Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

"Гранд-Отель" гостиница

39533666.jpg

Современный вид на бывш. гостиницу "Гранд-Отель" - справа. Слева напротив нее - бывш. пассаж Калантарова и Бакинское общественное собрание.


В конце 1870-х годов в центре города, на видном месте, у Колюбакинской площади – на Парапете – был выстроен громадный двухэтажный, с подвалами каменный дом, выходящий на 4 улицы: Ольгинскую, Врангельскую, Милютинскую и Фотографический переулок (ныне ул. М.Э.Расул-заде, А.Джавада, Т.Алиярбекова и пер. Х.Натаван).

Справа - дом Лалаева с недостроенным вторым этажом. Слева - дом Ашумова (балкон в лесах), за ним - строящийся пассаж Калантарова, далее - крыша Бакинского общественного собрания (ныне музей им. Низами). Вдали - Парапет и армянская церковь. ~1880 г.

Но закончив возведение здания и отделав первый этаж, его владелец Егор Лалаев не спешил заканчивать второй этаж. Несколько лет здание так и стояло недостроенным, вызывая нарекания жителей Баку.

Газета "Каспий", 1881 г.

Сдав первый этаж в аренду под всякого рода магазины и кафе-рестораны, а со стороны двора под жилье, преимущественно торговцам, имеющим магазины с улицы, Егор Лалаев приступил к отделке второго этажа и окончанию постройки лишь спустя несколько лет.
Верхний этаж был окончен к сентябрю 1884 года – "изящно отделанный, с 14 балконами на улицы, стеклянной, шириною в 2 сажени галереей во двор, обнимающую собою всю внутреннюю сторону здания, и с пятью парадными подъездами, заключал в себе более 100 нумерных квартир, независимо общей обширной залы, с помещениями для гостиной, библиотеки и прочего". Для всего верхнего этажа была устроена одна больших размеров центральная кухня со службами, имелись в достаточном количестве подвалы для кладовых. Дом этот, своим верхним этажом был приспособлен для образцовой гостиницы. И потому Лалаев предложил его в аренду желающим, причем арендатору были предоставлены по сходной цене мебель, зеркала и прочая обстановка, а также полный столовый сервиз и кухонная посуда.
Желающих не находилось более года, и до того времени Лалаев устроил на втором этаже меблированные квартиры. Лишь в октябре 1885 года верхний этаж был нанят шушинским жителем Каспаровым для устройства гостиницы. Годовая плата за все помещение составила 12 000 руб. в год.

Газета "Каспий", 1885 г.

Гостиница "Гранд-Отель" была открыта 1 января 1886 года в доме Егора (Георгия) Павловича Лалаева, напротив здания Бакинского общественного собрания (ныне музей им. Низами) и пассажа Калантарова.
Главный парадный вход в гостиницу был со стороны гостиницы "Европа".

Содержателем (владельцем) гостиницы "Гранд-Отель" был Исай Герасимович Каспаров. Гостиница была в то время самой большой в Баку – 120 номеров.

Позднее к Исаю Каспарову присоединился Петр Георгобиани - пассивным товарищем по содержанию гостиницы. Но уже в сентябре 1890 года между партнерами возникли трения. Каспаров, желая добиться отстранения Георгобиани от участия в товариществе, в нарушение заключенного между ними письменного договора, перестал выдавать последнему из кассы содержимой им гостиницы деньги на провизию. В результате было прекращено приготовление пищи в кухне гостиницы, и таким образом Георгобиани оказался не в состоянии содержать кухню. А через какое то время гостиница и вовсе была закрыта.


Газета "Каспий", 1893 г.

Вновь гостиница "Гранд-Отель" была открыта на паях Г.Б. Арумовым и Тер-Минасьяном. В 1893 году в ней был произведен ремонт. Но на этот раз гостиница просуществовала еще меньше. Уже в ноябре 1893 года гостиница "Гранд-Отель" Арумова и Тер-Минасьяна прекратила свое существование. Товарищи повздорили и разошлись, при этом Арумов, забрав белье и другое имущество, а также деньги с квартирантов, закрыл буфет. Против него был возбужден иск домовладельцем Лалаевым за невзнос арендных денег в сумме 19 тыс. рублей. Жильцы же "Гранд-Отеля", уплатившие деньги за квартиры и стол, остались обманутыми, лишь с расписками арендатора на руках.


Газета "Каспий", 1894 г.

После этого гостиница "Гранд-Отель" была взята у владельца дома – к тому времени уже Якова Лалаева (Егор Павлович Лалаев скончался 15 апреля 1889 г., оставив все имущество и капиталы единственному сыну) - в аренду И. Д. Генати. Новый содержатель гостиницы провел в ней капитальный ремонт, отделал номера и апартаменты, устроил первоклассный ресторан с русской, французской и азиатской кухней. 7 января 1894 года "Гранд-Отель" вновь распахнул свои двери для гостей и жильцов.
В гостинице были роскошные номера от 1 до 10 рублей в сутки. Кроме того, сдавались семейные меблированные квартиры и номера помесячно и на год.

Газета "Каспий", 1895 г.



По материалам газеты "Каспий".



"Гранд-Отель" в публикациях

Сергей Атава (Терпигорев С.Н.) "В стране фонтанов и колпаков".

Летом 1886 года, вскоре после открытия гостиницы "Гранд-Отель", Баку посетил писатель и публицист Сергей Николаевич Терпигорев, писавший под псевдонимом Сергей Атава. В своем очерке "В стране фонтанов и колпаков" он дал живописное описание гостиницы "Гранд-Отель", в которой он остановился.


Закиев Фаик "Дом наш на улице Кривой"

Это Гранд-отель, окнами и балконами выходивший не только на Кривую улицу[1], но еще и на Джапаридзе (бывшую Ольгинскую, а сегодня имени М.Э.Расулзаде), короткий Лалаевский проезд (сейчас - проезд поэтессы Натаван) и длинную, аж до самого моря, Милютинскую улицу, а после 1920 года - имени Троцкого, а когда последний стал врагом советского народа - имени Мясникова, сейчас носит имя генерала Т.Алиярбекова.

Еще до революции Гранд-отель был широко известен своими именитыми постояльцами. И впрямь, кто только в разное время не останавливался в его номерах: великий химик Д.И.Менделеев с дочерью (1886 г.), художники Н.Я.Ярошенко (1886 г.) и П.В.Верещагин (1874 г.), писатели А.П.Чехов (1889 г.) и В.И.Янчевский, более известный, как В.Ян, автор исторических романов “Чингиз-хан”, “Батый”, “К последнему морю” (1901 г.), а в 1906 году - генерал-губернатор Туркестанского края серб Деян Суботич, а также гости Баку - видные деятели науки и культуры, высокопоставленные военные и гражданские чины России, Франции, Афганистана, Ирана и других стран.

К слову, в двухкомнатной квартире нашего дома, с балконом в сторону как раз Парапета, долгие годы с семьей жил родной брат редактора газеты “Бакинский рабочий” П.Чагина - инженер В.Болдовкин.
Сын последнего, полковник авиации Юрий Васильевич при встрече со мной в 1982 году со слов своего отца поведал следующее:

“То ли в 1924 году, то ли в 1925-м приехавший в Баку по приглашению Чагина поэт Сергей Есенин неожиданно “с высокой температурой заболел горлом”. И по этой причине, по совету Петра Ивановича, ему на несколько дней пришлось из гостиницы “Старая Европа” перебираться к Болдовкиным, чтобы полечиться в домашних условиях под присмотром родственников Чагина”.

После 1921 года в ставших квартирами номерах Гранд-отеля, деля все радости и печальные события, одной большой дружной семьей поселился остро нуждавшийся в жилье бакинский люд: азербайджанцы, русские, татары, евреи, иранцы, немцы, дагестанцы. Люди самых разных профессий: нефтяники, служащие, врачи, педагоги, артисты, портные, парикмахеры, военнослужащие... В их числе и мои родители, получившие ордер на однокомнатную квартиру с единственным окном на улицу Мясникова...

Внешне бывший Гранд-отель не претерпел особых изменений: те же магазины, те же балконы над четырьмя тротуарами, те же стены здания, по случаю выкрашиваемые то в ядовито-кирпичные, то в грязно-серые, то в сиреневые или лимонные цвета. Разве что не стало цветочного магазина, рядом с ним старой “кофейни”, комиссионного магазина, а в угловом ресторанчике, рассказывают, будучи в Баку на гастролях, с местными друзьями-коллегами гулял-пировал будущий первый народный артист России Федор Шаляпин.

В предвоенные, военные и даже послевоенные годы, вплоть до 1970 года, в нем находился магазин школьных и канцелярских товаров, а в 80-х годах на некоторое время прописался Музей 18-й армии, больше у нас известный, как “музей Брежнева”. Сейчас в нем - женский салон красоты “Семь красавиц”.

Да и какие только организации и учреждения временно или надолго не прописывались в бывшем Гранд-отеле: мужские и женские парикмахерские, республиканская ГАИ, районное отделение НКВД, бакалея, овощной и рыбный магазины, а также мясной, верно, в шутку прозванный жильцами “мясокомбинатом”, в котором много лет директорствовала невысокая, весьма энергичная, бойкая и очень крикливая женщина - известная всему городу “королева Марго”.

А сегодня? В расцвеченных броскими рекламами старых растворах появилось великое множество ресторанов, кафе, баров, маркетов. В бывших глубоких, купеческих подвалах, в войну ставших бомбоубежищами, допоздна работают элитные клубы.
А на месте известного всем бакинцам магазина “Динамо”, где можно было приобрести абсолютно все для занятий физкультурой и спортом, по недорогой цене поступающие к нам из Германии за счет репарации высокого качества фотопленки фирмы “Агфа”, а также по-немецки аккуратные банки и склянки с проявителями и закрепителями, до революции здесь находились знаменитые “Ольгинские ряды”, где торговали ювелирными украшениями, персидскими коврами, старинным кавказским оружием, андийскими каваллерийскими бурками...
Года два назад в бывшем спортмагазине двери перед посетителями широко распахнул модный ресторан “Рандеву”.

Как, наверное, и во многих других крупных городах бывшего Союза, бакинцы нередко становились свидетелями и фактов проявления у себя в городе разного рода социального негатива. К сожалению, конечно...
Это и мздоимство больших и не очень чиновников, и нечистоплотность вороватых работников, особенно в продовольственных магазинах, и уличное хулиганство, заканчивавшееся зачастую поножовщиной, и квартирные кражи. Совсем как сегодня за “мобильниками”, после войны вечерами на плохо освещенных улицах охотились за только что появившимися в продаже наручными часами “Победа”. Случалось, прямо с запястий их срезали бритвами и ножами в трамвайных толчеях, в давках у билетных касс в кинотеатрах во всю старались карманники, а в какой-нибудь крепостной улочке, сдвинув чуть в сторону у стены указанный голыш, за “трешку” можно было набрести на завернутую в газетный обрывок порцию анаши.
Снимавший койку у нашей соседки тети Полины старшина-сибиряк, вместе с воинской частью в 1945 году прибывший из Германии, слегка вздремнув после двух-трех стаканов вина на свежем воздухе у входа на бульвар, средь бела дня вдруг остался без аж на целую грудь боевых наград, в том числе двух орденов Красного Знамени и трех орденов Славы.

Словом, всякое случалось в нашем большом, шумливом доме на Кривой и на смежных с ней улицах окрест Парапета. Но надо сказать, что почти всегда эти преступные поползновения быстро и решительно пресекались работниками уголовного розыска, продолжавшими трудиться в славных традициях школы смелого, отважного, кристально-порядочного во всем и справедливого начальника милиции Баку 20-х годов Мамед-Эмина Шекинского, о котором даже спустя десятилетия ходили легенды. День или два спустя нашлись-таки и похищенные ордена и медали незадачливого в мирные дни отважного фронтовика-сибиряка.

Гордостью жителей не только нашего, но и многих соседних домов был роскошный, разбитый прежними хозяевами Гранд-отеля на привозной, хорошо сдобренной перегноем земле, с красиво спланированными аллеями сад посередине обширного двора.
И росли в нем под присмотром садовников - ракитники, маклюры, тополя, клены, хлебные деревья, а в сырости, возле колодца, к земле ниспадали плакучие ивы.
Сегодня, к большому сожалению, с десяток деревьев, не больше, сбереглось от былого зеленого великолепия: все в нем высохло, зачахло в удушливом, горячем воздухе. Да и двором его назвать, ой, как трудно: на две трети его захватили разные пристройки, гаражи с автомашинами и автомашины без гаражей. Бензиновая вонь одна вокруг, от которой недолго задохнуться.

Закиев Фаик, заслуженный журналист Азербайджана

Источник:
газета "Наш век"

_________________________________

  1. Строго говоря, дом этот не был расположен на Кривой улице. Он выходил на ул. А.Караева (бывшую Врангельскую, а сейчас А. Джавада). А ул. Кривая начиналась уже после перекрестка А.Караева и Мясникова. - прим. KSP

"Гранд-Отель" в фотографиях

Фотографии сделаны в апреле-мае 2011г. и публикуются с любезного разрешения Александра Синицина.



--Ksp 09:13, 21 июля 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница