Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Доктор Гарабек Гарабеков (председатель ЦК партии «Иттихад») "О независимости Азербайджана"

Сон или действительность?

Трудно, но хочется верить, что все это правда, что сегодня день не только самостоятельности Азербайджана, но день освобождения всех, всех без исключения от того ужаса и страдания, под которым стонал народ в течении веков, что сегодня день, когда мы можем с надеждой и упованием смотреть на будущее и верить, что прошлое - это только дурной сон, что оно никогда не вернется, что мы имеем право и возможность теперь думать об устроении своей жизни так, как находим это нужным. Прошел год после объявления этой самостоятельности - но разве у нас было время в этот период думать о том, что значит эта самостоятельность и как надо воплощать ее в жизнь?

События были сильнее нас, они управляли нами, молодым народом, не искушенным в борьбе и высокие идеалы, ибо вопрос о физическом существовании затемнял все своей мрачной пеленой. Но теперь можно и должно подумать о том, что самостоятельность эта нам обошлась слишком дорого, чтобы от нее легко можно было отказаться.

В наших сердцах написаны эти слова потоками народной крови, гибелью народного благосостояния, воплями наших жен, детей и матерей, развалинами наших священных мечетей, «Исмаиллие», наших городов и сел! Мы отдать ее больше не можем! Но кто ее должен защищать, мы ли - десятки, мнящие себя воплощением народа или сама та масса народная, которая своей грудью завоевала эту свободу?

Конечно, масса! Так к ней, к этой темной массе надо стать лицом, а не спиной и ей открыть широкий путь к самодеятельности, самоуправлению, передать ей полноту власти над своими судьбами и своей страной. Нет больше царского режима, не должно быть и других, чем-либо напоминающих его.

Народовластие, без оговорок претворенное в жизнь, одно только может сохранить то, чего не могли отстоять все могучие армии Вильгельмов и Николаев и чего не отстоят никакие победители мира как нынешние, которые в своем стремлении вновь закабалить не совсем пробудившиеся массы Востока могут найти только смерть своему временному могуществу. Народ, познавший себя, не может быть побежден никем, как бы малочислен не был, но несознательное трехсотмиллионное мусульманство может только прозябать в рабстве, а великий русский народ может разрушать свое собственное счастье, как это делает большевизм.

Сегодня нам нужно подумать над этим вопросом и к его разрешению приступить немедленно без всяких колебаний.


Газета «Азербайджан» от 28 мая 1919 г. № 110.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница