Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Из книги: Эльмира Ахундова, Мирза Гусейнзаде

АЛИОВСАТ ГУЛИЕВ. ОН ПИСАЛ ИСТОРИЮ.

Документальный роман

(Copyright - Эльмира Ахундова, Мирза Гусейнзаде )


Сейфулла Мемед Али оглы Гурбанов (Курбанов) родился в 1906 году. В 1908 году в поисках заработка семья Гурбановых переехала из Сальян в Баку, где с двенадцати лет Сейфулла пошел работать: был сначала мальчиком на побегушках, позже поступил учеником механика в кинематограф Калантарова "Музей". Но в Баку Сейфулле не понравилось, и он вернулся в Сальяны, где устроился работать в механическую мастерскую помощником слесаря. В 1925 году выпускник средней школы Сейфулла Гурбанов поступил в партийную школу, которую окончил в 1927 году. С 1923 по 1930 год он работал в Сальянском уездном комитете комсомола, а в 1930 году его избрали секретарем Сальянского комитета комсомола. Он активно участвует в работе по коллективизации, ликвидации безграмотности, борьбе с пережитками прошлого, много ездит по уезду. Под влиянием его пламенных речей сотни сальянских женщин навеки избавляются от чадры.

Сейфулла Гурбанов был деятельным организатором работы по очистке арыков и каналов для орошения хлопковых полей. В отчете на бюро Республиканского комитета комсомола летом 1931 года он докладывал, что было проведено 250 субботников по строительству вокруг Куры арыков и очистке 6000 метров каналов. В ноябре 1931 года Сейфулла Гурбанов был назначен заведующим отделом сельской молодежи при ЦК ЛКСМ Азербайджана. Позже ему поручена должность заместителя политического руководства по работе с комсомольцами в Земельном комиссариате, а впоследствии он становится заведующим отделом по работе с сельской молодежью Закавказского ВЛКСМ. В 1937 году Сейфулла Гурбанов занимал пост первого секретаря Кюрдамирского райкома партии. В октябре того же года на II Пленуме ЦК КП(б) Азербайджана его избирают членом Бюро ЦК и выдвигают кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Такой быстрый рост молодого коммуниста не мог не вызвать зависти. Убрать в то время соперника было очень просто - достаточно написать на него донос. В органы НКВД поступил ложный донос, обвиняющий Сейфуллу Гурбанова в антисоветской деятельности. 30 декабря 1937 года он был арестован. В тот же день состоялся суд, который приговорил Сейфуллу Гурбанова к высшей мере "революционного возмездия". Приговор был приведен в исполнение 31 декабря в четыре часа утра.

В 1938 году была арестована его жена Разия Гурбанова. На момент ареста она ждала ребенка, и дочь Тамилла родилась уже в тюрьме. Двух старших сыновей - трехлетнего Рамиза и годовалого Рафика - взял к себе дядя Мусеиб Гурбанов. Когда началась война, Мусеиб добровольно пошел на фронт и мальчиков пришлось отдать в детский дом. Выйдя из заключения в 1943 году, Разия ханум с дочкой вернулись в Сальяны. С большим трудом ей удалось найти работу посудницы в детском саду. Жили Разия ханум с маленькой Тамиллой в какой-то развалюхе, совершенно для жилья не приспособленной.

Ее брат Музаффар был в те годы секретарем райкома комсомола. Жестокое время диктовало свои условия, и Музаффар, опасаясь за судьбу своей семьи, не мог открыто помогать сестре. Он был коммунистом. Но он при этом был добрым и отзывчивым человеком. Главной заботой Разии ханум было узнать о судьбе сыновей, и единственное, о чем она просила брата, - это найти ее мальчиков. Музаффар Асадов обращается за помощью к живущему в Баку Алиовсату Гулиеву, зная отзывчивый характер племянника. Предприятие это сложное и опасное - излишний интерес к детям врага народа мог привлечь внимание НКВД и тогда уже "компетентные органы" занялись бы личностью самих интересующихся. Но юноше смелости не занимать - он сознает свою правоту и ответственность за двоюродных братьев. Поэтому Алиовсат Гулиев с Музаффаром Асадовым тайком предпринимают попытку найти Рамиза и Рафика Гурбановых. Им это удалось, мальчики отыскались в детском доме в Алтыагадже. С большим трудом Алиовсату удалось добиться того, чтобы ребят перевели в Сальянский детский дом, ближе к матери. Рамиз и Рафик оставались в детском доме, так как Разия ханум, живущая в невыносимых условиях, не могла бы самостоятельно их прокормить. Так сложилась судьба Разии ханум и ее детей.


здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница