Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Давиташвили Георгий Михайлович
Актер Театра и Кино

Георгий родился 15(27) февраля 1893 года в гор. Баку.

Первоначальное общее образование получил в Баку.

Специальным образованием занимался в Санкт-Петербурге — Петрограде в 1913-1915 гг.
Учился в школе сценического искусства под руководством А.П. Петровского. [1]

В 1915-1920 гг. работал на русской сцене - выступал в театрах Таганрога, Владикавказа, Баку, Батума.

Играл героико-драматические роли: Незнамов («Без вины виноватые» — пьеса А. Н. Островского) , Жадов («Доходное место» по пьесе А. Островского) , Раскольников ("Преступление и наказание" по Достоевскому).

В 1920 г. перешел на грузинскую сцену - вступил в труппу Государственного театра драмы в Тифлисе (ныне — Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели).

Создал ряд значительных образов, героических и характерных.

М. И. Туманишвили:

“ Я помню, как разгневанный Георгий Михайлович Давиташвили, благороднейший из грузинских актеров, оскорбленный хамством по отношению к женщине, подбежал к ее обидчику и, еле сдерживая себя, сказал:
«Я вас уничтожу, как букашку. Если вы еще произнесете хоть слово, я уничтожу вас...».
В эти секунды он был страшен, хотя тогда ему было уже под восемьдесят.
Вот это напоминает мне Брута. Такие люди пугают своей убежденностью.” [2]

Творчество Давиташвили характеризуется большой сценической культурой.
Ему были присущи мягкая, благородная манера исполнения, романтическая приподнятость.

В 1934 году Давиташвили присвоено высокое звание «Народный артист Грузии».

В 1946 году удостоен Сталинской премии за исполнение роли Годунова в спектакле «Великий государь» Соловьёва.

Основные роли в театре:

  • 1922 — Фрондозо («Овечий источник» Лопе де Вега)
  • 1923 — Кристи Мегон («Герой» Синга)
  • 1925 — Гамлет («Гамлет» Шекспира)
  • 1926 — Миндия («Ламара» по Важе Пшавеле)
  • 1928 — фон Штубе («Разлом» Б. А. Лавренёва)
  • 1931 — Гелахсан («Тетнульд» Ш. Дадиани)
  • 1936 — Заал («Арсен» C. Шаншиашвили)
  • 1937 — Гарсиа Лорка («Алькасар» Мдивани)
  • 1941 — Профессор Мамлок («Профессор Мамлок» Ф. Вольфа)
  • 1942 — «Родина» Эристави — Химшиашвили
  • 1940 — Богдан Хмельницкий («Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука)
  • 1945 — Онисе («Хевибери Гоча» Казбеги)
  • 1946 — Годунов («Великий государь» Соловьёва)
  • 1947 — Секретарь райкома («Начальник станции» Мосашвили)
  • 1951 — Захар Бардин («Враги» А.М.Горького)
  • 1953 — Отарбек («Измена» Сумбатова-Южина)

Снимался в кино.

Фильмография:

  • 1921 — "Арсен Джорджиашвили"
  • 1922 — "Сурамская крепость"
  • 1922 — Онисе ("Исповедник")
  • 1926 — Грушницкий ("Княжна Мери")
  • 1926 — "Дина Дза-дзу"
  • 1942 — Профессор ("Неуловимый Ян")
  • 1943 — Предстоятель Грузинской православной церкви ("Георгий Саакадзе")
  • 1946 — Саба Сулхан Орбелиани ("Давид Гурамишвили")
  • 1956 — "Наш двор"
  • 1957 — "Судьба женщины"
  • 1957 — "Отарова вдова"

Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, медалями.

Умер Георгий Михайлович Давиташвили 4 июля 1966 года в гор. Тбилиси.


Примечания:

  1. Петровский Андрей Павлович (1869 — 25 февраля 1933) — российский, советский драматический актёр, театральный режиссёр, театральный педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
  2. [1]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 20:03, 10 апреля 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница