Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Директоры маяков и лоции Каспийского моря,
Командиры Бакинского военного порта

Каспийское море - один из самых старых русских военно-морских театров.

Россия вышла на берега Каспия в середине XVI века, после присоединения Астрахани.

Русский регулярный флот появился на Каспии в 1722 году - именно с этого момента ведет отсчет своего существования Каспийская военная флотилия (КВФ).

По Гюлистанскому мирному договору 1813 года КВФ осталась единственной военной флотилией на Каспийском море.

С 1867 года главной военно-морской базой КВФ стал Баку.

Военный порт флотилии находился на Баиловом мысу.

«Порт со всеми сооружениями и зданием для каспийского экипажа находится на Баиловом мысе, почти в трех верстах от города; дорога проходит по берегу Семаго залива.» [1]

Военный порт одновременно являлся и крепостью, причем тот и другой нес служебную роль по отношению к флоту.

Для военной цели порт оборудовался партией траления, а для удобства мореплавания — астрономической обсерваторией или по меньшей мере гидрографическим отделением с нормальными хронометрами, навигационными инструментами и морскими картами; кроме того, военный порт должен был быть оборудован для уничтожения и определения девиации судовых компасов.

К порту принадлежали и морские госпитали, и при них же состояли военно-морские суды.

В порядке управления военные порты в России разделялись на главные и второго разряда.

Военный порт Баку - порт 2-го разряда.

Он весьма отличается от главных портов по значению, размерам и оборудованию, а потому и управление разных портов неодинаково; однако, личный состав их и штаты всегда значительно меньше, чем в главных портах.

Администрация военного порта Каспийской военной флотилии находилась в портовом управлении - Адмиралтействе, во главе которого стоял командир порта.

Дирекция маяков и лоции Каспийского моря также находилась в Бакинском военном порту.

В введении Дирекция маяков и лоций Каспийского моря находились лоцманская и маячная части: Дирекция отвечала за строительство и работу маяков, навигационных знаков, огней и плавучих предостерегательных знаков.

В Баку в большинстве случаев Директор маяков и лоции Каспийского моря исполнял и обязанности Командира военного порта.
В случае отъезда по служебной необходимости или в отпуск обязанности командира порта возлагались на командира Каспийского флотского экипажа.

Командиру порта подчинялись все состоящие в ведении порта корабли, суда, плавсредства, судоверфи, заводы, мастерские, склады, учреждения, а также расквартированные на территории порта флотские экипажи и строевые воинские части.
Он отвечал за организацию всех видов обеспечения кораблей и судов, приписанных к порту, оборону порта в военное время, функционирование учреждений порта, поддержание порядка.

«Дирекція маяковъ и лоціи Каспійскаго моря. (Бакинскій портъ). Баиловъ мысъ.

Директоръ маяковъ и лоціи Каспійскаго моря, онъ же командиръ Бакинскаго порта.»

1865 - 1871 гг. - Контр-адмирал Давыдов 1-й Александр Александрович - Командир порта (он же заведующий маяками на Каспийском море).

1860 - 1868 гг. - Полковник КФШ Алексеев Харлампий Иванович - Директор маяков и лоции Каспийского моря.

1867 - 1868 гг. - Капитан 1-го ранга Ефимов Николай Тихонович — ВрИО Командира Бакинского военного порта.

1872 - 1885 гг. - Контр–адмирал Свинкин Иван Иосифович - Командир Бакинского порта.

1882 - 1885 гг. - Капитан 1-го ранга Романов Александр Евлампиевич - ВрИО Командира Бакинского порта.

1885 - 1889 гг. - Контр-адмирал князь Ухтомский 2-й Леонид Алексеевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1889 - 1890 гг. - Контр-адмирал Шамшиев Николай Иванович - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1891 - 1894 гг. - Контр-адмирал Назимов Константин Николаевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1894 - 1897 гг. - Контр-адмирал Саблин Павел Федорович - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1897 - 1902 гг. - Контр-адмирал фон-Берг Владимир Романович (Ренгольдович) - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1900 - 1901 гг. - Капитан 1-го ранга Зацаренный Василий Максимович 1-й — ВрИО Директора маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1902 - 1903 гг. - Контр-адмирал Королев 1-й Николай Семенович - Директор маяков и лоции Каспийского моря.

1903 - 1906 гг. - Контр-адмирал Баль Владимир Яковлевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1906 - 1908 гг. - Контр-адмирал (с 26.03.1907 г.) Скаловский Александр Николаевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1908 - 1910 гг. - Капитан 1-го ранга Колюпанов Павел Васильевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1910 - 1913 гг. - Контр-Адмирал Алексеев 1-й Василий Алексеевич. - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1911 - 1912 гг. - Капитан 2-го ранга Ковалевский 1-й Владимир Владимирович — ВрИО Командира Бакинского военного порта.

1913 - 1917 гг. - Контр-адмирал Клюпфель Евгений Владиславович (Владимирович) - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).

1917 г. - Капитан 1-го ранга Одинцов Алексей Николаевич - Директор маяков и лоции Каспийского моря (он же Командир Бакинского порта).


Примечания:

  1. [1]



Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 15:38, 1 мая 2014 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница