Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Долженко Александр Демьянович - инженер

1912 - 1994

Написала – инженер - и поняла, что это ни о чем не говорит, не передает сути той работы, которую выполнял Александр Демьянович. Он прожил интересную и достойную жизнь.


Dolzgenko leipz.png
Он родился в семье Демьяна Алексеевича Долженко и Анастасии Яковлевны Липницкой в Баку 12 августа 1912г. в "Городском обозе", который располагался между улицами Фабрициуса и Солнцева на пересечении со 2-й Свердловской[1]. В "Обоз"-е располагались склады зерна, гужевоой транспорт, кузнечные мастерские, где работал его отец кузнецом. На этой же территории жила семья.

Потом Александр жил в Завокзальном районе на ул.Чапаева №16, недолго в Крепости, а потом получил от Бакметростроя квартиру на Гуси Гаджиева №5.


Как он знал из рассказов своей мамы, его отец был выслан в Баку («теплую Сибирь») в 1902г.за участие в забастовке в г.Мариуполе, без права жить в России и под гласный надзор полиции.

Все детство и юность Александра принадлежало пионерии (с 1923г.) и комсомолии (с 1929г.).

Работал он подручным слесаря на з-де лейт.Шмидта, потом учился на рабфаке, затем в Азербайджанском индустриальном институте, работал инженером, на з-де им.1 Мая, главным инженером в трестах "Азнефтетара".

Незадолго до Великой Отечественной войны он был командирован в Германию, чтобы разобраться, почему изготовленные в Германии штампы на наших предприятиях давали брак. Запись в трудовой книжке: "Январь 1941 г.- Старший инженер Машиноимпорта Торгпредства Минвнешторга Союза ССР - г.Берлин".

В июне 1941г. эта работа, по известным причинам, была официально прервана. А неофициально...
Он проснулся рано утром от сильных ударов в дверь. D комнату, которую он снимал в Лейпциге, вломилось несколько человек в штатском."Ваша страна напала на Германию!", - нагло заявили они.

Заставили одеться, затолкали в машину и доставили в лейпцигскую тюрьму. Пятнадцать суток одиночки наводили на грустные размышления о судьбе соотечественников, с которыми он трудился в Германии, и теперь было ясно, почему исключительно педантичные немцы не спешили выполнять свои обязательства и доставку поставок оборудования, им было не до того - они готовились к войне.

Потом он встретился со своими товарищами, всех попарно сковали наручниками и отвезли в Берлин. Там у них спросили, кто не хочет возвращаться в СССР, но таких не было. Потом специалистов обменяли в Константинополе, и они вернулись на родную землю.

Вернувшись в Баку, Александр Демьянович вновь приступил к работе главным инженером на заводе им.1 Мая треста "Азнефтезаводы".

Однако в начале 1943 г. его снова вызвали в Москву. Запись в трудовой книжке: "Январь 1943г. Ст.инспектор Машиноимпорта Торгпредства Минвнешторга СССР - г.г.Вашингтон - Лондон".

Стране, ведущей смертельную схватку с фашизмом, было позарез нужно кузнечно-прессовое оборудование, чтобы выпускать штампы для мин и гранат, автоматов и "оперений" для "Катюш". Оборудование поставляла Англия, но добираться туда надо было кружным путем - через Владивосток и Соединенные Штаты Америки, Тихий и Атлантический океаны. Другого пути до английских берегов в те годы не было.

В конце 1944г. на встречу с Александром Демьяновичем послали тем же путем его жену Антонину Николаевну и дочь. Дочке было тогда 5 лет, но она до сих пор помнит об этом кругосветном путешествии. Разрушенные здания, вокзалы. Во Владивостоке их пароход "Северная Двина" простоял целый месяц, японцы не разрешали ему отплыть в США.

По прибытии в Нью-Йорк они получили записку от отца: " Не плывите на "Либерти" - как потом он объяснил, корабли этого типа из-за ненадежности конструкции, случалось не доплывали до Европы. Поэтому в Англию они отплыли на шведском корабле в сопровождении конвоя (дочь вспоминает, как неудобно было засыпать в спасательном жилете). Однажды, это было утром, поднявшись наверх, Антонина Николаевна не увидела ни одного корабля сопровождения. В панике она спросила у старпома на ломанном английском, в чем дело? Тот решил пошутить, и сказал, что корабли потонули.

А все дело в том, что на ночь корабли расходились, чтобы у немцев не было соблазна выпустить торпеду по кучно плывущим кораблям.

День победы они встретили в Лондоне. А первую годовщину победы в Берлине. Эта командировка завершилась в Берлине, куда семья Долженко прибыла из Лондона в феврале 1946г., здесь Александр Демьянович вошел в состав советской военной администрации - начальником оперативной группы Западного отдела Управления по репарации в Германии.

Вернувшись с семьей в Баку из Германии в сентябре 1946 года, он некоторое время работал на прежнем предприятии. Позднее строил в Баку метро и в Абакане железнодорожный тоннель. А потом четверть века был старшим инспектором котлонадзора Министерства путей сообщения СССР на Азербайджанской железной дороге.

Будучи уже на пенсии активно принимал участие в пионерско-комсомольских делах, много статей, альбомов было им подарено Дворцу пионеров, музеям, школам в Завокзальном районе, где он жил в юности, но потом уже это никому было не нужно...

Александр Демьянович очень переживал,что работа его за границей не была приравнена к участию в Великой Отечественной войне, столько делать для фронта и не быть участником... Как ему сказали: «С ружьем не стоял - значит не воевал...»
А что было делать, куда посылали - выбирать не приходилось...

Умер Александр Демьянович в возрасте 82 лет в Вязьме, куда переехал в 1993 году.

Примечания:
  1. На карте 1913 года мы видим Городской обоз на пересечении с 6-й Канитапинской (6-й Свердловской). А по Справочнику Шапсовича местоположение на ул. Ремесленной уг. 5-й Канитапинской, д. Пучкина, да и назначение обоза иное


Фотоальбом



Статья написана дочерью Александра Демьяновича - Татьяной Долженко-Кондратьевой.
За что мы ей очень благодарны.


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--TBS 20:15, 8 февраля 2012 (CET) 23:46, 6 февраля 2012 (CET)




comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница