Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гулиев Гусейн Исрафилович - педагог, организатор профтехобразования в Азербайджане

Guliev-1.JPG


1899 -1984

Автор статьи - Р. Алиева

Деятель народного образования в Азербайджане, педагог, организатор, отличник профтехобразования. В тридцатые годы прошлого века возглавлял Бакинский Индустриальный техникум имени Наримана Нариманова, Азгосуниверситет, был репрессирован, смог вырваться из сталинских лагерей, был реабилитирован, много сил отдал организации процесса профессионально-технического образования в республике, работал в Мингечауре, Сумгаите и Баку. Среди его учеников,выпускников наримановского техникума такие государственные и научные деятели Азербайджана,как академики Вели Юсуфович Ахундов (первый секретарь Компартии Азербайджана, директор института микробиологии АН Азербайджана) и Исмаил Алиевич Ибрагимов (ректор легендарного Азиннефтехима, ныне Нефтяная Академия, заместитель Председателя Совета министров Азербайджана).
Жизнь моего отца,как в капле воды,отразила судьбу целого поколения советских людей,оказавшегося в самом эпицентре политических катаклизмов,но несмотря на это выстоявшего, сохранившего человеческое достоинство и не запятнавшего себя,своего честного имени недостойными поступками.

Гулиев Гусейн Исрафилович родился 12 января 1899 года в селении Нардаран на Апшероне в семье крестьянина. Он был единственным из пятерых детей Исрафила киши, кто получил образование и пошел своим непроторенным путем по жизни.

Гусейн с детства отличался любознательностью, целеустремленностью и непреодолимой тягой к знаниям. Пешком,в любую погоду ежедневно ходил в школу, чтобы приобщиться к грамоте. С юных лет привык трудиться на земле.
Трудовая биография отца началась в пятнадцать лет,он был батраком,но никогда не оставлял своей главной мечты - учиться, учиться во чтобы то ни стало, даже вопреки многим непростым обстоятельствам жизни.

В 1922 году поступил в педагогический техникум в Баку, который закончил в 1926 году. Учебу в техникуме отец совмещал с преподавательской деятельностью, он работал в различных учебных заведениях в качестве преподавателя и заведующего учебной частью в ФЗУ им.Воровского и ФЗУ им.К.Либкнехта Сталинского района.

Guliev-010.JPG
Удостоверение преподавателя фабзавуча им. Володарского (Азнефть), 1924г.

Постоянное стремление к самосовершенствованию, желание познать мир с самых различных ракурсов, жажда все новых знаний привели его в 1927 г. в Азгосуниверситет на лингвистическое отделение восточного факультета, но, к сожалению, он не закончил его - ушел с четвертого курса. Однако за время учебы отец успешно овладел арабским языком, на старости лет всегда читал Коран.

Guliev-7.JPG
Студенческий билет студента 4 курса Восточного факультета лингвистического отделения Аз. Гос. Университета Г.И. Гулиева

Продолжил свое образование Гусейн Гулиев на Высших Индустриально-Педагогических курсах (1930-1932).

Здесь он получил солидную подготовку и овладел многими необходимыми знаниями для продолжения своей профессиональной деятельности. Наряду с гуманитарными дисциплинами в учебный процесс входили и были освоены сложнейшие технические предметы: высшая математика, теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин, термодинамика, технология металлов, основы геологии, бурение и эксплуатация нефтяных скважин, химия и технология нефти и многие другие. По окончании этих курсов ему было присвоено звание педагога-инженера с правом преподавания общетехнических дисциплин в профтехнических учебных заведениях.

Guliev-2.JPG

Параллельно с учебой мой отец находил возможность работать. Некоторое время был директором профобраза в Азнефти, а также зав.отделом подготовки и помощником директора по кадрам в Азнефти. В одной из характеристик отца от Бакинского комитета Азербайджанской Коммунистической партии(АКПб) говорится, что он с 1929 года находится на руководящей работе, главным образом, по линии просвещения и подготовки кадров.

Guliev-6.JPG
Характеристика Бакинского Комитета АзКП (б) Г.И. о его работе (январь 1934г.)
"За все время работы он проявил себя как активист с большой инициативой, работник, постоянно перебрасываемый на отсталые участки... для поднятия работ".

После его назначения руководителем всех индустриальных рабфаков, он в короткий срок смог значительно улучшить финансовое положение рабфаков и упорядочить их сеть.

1933 год стал еще одной важной ступенью в профессиональной карьере - отец был назначен ректором Индустриального техникума имени Наримана Нариманова, самого крупного в республике. Несмотря на то, что предыдущим руководством техникум в течении трех лет был приведен к полному развалу, Гулиев Г.И. в короткий срок поднял на должную высоту учебно-производственный процесс. В те годы,когда техникумом руководил мой отец,он превратился настоящую кузницу профессиональных инженерных кадров и успешно соперничал с другими учебными заведениями республики.

Через наримановский техникум прошли практически все представители будущих азербайджанских производственников и научных кадров. Вот как вспоминал об этом времени в своей книге "Страницы из моей жизни" один из студентов Гусейна Исрафиловича - академик И.А.Ибрагимов:

"Тяжело складывалась жизнь у нас обоих с Вели(Вели Ахундовым). Но спасибо внимательному директору Гусейну Гулиеву,обеспечившему нас питанием в столовой техникума, предоставившему оплачиваемые должности в лаборатории".

Вот так заботился о будущих кадрах азербайджанской науки и производства по-отечески внимательный, прозорливый директор, распознавший в молодых людях таланты, которые впоследствии ярко проявились и расцвели.
В этой же книге отмечается важная роль техникума имени Нариманова в подготовке столь нужных для молодой республики профессиональных кадров производственников.

"Наш техникум был пионером среднетехнических учебных заведений. Аудиторные занятия носили лекционный характер, техникум располагал хорошей лабораторной базой. В подвальных помещениях располагались мощные учебные мастерские. Изготовленные студентами утюги, ручные тиски,кронциркули пользовались большим спросом".

Вот так на практике студенты постигали азы производственного процесса. Вспоминая директоров техникума, в разные годы возглавлявших это учебное заведение, И.Ибрагимов характеризует Гусейна Гулиева как прекрасного опытного хозяйственника и организатора.

1937 год ознаменовал новый взлет в профессиональной карьере Г.Гулиева: как хороший руководитель и организатор он был выдвинут на должность ректора Азгосуниверситета.
Долго проработать на этом ответственном посту ему не удалось,беспощадная сталинская репрессивная машина захватила и круто поменяла судьбу молодого ректора. Этот факт нашел отражение в книге Аслана Атакишиева „История Азербайджанского государственного университета“:

На протяжении 1937года обязанности ректоров временно исполняли: A. Алиев, А. Юсупов, Г. Гулиев... Столь частая смена ректоров отражала трагические явления, вошедшие в социальную память как годы массовых репрессий, тотального террора, разгула сталинщины.


Гулиев Г.И. был объявлен врагом народа и обвинен в антисоветской и антиреволюционной деятельности.

Guliev-3.JPG

8 июля 1938 года последовал арест.Постановлением военного трибунала Закавказского военного округа от 17апреля 1939 года он был признан виновным по статьям 21-64, 69, 21-70 и 73 Уголовного кодекса Азербайджанской ССР и был приговорен к двенадцати годам лишения свободы.
Я вспоминаю фотографию отца времен его ареста. С маленькой фотографии смотрит человек, вырванный из привычного ритма жизни, оболганный, осужденный, но не сломленный...

Он был сослан в Вятлаг и два года проработал на лесоповале. Здесь пригодились его трудовая закалка и хорошее здоровье, оптимизм, умение организовать трудовой процесс и личным примером воодушевить людей. Сохранилась справка, выданная Центральным штабом Трудсоревнования и Ударничества ВЯТЛАГа НКВД СССР 31 декабря 1940 года, в которой отмечается его хорошая работа и сообщается о премировании его продуктовой посылкой (а это было ох как важно для выживания в условиях сурового климата и тяжелого труда!). Здесь же выражалась уверенность в том, что он и впредь будет работать не хуже, а еще лучше и личным примером добросовестного отношения к труду поможет выполнить и перевыполнить ответственный план первого квартала наступающего 1941 года.
Все время пребывания в лагере отец не мог смириться с обвинением и неоднократно обращался к Сталину, объясняя всю нелепость и надуманность обвинения.
Решением специального следственного комитета от 21октября 1940 года уголовное дело в отношении Гулиева Г.И. за недостаточностью улик было прекращено и он был освобожден.

Вернувшись в Баку,конечно же, он не мог продолжить прежнюю карьеру. Все приходилось начинать сначала,можно сказать с нуля. В годы Великой Отечественной войны отец заведовал подсобным хозяйством завода имени Ленина, где сумел наладить снабжение овощами и фруктами рабочий коллектив в трудные голодные времена.

В 1943 г. он работал педагогом в ремесленном училище № 5 Рабочего района при Управлении Трудовых резервов СНК Азерб. ССР.

Guliev-011.JPG

В 1941 году он женился на выпускнице химфака техникума им. Нариманова Мамедовой Зейнаб. Нежные чувства зародились еще тогда, когда девушка была студенткой. Но жизнь внесла свои жестокие коррективы: арест и последующая ссылка отца отсрочили начало их семейной жизни и стали непростым испытанием для обоих.

Послевоенные годы стали годами возвращения в профессию,в сферу народного просвещения. В пятидесятые годы он активно участвует в создании широкой сети профессионально - технического образования в республике. Вначале это были ФЗУ(фабрично-заводские училища), затем ремесленные и профтехучилища, готовившие молодых рабочих по самым различным профессиям, необходимым для народного хозяйства.

В годы строительства Мингечаурской ГЭС он работал директором ремесленного училища в Мингечауре(1950-53). Ситуация с кадрами была напряженная, но Гулиев сумел преодолеть трудности. Он пользовался большим уважением и авторитетом в городе. Однажды, когда он поздно ночью возвращался домой, задержавшись на работе, его остановила группа молодых людей с намерением ограбить его, в руках одного из них был нож, но кто-то из нападавших, узнав уважаемого человека, не осмелился причинить ему вред и убежал, убедив и остальных последовать за ним.

Следующим этапом производственной карьеры было руководство профтехучилищем в Сумгаите, бурно развивавшемся новом промышленном центре республики(1953-54).
Последним местом работы было ремесленное училище № 6 при Каспийском пароходстве, в котором молодежь овладевала многими нужными для морского дела профессиями. Директор Гулиев был не просто руководителем учебного заведения,он был чутким заботливым и в то же время строгим воспитателем молодежи. Отец рассказывал, что нередко учащиеся из сельской местности, районов республики, соскучившись по родным, оставляли учебу, убегали домой. Он неоднократно отправлялся в районы по месту проживания беглецов и убеждал их вернуться и продолжить учебу, за что они всегда впоследствии были благодарны ему.
Вклад Гусейн муаллима в дело подготовки специалистов для народного хозяйства республики был отмечен Почетными грамотами и званиями Отличник профтехобразования.

В 1956 году отец был реабилитирован, было восстановлено его честное имя, справедливость восторжествовала. Решением прокуратуры Азербайджанской ССР от 12 октября 1957 года было признано необоснованным решение о возбуждении уголовного дела против Гулиева Г.И. и было ликвидировано постановление от 21 октября 1940 года в связи с отсутствием состава и события преступления.
Мой отец был признан жертвой политических репрессий, и один бог знает, как сложилась бы его жизнь, не будь этих страшных испытаний сталинских чисток. Самое главное, что отец остался человеком с большой буквы, никогда не склонявшим головы и честно выполнявшим свое дело.
Гусейн Гулиев был ветераном КПСС,его партийный стаж превышал полвека.

В 1959 году он вышел на пенсию. Как человек энергичный,не привыкший сидеть без дела, он занялся восстановлением дачи, построил скромный домик и возродил виноградник, который отозвался на его заботу замечательным урожаем. Гусейн муаллим щедро делился дарами земли, угощая всех знакомых и родственников.

Guliev-4.JPG

О том, каким авторитетом он пользовался у своих прежних учеников говорит тот факт, что когда его сын поступал в Азиннефтехим, его во время экзаменов случайно встретил и узнал бывший ученик, выпускник наримановского техникума, а в те годы ректор института Исмаил Алиевич Ибрагимов. Эта встреча послужила на долгие годы теплым дружеским, очень добрым и уважительным отношениям бывших учителя и ученика.

У нас была дружная большая семья, отец вместе с нашей мамой Зейнаб ханум воспитали четверых детей - трех дочерей и сына, каждый из нас занял свое место в жизни.

Ушел Гусейн Исрафилович Гулиев из жизни 5 декабря 1984 года. Похоронен в Нардаране.

Мой отец был всесторонней личностью, много читал, любил поэзию, дружил с великим поэтом Микаилом Мушвигом, безвинно загубленным во времена сталинских репрессий, и высоко ценил его творчество. Был заядлым театралом и меломаном, хорошо разбирался в мугаме. Любил морскую стихию, был прекрасным пловцом и увлекался рыбалкой. Среди его любимых фильмов - фильм "Отец солдата", многие сцены которого он не мог смотреть без слез. Он и сам чем-то внешне и внутренне напоминал героя Серго Закариадзе. А еще мой отец на пенсии ассоциировался для меня с героем гравюры Расима Бабаева "Садовод", который своей любовью к земле и терпеливым трудом взрастил щедрый урожай и был безмерно рад дарам родной земли.

Заботливый муж и отец, он всегда гордился успехами и достижениями своих детей, всегда поддерживал и приветствовал наше стремление к учебе, к совершенствованию, был нам настоящим другом. По прошествии долгих тридцати лет со дня его смерти я сожалею о том, что не всегда была внимательна к его рассказам о прошлом, о тяжких испытаниях, мне не хотелось, чтобы вспоминая эти нелегкие времена, он нервничал и волновался. А ведь это были бесценные рассказы свидетеля истории, ее непосредственного участника. Если бы молодость знала...

Все общавшиеся с моим отцом люди отмечали его необыкновенно светлую,добрую ауру,это был человек слова и дела, человек, преданный идеалам того непростого времени, в котором судьбой ему было уготовано прожить жизнь.

PS. Благодаря усилиям моей старшей сестры профессора БГУ Лалы ханум Гулиевой была найдена папка с отцовскими документами, редкими фотографиями. Содержимое этой папки - это настоящая летопись жизни нашего отца, бережно сохранившего документы, проливающие свет на многие факты его биографии. Я надеюсь, что по мере их изучения эта статья будет еще более расширена и дополнена. В этом я вижу свой дочерний долг перед его внуками и всеми теми, кому дороги события нашей не столь далекой истории.

Мы благодарим Рейхан-ханум Алиеву, написавшую эту статью об её отце для нашего сайта.


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!


--Jonka 10:57, 25 февраля 2016 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница