Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Де Бур Лев Мартынович - купец 1-й гильдии, управляющий “Каспийского товарищества”

? - 1889

Лев Мартынович де-Бур появился в Баку где-то в 1861г.
Его первая должность в Баку - помощник командира на шхуне "Великий Князь Михаил" общества "Кавказ и Меркурий".
Он быстро продвигался по карьерной лестнице этого Общества: из помощника он стал командиром одного из судов, а затем был повышен в должности, став управляющим бакинским агентством общества "Кавказ и Меркурий".
25 лет прорабатал де-Бур на этом месте, но за 3-4 года до смерти вынужден был покинуть этот хорошо оплачиваемый пост. Причиной тому послужило его давно уже имеющееся собственное большое и успешное дело.

В 1878г. Лев Мартынович де-Бур явился инициатором и одним из трех пайщиков создания маленькой, но очень быстро и успешно развивавшейся фирмы "Каспийское товарищество".
При создании фирмы по числу пайщиков были распределены и паи - по 27 тысяч рублей на каждого из них. Пайщиками являлись сам де-Бур, Гукасов и Мадатов.
В связи с тем, что у де-Бура таких денег не было в наличии, то ему пришлось взять их в долг. Как писала впоследствии газета "Каспий", "...его ссудили люди, узревшие в нем недюжинный коммерческий талант и не ошиблись."


Де-Бур встал во главе руководства фирмы. Он очень успешно арендовал участок земли в Сабунчах, поставил там буровую, из которой забил очень мощный, даже по тому времени, фонтан.

После этого он купил небольшой завод, построил нефтепровод...
И через 10 лет фирма "Каспийское товарищество" стало в ряд одних из самых успешных предприятий нефтяной промышленности Бакинского района.

Фирма превращается в Высойчайше утвержденное Товарищество с основным капиталом в 2 миллиона рублей.
В 1888г. Товарищество добыло столько же нефти, как и фирма бр. Нобель, несомненно гораздо более крупная и обладающая бОльшим числом буровых.
Акции Мадатова, к этому периоду уже умершего, были куплены двумя остальными пайщиками. Чистая прибыль общества в этом году составила приблизительно 200.000 рублей, т.е. по 100.000 рублей приходилось на долю каждого пайщика.
Акции Товарищества пользовались большим доверием даже со стороны правительства. Их было разрешено принимать как ценные бумаги в качестве залога по подрядам.

Появившийся когда-то в Баку без гроша в кармане, Де-Бур стал богатым человеком, однако оставался "тем же скромным и нетребовательным человеком, коим его знали и ранее..." ("Каспий"):

Отказывав себе во многом, Лев Мартынович не останавливался ни перед какими расходами на расширение и развитие любимого дела.
Он, можно сказать, жить делом и делал дело, не ради любви к деньгам, а исключительно ради дела, которое его всецело поглощало и увлекало...
(Он)обладал необыкновенным коммерческим чутьем и тактом. Говорили, что счастье преследовало его... Но и в тяжелые минуты кризисов Лев Мартынович не только сам не унывал, но умел и вселить успокоение и веру в лучшее будущее своим сотрудникам"[1] Принцип жизни Л.М.де-Бура - "помогать всем, чем только можно меньшой братии по делу" - становился известным каждому новому сотруднику его фирмы.
Лучшим свидетельствам доверия, которым де-Бур пользовался среди нефтепромышленников, как крупных, так и мелких, было единогласное избрание его в 1889г. на пост председателя Совета Съезда нефтепромышленников.

Трудоголик, он много требовал от себя и от своих сотрудников на пути к созданию крепкого и сильного предприятия.

Большую роль играл де-Бур и в общественной жизни города - гласный городской думы, пользующийся огромным доверием и большим влиянием, филантроп и гуманист, дающий свои деньги на различные благотворительные цели.

Этот всегда здоровый и энергичный, в полном расцвете своих сил человек, находясь с семьей в Кусарах, неожиданно и скоропостиженно скончался 12 августа 1889г[2].


Де-Бур-смерть объявление.jpg


13 августа в городской конторе "Каспийского товарищества" после обедни и в 7 часов вечера были отслужены панихиды по умершему.
Помещение конторы было задрапировано черным сукном. По сведениям, опубликованным в газете "Каспий", "на панихиды собралась такая масса народа, которая не могла вместиться в сравнительно небольшом помещении конторы". Часть явившихся на панихиду людей вынуждена была стоять на улице. Среди собравшихся были не только сотрудники фирмы, но и представители почти всех нефтепромышленных фирм.
На 14 августа в 11 часов утра в Сумгаитской конторе "Каспийского товарищества" была назначена панихида. Из православного Николаевского собора сюда направились около 10 фаэтонов с духовенством и певчими.
На 15 августа в 11 часов утра была назначена панихида в армянском соборе.


1889-178-18.08.-де-Бур.JPG


Гроб с телом покойного прибыл по Шемахинской дороге в Баку в пятницу, в ночь на субботу 19 августа, и был установлен на особом возвышении в конторе "Каспийского товарищества". Комната, где был установлен гроб, был украшен канделябрами и пальмами.
С утра, 19 августа, стал собираться народ, желающий почтить покойного и проводить его в последний путь.
Более 40 венков (металлических, из искусственных и живых цветов, с богатыми белыми и черными лентами с соответствующими надписями) были развешаны по стенам комнаты, закрыв всю траурную драпировку. Венки были доствлены от всех без исключения крупных нефтяных фирм, от Жнской гимназии, в которой де-Бур был почетным попечителем, от Совета съезда нефтепромышленников, от Общества конно-железной дороги и многих других. Как написала газета "Каспий" (№181 от 28.08.1889г.), "это был какой-то конкурс венков - один другого богаче и изящнее".

В 12 часов дня прибыло православное духовенство с певчими и была отслужена торжественная панихида в присутствии семьи и родственников.
Остальная громада публики не могла вместиться в комнату, где находился гроб, и заняла соседние покои и окружающую улицу и площадь. Это было какое-то всенародное моление об усопшем.

Затем в 4 часа пополудни прибыл лютеранский пастор, который сказал надгробное слово на немецком языке и прочитал соответствующие молитвы.

Вслед затем очень тяжелый гроб был поднят массою служащих в Товариществе и вынесен из помещения конторы. Несметная толпа народа и нескончаемая вереница экипажей последовала за гробом, который несли на руках до пристани "Каспийского товарищества".

Пристань эта была также задрапирована черным и на ней были приспущены флаги. Такие же знаки почета в честь покойного были отданы и со стороны общества "Кавказ и Меркурий".
Кортеж остановился как раз против пристани Товарищества, и тут гроб был установлен на катафалк, весь разукрашенный венками.

Процессия продолжалась и направилась по Михайловской улице, затем по Николаевскому проспекту к лютеранскому кладбищу.
Чтобы судить, как велика была эта процессия, достаточно сказать, что когда катафалк находился около дома Мирзабекова, то толпа народа и хвост экипажей еще поворачивал с Михайловской улицы.

На кладбище же покойника встретила еще более густая тоопа народа. Можно сказать, что действительно почти весь город проводил к месту вечного успокоения этого достойного деятеля и человека-труженника.

Над могилой было снова произнесено лютеранским пастором слово на русском языке и на том же языке были произнесены последние молитвы.

С последним заступом брошенной земли от нас навеки скрылся гроб с прахом Льва Мартыновича и много-много самых искренних слез оросили эту свежую и для очень многих дорогую могилу.

Мир праху твоему, чеснейший и добрейший труженик и человек!

После смерти Л.М.Де Бура поверенным опекуном семьи Л.М.Де Бура стал П.А.Асланов, директор правления "Каспийского товарищества"[3]. Опекуном несовершеннолетних детей Де Бура в 1892г. правлением акционеров "Каспийского товарищества" был избран Р.К.Миллер.[4]


Примечания:
  1. "Каспий" №176 от 15.08.1889г.
  2. Описание похорон Л.М. Де-Бура дается нами очень подробно, т.к. газета "Каспий" уделила этому печальному событию очень большое место на своих страницах, благодаря чему мы и имеем столь детальное их описание.
  3. "Каспий" №1 от 2.01.1892
  4. "Каспий" № 74 от 9.04.1892

Источник:
газета "Каспий" №№ 175, 176, 178, 180, 181 за 1889г.


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Jonka 14:08, 11 сентября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница