Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Дачная лихорадка (абшеронские дачи бакинской знати вокруг Баку)

Дачная лихорадка — восхитительная болезнь.

Позабытое за долгую зиму традиционное волнение, предшествующее дачному сезону, вновь набирает обороты, когда наступившая в конце весны нестерпимая жара подталкивает горожан к смене состояния души. Долгие застольные беседы о замечательной летней поре, сменившие фольклорную тему Новруза, наконец-таки достигают апогея. И как повелось издавна, первым делом специальный гужевой транспорт перевозит провиант и все необходимое за город. А затем, как последний аккорд устанавливается день отъезда. По незыблемой традиции вся знать переезжала на дачи в один и тот же день. И мы с вами, чтобы прочувствовать хотя бы слабые отголоски тех свежих новостей из прошлого, попытаемся, пусть — виртуально, переместиться ни много, ни мало, а в период столетней давности, совершив увлекательное турне из города в сады прибрежной зоны.


Проселочная дорога... В медленном танце кружатся знойные лучи палящего южного солнца. Мерный перестук копыт и колес фаэтонов, уносящих наших дачников в прохладу побережья, только на ухабах и кочках сменяет свой убаюкивающий унисон на раздражительный диссонанс. Со специальной повозки, оснащенной бочками с водой, увлажняют дорогу впереди всей кавалькады, дабы пыль не омрачала приподнятое настроение. Утомительная, почти полуторачасовая тряска через нефтепромыслы и пригороды, и вот — кратковременная остановка в Сураханах вносит определенную инновацию в процесс.


Знаменитый Караван-сарай Ашбека радостно принимает такую привлекательную с финансовой точки зрения клиентуру. Колоритные группы женщин, пестрящие зонтами последней модели, совершают променад по прохладным аллеям. Другая часть — не менее импозантная, расположившись в прохладной тени навесов, наслаждается живительным ароматом широкого ассортимента восточных прохладительных напитков. Охлажденный шербет, чуть подсоленный айран, кофе и обязательный чай со сладостями разносятся шустрой обслугой. Мужская половина, расположившись в уединенном флигеле, наслаждается беседой, покуривая из живописных кальянов ароматизированный колониальный табак. А в это же время в конюшнях проходит осмотр упряжи. И вот уже свеженапоенные лошади готовы к последнему броску. Ну, а наши дачники, отдохнувшие и довольные приятным общением, рассаживаются по своим экипажам.


Вновь петляющая дорога, словно промежуточная ступень между прошлым и будущим, уносит к буферной зоне Хазара. Минут сорок и словно мираж вспыхивает зеленый волшебный оазис, отражающий свою красоту в блеске волн. Ионизированная среда Мардакян соленой прохладой насыщает непритязательные легкие горожан прозрачным до слез воздухом.

Мардакяны (Баку). Вилла Г.З.А. Тагиева. Общий вид на парадный двор

Выбор нефтемагнатами Шувелянско-Мардакянской зоны как места для возведения загородных вилл имел несколько объективных факторов: сравнительно удобное сообщение с городом, хорошее качество колодезной воды, здоровый климат северного Абшерона. И как результат — за короткий срок (конец 19 — начало 20 века) на месте архаичного поселения возводится элегантный комплекс.


А фаэтоны уносятся далее, вот один из первых поворотов налево. И головная коляска сворачивает к загородной резиденции Тагиева. Мощным толчком к созданию уникальной флоры в этом районе послужила организованная по просьбе Самеда Касимова в 1895 г.[1] на средства Гаджи Зейналабдина школа садоводства. Выпускники этого училища заложили основу садово-парковой архитектуры, оставив потомкам новаторски обрисованные ландшафтные шедевры. Еще чуть-чуть дальше, направо, и вилла Кулиева распахивает свою арочную композицию для хозяев. А на основной дороге, тяготеющей к морю, последовательно в проемах высоких оград исчезают фаэтоны именитых семей Асадуллаева, Амирбекова, Гаджинского.

Мардакяны. Вилла Гаджинского.


Мы же на правах непрошеных гостей въезжаем в виллу Мухтарова, ассимилируясь под кронами деревьев в тенистых аллеях. Выбор наш не случаен, если остальные строения и превратились в санатории или дома отдыха, то вилла Муртуза Мухтарова, обладая некоторыми специфическими особенностями, о которых мы узнаем позже, обрела статус дендропарка государственного масштаба.


Хрустящий под ногами гравий приводит к тенденциозному двухэтажному особняку, окольцованному просторной верандой со смотровой площадкой. Несколько открытых лестничных пролетов, ведущих на второй этаж, придают легкость фундаментальной постройке. Пока хозяева обустраиваются, мы осматриваемся. Скалистый грунт, облагороженный питательной почвой, несомненно, положительно влияет на рост плодовых и декоративных насаждений. Высокая ограда скрывает от внешнего взгляда все буйство фантазии хозяина, превратившего загородную виллу в сказочный Магриб. Но вернемся к нашим дачникам, у которых жизнь превращается в череду бесконечно праздничных будней. За детскими концертами следуют женские посиделки, а пышные рауты сменяются зваными ужинами.

Мардакяны. Вилла Гаджиева

Но среди этого разнообразия особенно выделяются приемы, организованные четой Мухтаровых. Как и в своем дворце, на Персидской, Мухтаров ошеломляет своих гостей всевозможными диковинками. Вот, к примеру, будоражащий воображение бассейн размерами 35 метров на 50 метров, к которому ведут практически все аллеи. До пяти лодок среднего размера свободно скользили в этом водоеме. При необходимости лодки убирались, и получался огромный плавательный бассейн. На другом конце участка был вырыт колодец диаметром 7 м и глубиной 25 м. В самые жаркие дни избранные гости, возглавляемые хозяином, по винтовой лестнице спускались к самому зеркалу воды. Здесь взору открывалась боковая дверь, ведущая в просторное помещение, вырубленное в скале. Так называемая пещера "Алладдина", о которой ходили всякие слухи, на самом деле была необычным явлением на Абшероне. Просторная зала размерами десять на десять была оснащена всем необходимым для отдыха. По рассказам старожилов там же располагалась и потайная дверь, ведущая к прорытому туннелю, соединяющему пригородную дачу с пляжем. А обитатели поселка продолжали жить своей, чуть приукрашенной приездом горожан, жизнью.


Летние хлопоты сменяли друг друга. Появлялся белый и красный тут и далее знаменитый хар плавно перерастал в гроздья шаны, ну а с первыми признаками осени на "глазке" инжира выступала маленькая медовая капля, лаконично характеризующая степень зрелости. И весь этот урожай надо было подготовить к зиме. Первым делом сушился белый тут, такая вкуснятина на весенней хонче. Затем шло приготовление абгора — чисто абшеронское ноу-хау. Выжатый сок еще недозревшего винограда отстаивается на солнце несколько дней для брожения, а затем, сцеженный через фильтр, разливается по бутылкам. Являясь как приправой, так и лекарственным средством для диабетиков, обладает целым рядом неизученных свойств. После сбора урожая созревшего винограда готовился тягучий и душистый дошаб, виноградный сок, выпаренный до густоты. Ну а вино в соответствии с восточным менталитетом не производилось, а готовили : сиркя — винный уксус. И как самое последнее - сушка инжира и приготовление джемов и варений.


Вот и лето прошло... Наши дачники вновь вернулись в прокаленный жарким солнцем город, предоставив нам резонирующие воспоминания о прохладе абшеронских садов.


Фикрет Ахмедзаде


Tatarskaya dacha.jpg
Татарская дача (Баку)

Примечание:

  1. Школа была построена и открыта в 1896г.


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница