Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Девек (Вольфсон) Марк Гилельевич

1929 -

Volfson Mark.JPG


Рассказ друзей Марка по бакинским годам Полины Самородницкой и Льва Кричевского и историю связанную с писателем Виктором Некрасовым записал корреспондент газеты «Вести» (Израиль) Ян Топоровский. (15 сентября 2015 года)

В сентябре 1948 года Полина Самородницкая поступила на филфак Бакинского университета и познакомилась с Марком Вольфсоном. С восторгом рассказывая дома о новом знакомом родителям - Саре Гельзин и Аншелю Самородницкому, - она узнала, что он - сын Сары Девек, которая проходила по одному процессу с Ароном Гельзиным – братом матери. Они принимали участие в молодежной сионистской организации и в 1926 году были отправлены в ссылку в Сибирь. На самом деле эти молодые ребята просто изучали иврит и историю еврейского народа.


Сионисты группы Халуц в с.Ярцево. Гилель Вольфсон под №5. 1922


Сара Девек была тогда студенткой Бакинского университета. Оказавшись в Ишиме, точнее в с.Виколово Тобольской губернии (Тюменская обл.) она познакомилась с известным деятелем сионистского движения в Прибалтике Гилелем Вольфсоном. Он занимался нелегальной переправкой молодых российских евреев через литовскую границу и далее в Палестину.


Группа ссыльных сионистов в с.Вилково. Гилель Вольфсон под №3. 1926


В Виколово и свела судьба Сару Девек и Гилеля Вольфсона, а в августе 1929 года здесь в Доме предварительного заключения (ДПЗ) родился Марк. На его метриках при рождении была проставлена буква «Д», означающая – особо опасен с самого рождения.


Группа ссыльных сионистов в с. Вилково. Сара Девек и Гилель Вольфсон в центре под №№3 4. 1928


После рождения Марка Сару освободили, и она с сыном вернулась в Баку. Поселились они у младшей сестры матери Сары – Берты Моисеевны Дашевской[1], известного детского врача. Муж Берты Моисеевны – Антон Иванович Нещеретов[2] оказался высланным в Закавказье после активного участия в процессе Бейлиса. Своих детей в семье не было, и Марк получил здесь не только любовь, но и воспитание, и образование.

Сара так и не закончила университет, но увлеклась средневековой историей Востока и работала в Институте литературы им. Низами.

Гилелю Вольфсону в 1930 году ссылку заменили высылкой в Палестину, кстати с группой молодежи из Баку. Гилель писал письма жене и сыну, посылал деньги и вызовы для приезда. Но власть не допустила этого, и семья не воссоединилась.

Филологом Марк не стал. Переехал в Москву, устроился на работу в Музей-усадьбу Кусково, затем в Музей восточных культур.

Марк познакомился с гражданкой Франции Ольгой Леонидовной Досенко – переводчицей в МИДе и как-то поделился с ней историей своей семьи. Вернувшись в Париж, Досенко рассказала своей подруге, работавшей в Израиле, заинтересовавшую ее историю. А та нашла в Израиле Гилеля Вольфсона, встретилась с ним и рассказала ему о Марке. Гилель написал сыну письмо и приложил альбом, для передачи сыну.

Гилель работал в Израиле бухгалтером, был женат на Захаве, девушке из группы переправленной им молодежи. У них был сын Йоав – герой Шестидневной войны.

Письмо и альбом Ольга решила передать Виктору Некрасову, который приехал во Францию с группой советских писателей. Альбом Виктор Платонович взял, а письмо не рискнул. Вернувшись в Союз, он нашел Марка и передал ему привет из Палестины.

Вскоре Марк получил вызов от отца, но воспользоваться им не удалось, потому что власти этого не допустили.

Из Музея в Кускове ему пришлось уйти и он начал работать в Московском экскурсионном бюро. Но однажды Марк пропал. Друзья нигде не могли найти его. А через некоторое время получили записку, в которой он сообщал, что принял христианство, живет в селе и служит священником. Но власть не оставила его в покое, лишила прихода, хотя прихожане поддерживали его.

Будучи отлученным от церкви, он переехал в Москву. Женился на Людмиле Васильевой. У них было четверо детей: Егор, Николай, Михаил и Алексей. От первого брака у Марка была дочь. Было много внуков. Он прожил счастливую жизнь. В конце жизни тяжело болел и умер в 2014 году.


  1. Дашевская Бер. Мос. – педиатр – Физули, 41
  2. Бакздравлтдел. Сан. организ. Б.-Эйбатск. р. - д-р Нещеретов - Б.-Эйбат (1926)
    Нещеретов Ант. Ант. (ошибка при написании отчества в справочнике) – санврач – Физули, 41

По материалам статьи Яна Топоровского «Виктор Некрасов: «Я должен об этом написать» - «Вести», 15 сентября 2015 года.

Спасибо Борису Тильману за очень интересный материал!


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница