Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

В становлении архитектурного прошлого Баку большую роль сыграл знатный род Дадашевых.

Представители этой семьи очень трепетно относились к своему любимому городу.

Ofelia Dadashova 310308.jpg


На рубеже 19-20 веков Баку покрыла целая сеть дадашевских домов.О великих сынах Дадашевых мы поговорили с внучкой Ага Юсифа Дадашева Офелией Дадашевой.


- Офелия ханым, Дадашевы были истинными дворянами…


- Да, Дадашевы – известный и древний дворянский род. Семья Дадашевых известна четырьмя или пятью действительными статскими советниками, а это весьма значительные титулы в чиновничьей иерархии царской России. А четыре представителя семьи Дадашевых являлись почетными гражданами России.

Гаджи Гаджи Ага, мой прадедушка, отец Ага Юсифа, родился в 1828 году в Ичери Шехер.

Это был очень религиозный, справедливый, прямолинейный человек, в нем поразительно сочетались такие качества как деловая хватка, холодный и трезвый ум, грамотный расчет. В то время фамилия Дадашевы была на слуху каждого бакинца.


- Помнится, братья Дадашевы – Гаджи Гаджи Ага и Гаджи Шихали, являлись первыми, кто удостоился звания купца первой гильдии…


- Совершенно верно. Этой чести впервые на всем Кавказе были удостоены мои прадеды.

Гаджи Гаджи Ага получил его в 1876 году. Отмечу, что членом данного гильдейства другой знаменитый миллионер Зейналабдин Тагиев стал в 1882 году. Гаджи Гаджи Ага Дадашев увидев в Тагиеве трудолюбивого, понимающего толк в торговых делах человека, первым оказал ему денежную помощь. Начав с небольшой торговли, братья Дадашевы через некоторое время становятся пионерами русско-персидской торговли на море, основателями национальной буржуазии.


- В то время в Баку «грянул» настоящий нефтяной бум. Почему Дадашевы не занялись нефтедобычей и не умножили свои миллионы?


- Дадашевы занимались сектором, совершенно не связанным с нефтью, они не раз повторяли, что «нефть – это достояние народа, оно должно служить всему азербайджанскому народу». Дадашевы построили судоремонтные заводы, основали корабельное дело во всем Азербайджане, построив кораблестроительный завод на Баилове – док «Элинг», док «Дадашевых». Гаджи Гаджи Ага впервые в Азербайджане основал дом для престарелых. В Бильгя у него была дача, именно ее он отдал под помещение дома для престарелых. Сегодня улица, на которой находится этот дом, носит имя Гаджи Гаджи Аги. По иронии судьбы, улица XX съезда, была переименована в честь Дадашева. Кроме того, он является учредителем первого дома для сирот в Ленкорани.


- Каково архитектурное наследие Дадашевых?


- Созданное на рубеже 19-20 веков, это наследие исчисляется десятками добротно построенных домов, которые являются ценными архитектурными памятниками Баку.

Эти дома строились на многие годы, фундаментально они являются очень прочными зданиями.

Всем хорошо известен дадашевский дом на пересечении улицы Рашида Бейбутова и проспекта Азадлыг.

В советское время здесь располагалось азербайджанское отделение ЧК, сегодня там находится государственная пограничная служба.

В другом дадашевском доме, что на ул. Самеда Вургуна, сегодня располагается Комитет по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, в доме на ул. Азиза Алиева находится Управление Каспийского пароходства, в доме на пересечении ул. Рашида Бейбутова и 28 мая - школа №23.

Величественное здание Государственного литературного музея имени Низами, бывший отель «Метрополь», также являлось собственностью семьи Дадашевых.

Владельцем гостиницы был Гаджи Гаджи Ага Дадашев. Он сдавал здание в аренду, а деньги, получаемые за аренду отеля, перечислял в фонд для сирот и бездомных.

Отмечу, что первое собрание АДР прошло именно в этом здании. Сын Гаджи Гаджи Аги Ага Юсиф Дадашев был одним из ярых последователей партии «Мусават», он близко сотрудничал с Мамед Эмином Расулзаде. Нередко перечислял деньги на счет партии.


- Сегодня историческое наследие предано забвению, а порой с ним обращается бесчеловечно - сносят с лица земли. Такая участь постигла один из домов Дадашевых на проспекте Нефтяников…


- Душа болит за все происходящее. На моих глазах жесточайшим образом уничтожался дом моего деда Ага Юсифа Дадашева, человека, который делал все возможное для процветания свободного Азербайджана, пожертвовавшим для этого самым сокровенным - своей жизнью.

При своей жизни Ага Юсиф Дадашев был удостоен звания бухарского эмира, за колоссальный вклад, внесенный им в строительство Петербургской мечети. Наряду с орденом, пожалованным ему эмиром, он также являлся кавалером орденов святой Анны и святого Станислава 3 степени и персидского ордена.

Его брат Али Аббас Дадашев был крупным предпринимателем, ему принадлежал один из крупнейших сухих доков города. Он также был опекуном Горийской учительской семинарии.

Кстати, Али Аббас Дадашев был награжден шведским орденом 1 класса – Вазза. Орден присуждался шведским подданным и иностранцам за особые подвиги. Он единственный в истории азербайджанец, удостоенный чести быть рыцарем короля Густава.



ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница