Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гуляева Клавдия Васильевна - биолог

1915-2005

Клавдия Гуляева
Клавдия Васильевна, урожденная Ремизова, родилась в Баку. Ее отец - Василий Ильич Ремизов - работал мастером на судоремонтном заводе им. Парижской Коммуны. Мать – Мария Васильевна Ремизова, урожденная Табакова, - была родом из Пензенской губернии.

Это была дружная бакинская семья, в которой кроме Клавдии росли еще брат Павел и сестра Татьяна (были и еще сестры, которые, к сожалению, умерли в тяжелые 20-30 годы).

В 1930 году умер отец - Василий Ильич, и в 15-ти летнем возрасте Клавдии Васильевне пришлось поступить на работу на тот же завод, где работал ее отец. Одновременно она училась в школе Рабочей молодежи, закончив которую и, сдав экзамены выездной комиссии в Баку, поступила в Московский институт.

Она начала учиться в Московском химико-технологический институт мясной промышленности (сейчас Московский государственный университет прикладной биотехнологии), где в это время учился ее старший брат, но простудилась, серьезно заболела и вынуждена была вернуться в Баку.

  • Gulyaeva Remizova Mixail.JPG
  • Gulyaeva Remizova.JPG
  • Из воспоминаний дочерей Лидии Михайловны и Елены Михайловны Гуляевых

    В Баку мать поступила в Бакинский университет на факультет биологии. Можно отметить, что училась в одной группе с Павлой Михайловной Драгневич из династии бакинских Драгневичей.
    В феврале 1941 она вышла замуж за Михаила Александровича Гуляева. Сложилась дружная семья, в которой царили любовь и взаимопонимание, уважение друг к другу, внимание и забота. В нас мать воспитала чувство глубокого уважения к отцу, к его порядочности, честности, неподкупности.
    Летом 1941 года мать окончила АГУ по специальности биология-ботаника-биохимия и получила распределение на работу учителем биологии в школу. Но началась война. Много врачей, в том числе и преподаватели Азербайджанского Медицинского института, ушли на фронт. Мать поступила на работу в Медицинский институт на военную кафедру на вакантную должность преподавателя, где стала читать курс лекций по защите при поражении химическим и бактериологическим оружием.
    В 50-е годы в Баку открылся Институт Усовершенствования Врачей, куда мама перевелась работать преподавателем на военной кафедре. Ее курс лекций постоянно пополнялся новыми материалами о медицинских достижениях в борьбе с поражениями химическим, бактериологическим, а затем и атомным оружием.
    Мама очень любила свою работу, ей нравилось общение с людьми, которые приезжали со всей страны на курсы переподготовки врачей, нравилось отдавать свои знания людям. У нее было много знакомых среди бакинских врачей, которые помнили ее по лекциям в Институте Усовершенствования Врачей. У мамы был веселый открытый характер, она хорошо ладила с людьми, сотрудниками, соседями, в семье, никогда ни о ком не говорила плохо, не хранила обиды, хотя перенесла немало лишений в годы голодной юности и во время войны.


    При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

    Мы благодарим Елену Михайловну и Лидию Михайловну Гуляевых за присланные материалы и разрешение на их публикацию.


    --I am 20:55, 13 сентября 2011 (CEST) Свидетельство о публикации №21109010209 

    comments powered by Disqus
    Рекомендация close


    Главная страница