Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гут Фортунат Фердинандович - томский архитектор, бакинский губернский

1861 - 1915

Gut.jpg
Родился 6 октября 1861 года в г. Дербенте Дагестанской области. Вероисповедания был католического.Родители, брат и сестры Фортуната Гута ко времени его поступления в Петербургский Институт гражданских инженеров проживали в городе Баку.

Отец — капитан, а по выходу в отставку майор Фердинанд Карлович Гут не имел никакого недвижимого имущества, “ни родового, ни благоприобретенного”, получал от казны всего 65 рублей в месяц. Этой суммы было недостаточно на содержание семьи из 6 человек: жена и четверо детей. Кроме 18-летнего Фортуната, в семье были две дочери — Сабина 13-ти лет и Вероника 10-ти лет, обучавшиеся в Бакинской женской гимназии, младший сын Феликс 7-ми лет, подготавливаемый для поступления в Бакинское реальное училище.

18 июля 1879 года Фортунат Гут подал прошение на имя его превосходительства господина директора Строительного училища. “Желая поступить в число учащихся в Строительное Училище, — писал Ф. Гут, — покорнейше прошу о допущении меня к поверочному экзамену в 1-й курс”. Ко времени подачи этого заявления выпускник Бакинского реального училища Фортунат Гут проживал в Петербурге в доме Лихачева в квартире № 80 на углу Вознесенского и Екатерининского проспектов. Заявление Гута отправили в Совет училища 21 июля 1879 года. Гут был допущен к экзамену и выдержал его.. Журналом Совета Строительного училища от 28 августа 1879 года за №3, утвержденным замминистра Внутренних Дел, товарищем министра, сенатором, тайным советником Мартыновым 1 сентября было определено “зачислить Гута в училище в число учащихся I курса”.

Находясь в сложном материальном положении и стремясь дать детям достойное образование, отставной майор Ф. К. Гут был неутомимым просителем за детей, особенно за старшего сына.

В связи с неуплатой за учебу Фортунат Гут весной 1881 года рисковал быть отчисленным из училища. Отец, Фердинанд Гут, посылая 50 рублей в погашение долга за обучение сына, обращался к главе администрации училища с просьбой приостановить увольнение. “…Я умоляю Ваше Превосходительство, — писал, в частности, в письме, хлопоча за сына, старый офицер Ф. К. Гут, — не увольнять его из заведения, потому как я употребляю все меры, чтобы уплатить следуемую с него плату за право слушания лекций; только извольте ему приказать, чтобы он написал ко мне, сколько с него следует. Умоляю, Ваше Превосходительство, будьте настолько великодушны и снисходительны принять опять во вверенное Вам заведение сына моего Фортуната, если он исключен уже за неуплату денег и тем поддержать надежду отца, который всю будущность семьи своей возлагал на него одного, не имея на старости никакой другой поддержки. С искренним и глубочайшим почтением пребуду навсегда Вашего Превосходительства покорнейший слуга Фердинанд Гут, отставной майор”.

Во время учебы Фортунат Гут, говоря современным языком, занимался репетиторством. 7 июня 1883 года директор института Рудольф Богданович Бернгард рекомендовал Фортуната Гута для подготовки к переэкзаменовке воспитанника 3-го класса кадетского корпуса. При этом Бернгард давал следующую характеристику Гуту: “г..Гут отличного поведения, переводится в V выпускной класс и может с пользой оказать свою педагогическую способность лицам, с которыми будет заниматься”.

Интересно письмо отца Фортуната Гута, обеспокоенного отсутствием от сына весточки домой. После окончания четвертого курса Фортунат не поехал на каникулы домой в Баку, а остался в Петербурге. 16 мая Фортунат извещал отца о том, что он во время летней практики будет жить на новой квартире. 22 июля, обеспокоенный отсутствием весточки от сына, отец посылает правителю канцелярии Института гражданских инженеров письмо с просьбой известить о том, где находится его сын Фортунат: “…Покорнейше прошу Вас, Милостивый государь, в особенное одолжение для отца, не имеющего известия о сыне, не оставить уведомить меня, где находится сын мой Фортунат в настоящее время, то есть во время получения сего письма и, если известно, то сообщить и адрес его квартиры”.

Окончил Фортунат Гут Институт гражданских инженеров в 1884 году, “при отличном поведении показал отличные успехи”, как было сказано в аттестате, и “удостоен звания Гражданского инженера с правом производить работы по гражданско-строительной и дорожной части, носить особый Высочайше установленный знак и, при поступлении в гражданскую службу, получить чин X класса”. Аттестат был подписан 14 июня 1884 года директором института Р. Бернгардом, инспектором Д. Соколовым, членами совета: Э. Жибером, К. Маевским, В. Куроедовым, В. Шретером, И. Китнером, С. Лукашевичем. Тогда же был выдан Ф. Гуту и диплом, датированной той же датой и подписанный, как и аттестат, теми же преподавателями.

По окончании курса института Фортунат Гут был причислен к Томскому Строительному Комитету и в то же время состоял помощником производителя работ при постройке больницы Александровской общины сестер Красного Креста по Бронницкой улице в С.-Петербурге. В мае 1885 года Гут был назначен на должность младшего архитектора строительного отделения ставропольского губернского правления (состоял в этой должности и в 1893 году).

В период с 1885 по 1892 годы Гутом были построены: железный мост через р. Калаус при с. Сергиевском (по готовому проекту), деревянный мост через р. Куму при с. Солдатско-Александровском (по готовому проекту), устройство плотин и шлюзов на р. Куме, здание и службы при нем для администрации Трухменского приставства. В это же время Ф. Гут участвовал при повторных изысканиях линии Ставрополь-Невиномысское шоссе, расширении каменной церкви и пристройке к ней колокольни в с. Новоселицком, капитальном ремонте и перестройке здания мужской гимназии. В 1893 году Ф. Гут продолжает постройки деревянных церквей в сс. Белоглинском, Богородицком, Преградном и Дубовском, а также каменных церквей на 1300 человек в сс. Тахтинском и Дивном, постройки на Ставрополь-Невиномысском шоссе.

В Томск Фортунат Гут был приглашен на должность архитектора Западно-Сибирского учебного округа в начале 1896 года. Тогда же прибыл в Сибирь, вошел в состав комитета по строительству зданий Томского технологического института. Гут с 1896 года руководил строительством зданий Томского технологического института, спроектированных петербургским зодчим Р.Р. Марфельдом. В течение шести лет здания первой очереди Технологического института были возведены.

Прожив в Томске девять лет, с 1896 по 1905, Фортунат Гут построил в городе более пятнадцати зданий, поныне украшающих центральную его часть: корпуса Технологического института, Учительского и Бактериологического институтов; анатомический корпус первого в Сибири Томского Императорского университета, открытого в 1888 году. Им возведены: духовная семинария, мужская гимназия, мастерские для ремесленного училища, кирпичеделательный завод с машинным отделением для местного купца Некрасова, почтово-телеграфная контора, здание лечебницы при госпитальной клинике…

Фортунат Фердинандович одновременно и преподавал. Сразу после открытия Технологического института учил студентов рисованию, архитектуре и черчению, читал лекции по архитектурной живописи и фундаментам гражданских сооружений. В Королёвском ремесленном училище Ф. Ф. Гут вел занятия по рисованию и геометрическому черчению.

В 1907 году Ф. Ф. Гут в должности Бакинского губернского инженера. В последующие годы, по 1915 год, он работал во Владикавказе в строительном отделении Терского правления.


Источники: В. Богданова. Первые выпускники Института гражданских инженеров в Томске(журнал "Строительные ведомости")

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница