Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Досов Михаил Степанович - рабочий, общественный деятель

1887 - 1939

Рабочий, в начале 1905 года выслан из Баку на родину, в село Царевщина, проводил революционную работу среди крестьян. В 1914 году работал на Трубочном заводе, сотрудничал в большевистском журнале “Заря Поволжья”. После революции был членом редколлегии газеты “Коммуна”.

Когда мы с братом немного подросли, появилась потребность дополнить фотографии и воспоминания. Долго мы взрослели. Умерла бабушка - Прасковья Васильевна Досова, умерла сестра деда - Клавдия Степановна, нет уже старшей дочери Михаила Степановича Досова - Нины Михайловны.

Архивы, воспоминания, краткая биография, написанная бабушкой; статьи, фельетоны, стихи самого деда помогают нам сегодня восстановить события той бурной, противоречивой, полной исканий, достижений и невосполнимых потерь эпохи.

Дед родился здесь, на Волге, в селе Царевщина. Дата рождения — 8 ноября 1887 года. Тринадцать лет семья провела в родном селе, а потом собралась и выехала на юг, в Баку.

В нашем домашнем альбоме, среди множества старых фотографий, эта вначале и не привлекла внимания. Маленькая, какого-то сине-зеленого цвета. Мелкие трещинки уже давно легли на изображение частой сеткой. Внизу, под изображением, имя и адрес фотографа “Ю. Зелинский. Баку”. Со снимка, улыбаясь, смотрит молодой человек. Именно слова “Баку” и заставило пристальнее вглядеться в снимок. Дед моложе нас, своих внуков. Как разительно впоследствии изменится его лицо. Только глаза останутся точно такими же и на последней фотографии с надписью карандашом — “1936”.

В свои семнадцать Михаил активно занимался революционной работой. В детстве он много читал, тогда уже познакомился с Пушкиным, Кольцовым, Лермонтовым, Достоевским. В книгах искал ответа на вопросы, которые задавала отнюдь не легкая жизнь. Когда семью оставил отец, появился отчим. В частных мастерских, где работал Михаил, рабочий день длился 10-14 часов. Шустрого, любознательного паренька подметили рабочие. Сначала задания были небольшие, потом все серьезней и серьезней. В 1904 году Досова принимают в партию. Нет, пока не большевиков, а меньшевиков. Но и этот экзамен он сдал, решив для себя все вопросы...

Царевщина встречает высланного Досова. В 1905 году в селе неспокойно. То бастуют грузчики, то крестьяне проводят митинг в память о расстрелянных в Петербурге. А 19 октября начался отсчет недолгих четырнадцати дней Старо-Буянской республики. Две недели крестьяне отказывались подчиняться властям, выступали против существующего строя, организовали свое крестьянское самоуправление.

Руководили республикой Леонид Шибраев, Антип Князев, Порфирий и Григорий Солдатовы. Последние два имени нам хорошо знакомы. Ведь мать Михаила Досова - урожденная Солдатова, Порфирий ее брат. Михаилу - дядя, а его сын Григорий - двоюродный брат Досова. Мог ли Михаил Досов - “высланный” - остаться в стороне от событий в Буяне? Конечно, же нет! В то время, когда “зачинщики” были арестованы и ожидали решения своей участи, Григорий Солдатов нелегально выехал в Баку, а Михаил Досов был на пути в Ашхабад. Кто знает, не будь этого поспешного отъезда, вероятно, среди фамилий арестованных мы бы встречали сейчас фамилию деда.

Недолго Михаил гулял под южным солнцем. Уже в 1908 году начальник Жандармско-политического управления Средне-Азиатской железной дороги доносил генерал-губернатору о неблагонадежных и уволенных со службы. Составлено два списка. Под номером 175 — Ювкин-Досов М. С. - “участник митинга, бывшего в доме Локтина, в квартире Коломина, в одиннадцатом часу вечером 16 сентября 1907 года. Крайне вредные революционеры и подстрекатели. Просьба об их выселении из края”.

Досов опять выслан на родину. В 1911 году вступает в партию большевиков, а в 1912 году устраивается работать на Трубочный завод, который был самым большим предприятием Самары в начале века.

1 октября 1921 года Президиум Самарского губкома РКП(б) направил его в редакционную коллегию газеты “Коммуна”. А 3 сентября он был утвержден заместителем редактора печатного органа большевиков. Не случайно выбор пал на Михаила Степановича Досова. В эти годы он уже активно совмещает работу в государственных и партийных органах с литературной деятельностью. Он посещает литературный кружок “Слово”, учится у своего друга писателя Неверова.

В газете “Коммуна” за 1923 год появилась рецензия на спектакль “Мастер в гостях”. Автором и исполнителем главной роли был Михаил Степанович Досов. “Была не игра актеров, — писала газета, - а сама рабочая жизнь, в гуще которой когда-то вращался автор-артист...”

Имя деда часто встречается на страницах “Коммуны” в первой половине 20-х годов. Им написано немало рассказов, фельетонов, статей: “Детская радость” (1921 г.), “Грамота” (1921 г.), “Рабочий Бакланов” (1921 г.), “Недавнее” (1922 г.), “Долой союз” (1923 г.), “Бабком” (1924 г.).

В 1924 году Досов едет в Москву, где начинает работать ответственным секретарем в журнале Московского губернского совета профессиональных союзов “Московский пролетарий”. Два экземпляра этого журнала есть и в нашем семейном архиве.

В этот период дед работает много и плодотворно. От коротких рассказов, фельетонов он переходит к глубоким многоплановым произведениям. Сдана в издательство еще одна книга, а на столе уже чистые листы... Михаила Степановича Досова арестовали в 1936 году. Гораздо позже тоненькая тетрадь в клеточку уместила на 4-х листочках последние годы жизни деда.

“Последнее время мой муж приходил с работы очень расстроенный и задумчивый. Временами был со мною и детьми необыкновенно ласков, но я замечала какую-то печаль, жалость.
Когда он был расстроен, я его ни о чем не расспрашивала. Я знала, что когда надо, он сам все расскажет. Прошло несколько дней, он стал со мной говорить, но я почувствовала, что в его разговоре была какая-то подготовка. В результате оказалось, что некоторые его товарищи были арестованы. Прошло два или три дня, и это несчастье посетило и нашу семью. Пришли из НКВД, произвели тщательный обыск, арестовали мужа и увезли.
С месяц я ходила, искала его, но найти не могла. Наконец, удалось установить его пребывание в тюрьме. Дети мои носили ему передачи: сама я ходить не могла - работала. Свидание нам не давали. Приблизительно через месяц я получила два письма: одно от мужа, другое — от начальника тюрьмы, где ставили меня в известность, что мужа высылают и чтобы я принесла ему теплые вещи и продукты. На второй день мы - я, две дочки и зять — пришли на свидание. Меня с детьми пропустили, а зятя — нет. И вот настала минута свидания. Все арестованные были у окон с одной стороны, мы - с другой... Своего мужа я узнала не сразу — он изменился до неузнаваемости. Лицо его было похоже на лимон... Хотя он старался улыбаться — эта улыбка только кривила его лицо. В его кудрявой голове оказалось много седин.
Он старался успокаивать, говорил, что его высылают в бухту Нагаева, где день идет за три, просил детей беречь мать, а меня - чтобы я смотрела за детьми.
Первое время от него приходили письма и даже телеграммы. Он работал на золотых приисках.Скоро и меня с дочерью выслали из Москвы. Это было 4 августа 1937 года”.

Много в семейном архиве официальных бумаг: за отсутствием состава преступления, за недоказанностью обвинения реабилитирован полностью: сердечная недостаточность, умер 14 апреля 1939 года... Все, официальная точка. Но случай помог узнать о жизни деда почти до последних минут. Маргарита Михайловна Сорокина (Досова) — младшая дочь Михаила Степановича встретила человека, место на нарах у которого было рядом с дедом. Дед никогда не терпел жестокости, издевательства и унижения человеческого достоинства. Не стерпел и в тот раз. Под его руководством заключенные устроили забастовку. Вскоре деда увели, и больше он в бараке не появлялся. Исчез навсегда бесследно.

Мы с братом не видели, но знаем его. Он рассказал нам о жизни, где было больше трудностей, чем радостей. Спасибо ему и тем, кто сохранил память о нем.

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН - (внук жертвы кровавого террора) «ИСЧЕЗ БЕССЛЕДНО» Читайте ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница