Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Даргевич Карл Димитриевич – врач и его семья

1863 - 1930

Карл Димитриевич Даргевич
Карл Димитриевич Даргевич


Родился 30 июня 1863 года в семье потомственных почетных граждан в г. Либаве. Его мать – Мария – была немкой, а отец – Димитрий – поляк. Отец был судостроителем. Брат Карла – Фридрих по старшинству унаследовал имение в Либаве.







Карл Даргевич с друзьями - сидит крайний справа (Либаве.1881)




Выписка из архива Дерптского Университета
Карл учился с 1882 по 1889 годы в Фармакологическом институте Императорского Дерптского университета



Daegevich Referat.jpg

Название статьи Даргевича в Сб.научных трудов Дерптского уни-та

В 1889 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в изучение артериальной и венозной крови в селезенке и почках». Опубликована в сборнике научных работ выпускников института «Historische Studien aus dem pharmakologischen Institute der kaiserlichen” 1893г.», выпущенном к 90-летию Дерптского университета.

Смотрите Здесь


Имя доктора медицины Карла Дмитриевича Даргевича (г.р. 1863) включено в «Биографический словарь» Венгерова.

По окончании учебы Карл Димитриевич приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет. Кроме того, он работал в Михайловской городской больнице.


Даргевич К ежегод Баку 1893.jpg
Даргевич К ежегод Баку 1894.jpg

В "Ежегоднике Баку" за 1893 год Карл Димитриевич упоминается как внештатный ординатор Михайловской больницы, то есть, мы можем считать, что в Баку он начал работать уже в 1893 году, а в Ежегоднике за 1894 год он указан уже младшим ординатором этой больницы.


В 1895 году он по прежнему работает в [1] Михайловской городской больнице г. Баку. Имеются эти сведения и в 1908 г.


Объявление в газете "Каспий"1895г.
Это объявление может свидетельствовать не только о внимательном отношении врача к своим пациентам, но и о востребованности Карла Димитриевича как врача. Так было принято в Баку.

В "Ежегоднике Баку" за 1893 г., "Путеводителе" Суворова (1894г.) К.Д.Даргевич упоминается как врач, проживающий на Мариинской улице в доме Тагиева[2]

Даргевич-1897.jpg
В 1897 году младший ординатор Михайловской больницы К.Д.Даргевич, занимающийся также частной практикой, по спец. венерические и накожные болезни, по данным Бакинского справочного календаря, проживал в доме Гаджиева, напротив цирка.[3]


Dargewish-1910.jpg
В Кавказском календаре на 1910 год указано, что занимающийся частной практикой по спец. венерические болезни врач Даргевич К.Д. принимает больных по адресу: Торговая, 26.

В справочнике Шапсовича (1912) указан адрес: улица Торговая № 34, и именно этот дом узнала на фотографии его внучка Виктория Анатольевна.

В перечне работников здравоохранения, опубликованной в газете «Бакинский рабочий» в 1923 г., доктор Даргевич упомянут как Главврач венерической больницы.


Доктору медицины Карлу Димитриевичу Даргевичу ко Дню XL-летия Врачебной и общественной деятельности от сотрудников 3-й Лечебницы БОЗА. 9.8.1929


Глубокоуважаемый и дорогой Карл Дмитриевич! Позвольте нам, сотрудникам 3-й советской лечебницы, в день Вашего 40-летнего служения на высоком и ответственном посту медработника, принести Вам наши товарищеские и сердечные поздравления.
Результаты Вашей 40-летней деятельности обширны, благодеяния оказанные Вами страдальцам беспредельны, заслуги Ваши перед наукой и обществом бесценны и путь пройденный Вами многотруден и чрезвычайно плодотворен.
Очертить в кратком приветствии бесчисленные заслуги Ваши в области медицины нет возможности, потому что какую бы область ея не пришлось затронуть, везде невольно встречаешься с выдающимися проявлениями Вашего научного таланта, оцененного по достоинству как Вашими коллегами так равно и общей народной массой стремящейся к Вам за исцелением из самых отдаленных аулов не только Азербайджана, но и других республик Союза.

Имя Ваше как имя великого мастера в области самых запутанных кожно-венерическим заболеваний, которыми в особенности богат наш Азербайджан общеизвестно во всех самых глухих местностях нашей Республики. Таким авторитетом как Ваш пользуются немногие. Показателем, подтверждающим Ваш авторитет, как блестящего дерматолога, являются Ваши общественные труды в этой области и Ваше постоянное участие в консультациях по приглашению местных представителей профессуры, медицинского мира и страховых органов, дает Вам право на это. Разрешите отметить Вашу чрезвычайную скромность не только как врача-труженика, но и товарища сотрудника.
Вашим ровным, товарищеским и отзывчивым отношением Вы снискали к себе всеобщее уважение и любовь.
Отмечая все это, мы вручаем Вам настоящий скромный адрес с пожеланием продолжения дальнейшей плодотворной и долгой врачебной деятельности на пользу медицинской науки, общества и страждущего населения нашего Красного Азербайджана.


Дети Карла Димитриевича и Ксении Михайловны


В семье Карла Димитриевича и его жены Ксении Михайловны было четверо детей: Анатолий, Николай, Мария и Вера.


Из воспоминаний внучки Карла Димитриевича и дочери Анатолия Карловича - Виктории:

"Дедушка был уважаемым доктором по специальности дерматолог-венеролог. Он родился в городе Либава в Прибалтике. Карл Димитриевич получил медицинское образование в Германии, в Лейпциге и по окончании учебы приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет.

Кабинет располагался в том же доме, где мы жили (на улице Низами), но вход в кабинет был отдельный, со стороны парадной. Возле кабинета стояли скамейки, где пациенты дожидались своей очереди. Мне приходилось несколько раз бывать в кабинете, там дедушка вскрывал мне чирьи, которые у меня часто появлялись. В другое время детям было запрещено ходить в кабинет.

Наша семья (родители – Анатолий Карлович Даргевич и Александра Ивановна Даргевич, я и моя старшая сестра Юлия) занимала две комнаты, две комнаты занимал дедушка и одну комнату занимала тетя Вера (сестра отца Анатолия Карловича, полное имя Вера Карловна Жигалева) с мужем.

В нашей квартире был большой и широкий балкон, имевший два входа – из дедушкиной комнаты и из нашей. Мы с сестрой даже играли на балконе в классики.

В одной из комнат висел огромный портрет деда. На котором он выглядел как настоящий ариец. Портрет потом хранился у тети Веры, но сохранился ли он до настоящего времени – не известно. Возможно он хранится где-то в Саратове.

В 1930 (или 1931) году дедушка умер. Я помню, как меня подводили к гробу и заставляли его поцеловать, но я жутко боялась. Не знаю точно сколько ему было лет, но он умер достаточно молодым – ему было около 60-65 лет.

Я иду к деду через папину комнату и вижу большую кровать, на которой кто-то стонет. Это больная бабушка.
Она долго и тяжко старадала от неизлечимой болезни - рак горла. Дед возил ее два раза на операцию в Германию, но безуспешно. Она умерла, когда ей было 54 года.

Она родила четверых детей. Старший сын Анатолий, затем Николай, Мария и Вера. Анатолий мой отец.

Николай и Мария исчезли из Баку задолго до моего рождения. Николай в 16 лет удрал из дома на фронт во время Империалистической (Первой мировой) войны и пропал без вести.

Мария вышла замуж за белогвардейского офицера и после разгрома белых уехала с мужем за границу, не то в Австрию, не то в Венгрию, и связь с ней была потеряна.

Вера окончила институт благородных девиц, вышла замуж за инженера Жигалева, родила двух дочерей Аделю и Наташу.

Когда дедушка умер в 30-е годы, в дом сразу пришли с обыском, арестовали, и семья спешно покинула Баку, перебравшись в Саратов. И хотя мама с папой к тому времени были в разводе, уезжали все вместе.

Живя в Саратове, я часто общалась с отцом. Он водил меня на прогулки и много рассказывал о своих морских походах. Помню все смутно, но сохранилось впечатление, что он был очень интересный собеседник и играл со мной в интеллектуальные игры: я спою тебе мелодию, а ты угадай, из какой она оперы.

В Саратове он играл на арфе в оперном театре. В 1939 году он вернулся в Баку после развода со второй женой Эрикой, устроился работать в Бакинский оперный театр, где так же играл на арфе. Жил в коммунальной квартире, в доме напротив театра (жилье предоставила администрация театра). Он умер в Баку в 1956 году.

В Баку я училась в немецкой школе, без всякой религиозной направленности. Не замечала, чтобы люди приходили молиться в церковь, к которой школа была пристроена. Возможно, церковь вообще не использовалсь тогда по своему назначению.

Школа была через два квартала от дома и располагалась на улице Телефонная.
А во дворе дома на Торговой, где жила семья всегда пахло выпечкой, поскольку на первом этаже располагалась пекарня и запах манил детвору. Иногда нам покупали там пирожные.»


  1. Газета «Каспий» 1895 №51 05.03 и 1895 №66.23.03
  2. Но четырехэтажный доходный дом братьев Тагиевых построен архитектором Г.М. Тер-Микеловым только в 1912г. Другого дома Тагиевых на этой улице нет, поэтому эти данные требуют по возможности уточнения.
  3. По видимому, речь идет о цирке на Петровской площади


Вера Карловна Даргевич - дочь Карла Димитриевича

Мария Карловна Даргевич

У нас нет пока биографии Марии Карловны, но мы надеемся составить ее с помощью членов семьи Даргевич. Сохранились фото ее и ее подруг.

Виктория Анатольевна Даргевич

Виктория Даргевич в возрасте 4-х лет в квартире на Торговой улице 34(Баку.1928)

Виктория родилась в Баку 9 декабря 1924 года у Анатолия Карловича и Александры Ивановны в благополучной семье известного бакинского врача Карла Димитриевича Даргевич. После смерти дедушки в 1930 году рухнуло все, семья вынуждена была уехать из Баку и перебралась в Саратов.








Здание, где располагалась немецкая школа, в которой училась Виктория
В Баку маленькая Вика посещала немецкую школу, находящуюся в помещении лютеранской кирхи на Телефонной улице.

Закончив среднюю школу в Саратове в 1942 году, поступила в Ленинградский университет, эвакуированный в это время в Саратов.

После окончания войны вместе в Университетом вернулась в Ленинград, в 1947 году получила диплом с отличием, была зачислена в аспирантуру, и, защитив диссертацию, в 1951 году стала работать старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ.

Наибольшие возможности и лучшие условия работы и жизни привлекли ее в Сибирь, и она согласилась на предложение работать в Новосибирске.

38 лет проработала Виктория Анатольевна в СНИИГГиМС в должности старшего научного сотрудника, уйдя в 1996 году на заслуженную пенсию. Общий стаж работы Виктории Анатольевны составляет 45 лет, но еще и сегодня она принимает участие в жизни института и, в частности, прекрасно играет на фортепиано на институтских концертах.

Dargevich Victoriya.jpg

Вклад Виктории Анатольевны Даргевич в геологическое изучение сибирских недр неоценим.

Спасибо ей, что она не забывает города своего рождения и сумела вызвать интерес к нему у своих потомков.



Поиск истории семьи начат правнучкой Карла Дмитриевича - Ириной Евгеньевной Тропиной, затем заинтересовал праправнучку Юлию Огаркову, а мы продолжили его и думаю не разочаровали его внучку - Викторию Анатольевну Даргевич.

Большое спасибо Валерию Григорьевичу Бояринову - мужу внучки Веры Карловны Даргевич - который прислал Юле для сайта большую часть архива семьи.

Фотоальбом семьи Даргевич




Все материалы сайта "НАШ БАКУ" охраняются авторским правом. При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Свидетельство о публикации №21202170287

--TBS 00:58, 5 февраля 2012 (CET)Свидетельство о публикации №21202092004




comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница