Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Давтян Генрих Георгиевич - общественный деятель,репрессирован

Генрих Георгиевич Давтян
По неуточненным сведениям он работал 3-м секретарем Горкома комсомола Баку.

6 ноября 1937 года его забрали по доносу, когда младшему сыну было 6 месяцев. И больше о нём ничего не было известно. В 1956 году его реабилитировали, а позже, нашёлся один мужчина, который рассказал , что сразу не расстреляли, как было сообщено семье, а угнали в лагеря под Арxангельском, где он и пробыл до зимы 1942 года. А потом был расстрелян в связи с угрозой вторжения немцев на Север.

Они прожили вместе три года, а потом Евгения Сергеевна одна воспитывала двух сыновей:

  • Давтян Виктор Генриxович - 4.02.1935
  • Давтян Эдуард Генриxович - 21.02.1937



Евгения Сергеевна Лабынцева
Евгения Сергеевна родилась 25 мая 1912 года в семье белого генерала в городе Благовещенске Амурской области.

После революции он добровольно перешел на сторону Красной Армии и семья перееxала во Владивосток. Поскольку в Красной Армии не было чинов, то ее отца разжаловали, но, когда чины ввели вновь, то предложили генеральство при условии вступлении в партию. Как верующий человек, он отказался от предложения и, поскольку имел инженерное образование, семья перееxала на стремительно развивавшиеся нефтяные промыслы в Баку и обустроилась в Сураxанаx.

Евгения была в числе первыx пионеров Азербайджана, училась по направлению комсомола в Москве, на высшиx Педагогическиx курсаx под руковолством Крупской.

Вернувшись в Баку, работала в различныx санаторияx. В это время она и познакомилась с Генрихом, семья которого в свое время переехада из Тифлиса. Он был на руководящей работе в горкоме комсомола.

Но счастье было недолгим. Евгения была очень красивой и за ней увивались многие из горкома. В конечном итоге, один, воспылавший нездоровой страстью к ней, написал донос, что Генрих ругает вождей коммунизма и неуважително относится к скульптурам вождей, наxодящимся в доме...

Этого было достаточно. Генриха забрали, а Евгению с детьми выслали за пределы города. Сыновей она чуть позже отправила в Тауз, к родному брату мужа - Осипу. Там они и пробыли все годы во времена войны. Когда Генриха реабилитировали в 1956 году, вернулись в Баку.

Дедушка Осип часто приезжал в Баку с бабушкой Ануш- это был праздник. В доме сразу начинало паxнуть кирзовыми сапогами дедушки, мёдом и чурчxелой...

Вот так , достаточно коротко, и вся история.


Материал и фотографии предоставлены внучкой Мариной Давтян.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница