Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Дом Г.З. Тагиева - фотографии


Построен в период 1895 - 1901 гг.


Даты на доме Тагиева Даты на доме Тагиева

Дом построен, судя по датам, высеченным на самом доме, в период с 1895 по 1901 годы.


Бюст З.Тагиева, расположенный в угловой нише дома.


Архитектор - Иосиф Гославский

Адрес: Ул. Зейналабдина Тагиева, 4 (бывшая ул. Горчаковская,6 )

Дворец был построен Тагиевым в подарок его жене Соне-ханум.

В 1895- 1901 годах, Гаджи Зейналабдин выстроил в центре Баку большой дворец. Все четыре фасада этого величественного особняка и гигантские купола на крыше издалека привлекают внимание. Одна сторона здания смотрела на Барятинскую, другая - на Старую Полицейскую, третья выходила на Меркурьевскую, четвертая на Горчаковскую улицы.
Автор проекта, архитектор Гославский, использовал при строительстве дворца европейский стиль «ордер», хотя некоторые элементы композиции, интерьеры залов навеяны традициями азербайджанского зодчества. (Ныне здесь помещается музей истории Азербайджана). Эффектность и выразительность внешнего облика, изящество архитектурных деталей отличают это здание - одно из красивейших в Баку. (М.Сулейманов. Дни минувшие)

Строительство было начато в 1895 году, с угла улиц Горчаковской и Меркурьевской, судя по годам, высеченным на фронтоне здания, которое строилось частями. После окончания первой части здания, от Меркурьевской и далее вдоль Горчаковской улиц, эта часть была сдана Волжско-Камскому банку, судя по данным Бакинского справочного календаря на 1897 г.[1]
Закончено строительство было в 1901 году.

Полезная площадь дома составляет 3 000 кв.м., он насчитывает 100 комнат и залов с богатыми орнаментами.

Двери во дворце сделаны из лимонного дерева, а обои - из натуральной кожи. 6 пород деревьев были использованы для создания паркета дворца. Зеркала заказывались во Франции, оконные стекла – в Венеции.

Для украшения самого богатого и знаменитого зала дворца, Восточного, не имеющего аналога на всей территории Ближнего Востока, было использовано 8 кг золота, 4-мя кг из которых были расписаны потолки зала.

На углу здания и у его главного входа были поставлены большие газовые фонари, освещающие все окружающее пространство.

С 1921 г. в доме располагается[2] Музей истории Азербайджана, одна из экспозиций которого сейчас посвящена и семье известного нефтепромышленника, миллионера и мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева.


Фотоальбом "Особняк Гаджи Зейнал Абдина Тагиева"

Внешние стороны дома и архитектурные детали


Интерьер дома - Лестницы

Спальня


Столовая


Будуар Соны-ханум


Кабинет З. Тагиева


Зейнал- бек Селимханов рассказывал, что по вечерам в кабинете Гаджи собирались родные и близкие, именитые люди города. Они вели неторопливые беседы, обменивались новостями, читали газеты, журналы, книги. Здесь звучала арабская, персидская, турецкая речь, со вниманием просматривали русскую печать, газеты на французском, английском, немецком языках. Гаджи Зейналабдин был чрезвычайно любознательный и жадный до знаний человек. Во все, до малейших мелочей, он вникал сам, головотяпства, дилетанства не терпел ни в одном деле. Он всегда жалел, что в юности ему не довелось выучиться, получить образования. Может, потому он так поощрял молодежь, стремившуюся к знаниям, потому так опекал гимназистов, семинаристов, студентов -независимо от национальности и вероисповедания.
(М. Сулейманов. Дни минувшие)


Восточный зал


Элементы декора



Примечания:

  1. По самым последней, найденной в газете "Каспий" от 30.07.1895 и 4.08.1898г. информации "Волжско-Камский банк" переехал в здание на Горчаковской 6 уже в июле 1895г., а 6 августа начал там работу. Так что вопрос о домах по Горчаковской 4 (жилой дом семья Тагиевых/ныне Музей истории Азербайджана) и Горчаковской 6 ("Волжско-Камский банк", главная контора фирмы "Г.З.А. Тагиев и сыновья") остается пока открытым.
  2. В 1940-х годах в доме располагался Совет Министров Азербайджанской ССР.


Jonka 21:23, 2 ноября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница