


В 1925 году произошло объединение Азербайджанской и Грузинской авиации, что создало условия для экономического сотрудничества двух республик. В 1925 году был построен аэропорт в Кишлы и создана “Воздушная станция “, занимающаяся почтовыми, грузовыми и пассажирскими перевозками. Обмен информацией о взлетах и посадках самолетов между аэропортами осуществлялся посредством телеграфа.

В 1926 году были открыты регулярные авиарейсы Минводы-Грозный-Махачкала-Баку-Евлах-Тбилиси. Развитие экономики и промышленности, гражданской авиации в Республике до войны создало условия, для развития этой области (начинается строительство аэропортов в Баку (Бина 1930-1933, Евлах 1932, Гаджикабул (Шеки) 1933). В это время проводилось оснащение авиатрасс новым навигационным оборудованием.

В 1929г. Российское общество добровольного воздушного флота («Добролёт»), “Закавиа” и аналогичная организация «Укрвоздухпуть» были объединены в «Добролёт СССР».

29 октября 1930 года «Добролёт» был упразднён, на его базе создано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ), позднее Аэрофлот.

С 1929 года на международной линии Харьков - Баку - Пехлеви - Тегеран летали К-4. Эту трассу Укрвоздухпуть обслуживал совместно с Junkers Luftverkehr Persia.


Пассажирский самолёт К-4 Калинина.jpg

Пассажирский самолёт К-4 Калинина


25 июня 1933 впервые был совершен полет в Москву путем перелета над Кавказскими горами, что привело к сокращению пути в Москву на 1100 км.

В 1937 году была открыта регулярная авиалиния по маршруту Баку-Москва. Посредством этой авиалинии перевозилось 15 пассажиров в день, что являлось большим достижением того времени.

С 1937 года на воздушные трассы вышли новые отечественные са­молеты: ХАИ-1 с мотором М-22 Харьковского авиационного института с убирающимися шасси и Сталь-3. Они эксплуатировались в Черноморс­ком управлении ГВФ на трассе Москва - Ростов-на-Дону - Минеральные Воды - Баку.


Самолет ХАИ-1 первой серии авиакомпании Аэрофлот.jpg

Самолет ХАИ-1 первой серии авиакомпании Аэрофлот


Во время регулярных рейсов был открыт прямой летный канал в Москву, и отправлялись сведения о полетах самолетов.

В 1938 году распоряжением Совета Народных Комиссаров Бакинский аэропорт был выделен в независимую хозяйственную единицу. А это создавало возможности для повышения регулярности, безопасности и экономности полетов. Одновременно расширилась сеть авиатрасс Баку-Москва, Баку-Харьков, Баку-Ростов, Баку-Грозный, гражданская авиация превратилась в неотъемлемую часть Азербайджанского Народного хозяйства. До 1950 года контроль за посадкой самолетов в Бакинском аэропорту осуществлялся визуально. Начиная с 1950 года началось использование передающих радиостанций для захода на посадку.


Баку. Аэропорт. Самолет Эркрафт К-5 (1932г.)


Баку. Аэропорт. Слева направо: Макашвили, Непенин, бортмеханик Сорока, Вольский, начальник Бакинского аэроузла Петров (1932г.)


В послевоенные годы началось возрождение воздушного транспорта республики. Самолетами “LI-2″ перевозились пассажиры, почта, а также срочные грузы для народного хозяйства.

В небе мирного времени первые трассы были открыты в Москву, Ашгабад, Харьков, в пределах республики в Евлах, Гянджу (Кировабад) и Гаджикабул. Полет в Москву проходил по маршруту Баку-Махачкала-Астрахань-Сталинград (Волгоград) - Воронеж-Москва.

В 1955 году в воздушное пространство Азербайджана вошел новый многоместный самолет ИЛ-14, и за короткое время авиаспециалисты овладели тайнами новой авиационной техники.

Новый период гражданской авиации республики начался с доставки в Азербайджан в 1959 году нового турбовинтового самолета ИЛ-18. Требовалось в кратчайшие сроки повысить квалификацию инженерно-технического и диспетчерского состава в связи с началом полетов на авиатрассах нового многоместного комфортабельного самолета ИЛ-18.

Баку. Посадка на самолёт ИЛ-18 (1960)

В 1964 году начинается новый этап в управлении самолетами и развитии наземных средств посадки. Вводится в эксплуатацию новый посадочный радиолокатор типа “ПРЛ-7″, аэродромный радиолокатор “ДРЛ-7″. В 1968 году радиолокатор “ПРЛ-7″ заменяются на современный и точный радиолокатор типа “РП-2F” (Чешского производства TECNA). С его помощью HN1 диспетчер осуществлял более точный контроль за самолетами во время посадки.

Куда летим сегодня? Баку. Аэропорт (1960)

В 1967 году Бакинские авиаторы осуществляли успешную эксплуатацию турбинных самолетов АН-24, пришедших на замену ИЛ-14.

В 70 годах в 11 районах республики, включая Нахчыван, Бейлаган, Закаталы, была построена взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием для приема реактивных самолетов ЯК-40. Аэропорты Баку и Кировабада (Гянджа) были оснащены современными средствами радио и осветительной техники, что создавало условия для повышения безопасности и регулярности полетов. В воздушное пространство республики в те годы вышли новые реактивные лайнеры ТУ-134, ЯИ-40.

В 1976-80 годы в гражданской авиации Азербайджана предусматривались высокие темпы развития. С этой целью для приема магистрального самолета ТУ-154 были проведены работы по реконструкции на взлетно-посадочной полосе Бакинского аэропорта. Новый современный аэровокзальный комплекс планировалось построить в 1984-1988 годы. Однако строительство комплекса было приостановлено по определенным причинам, и только в результате привлечения зарубежных инвестиций 2 октября 1999 года строительство было завершено и проведено открытие комплекса аэровокзала.

На 8 этаже здания расположен главный офис предприятия “Азераэронавигация”.

В 90-е годы в развитии гражданской авиации Азербайджана произошли грандиозные события. В годы после достижения независимости размер инвестиций, привлеченных в гражданскую авиацию республики, составил 200 млн. долларов США. В 1991 году после завоевания Азербайджаном независимости Гражданская Авиация вновь превратилась в структуру международного характера. В 1992 года Азербайджан присоединяется к Международной Чикагской Конвенции о Гражданской Авиации, становится членом ICAO, начинает эксплуатацию самолетов.


©

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница