Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Досужков Федор (Теодор) Николаевич -- психоаналитик, поэт, публицист

Досужков.jpg

1899-1982

Один из основоположников и популяризаторов психоанализа в Чехословакии, доктор медицинских наук.

Родился 26 января 1899 года в Баку в аристократической семье юриста Николая Александровича (1868 - 1948) и Ольги Викторовны (1872 - 1963) Досужковых.
Среднее образование получил в Баку. В гимназии увлекался проблемами естествознания.

Октябрьская революция застала семью Досужковых в Петрограде и спасаясь от большевиков, они в 1919 году (по др. источнику – 1918г.) оказались в Новороссийске. Здесь Ф.Досужков познакомился с его будущей женой, с 1918 (1919) по 1921 г.г. они жили в Константинополе, в 1921г. эмигрировали в Чехословакию и обосновались в Праге.

С 1921 по 1927г.г. он учился на медицинском факультете пражского Карлова университета, где специализировался в неврологии и психиатрии.
С 1927г. работал ассистентом клиники нервных болезней Карлова университета.

Еще во время учебы Досужков близко сошелся с Н.Е. Осиповым, доцентом Карлова университета (читал курс психиатрии) и под его влиянием увлекся психоаналитическими идеями З.Фрейда.

В 1925 г. содействовал организации Русского психиатрического кружка в Праге и в дальнейшем был его активным членом.

Прошел курсы дидактического психоанализа у А.Райх и контрольного психоанализа у О.Фенихеля. Занимался исследованием психоаналитических проблем и практиковал психоанализ. С 1934 г. Досужков стал работать психотерапевтом и невропатологом


После 1933 года в Прагу приехали психоаналитики из Германии и из Австрии (Дери, Анни Райх, детский аналитик Штеффи Борнштейн и др.).
Венское психоаналитическое объединение направило в 1935 году в Прагу Отто Фенихеля, основавшего до этого психоаналитическую группу в Норвегии. Фенихель объединил всех заинтересованных лиц и аналитиков из Пражского психоаналитического кружка, существовавшего с 1933 года и Венского филиала объединения. Досужков стал активным членом Пражского аналитического кружка.
После вторжения немецких войск в Австрию настроение аналитиков было подавленным. Фенихель, по воспоминаниям Ф.Н.Досужкова 1948года, сказал: «Мы можем и должны заниматься психоанализом при любых обстоятельствах». И продолжали проводить регулярные собрания.
После осенних событий 1938 года (Мюнхенский сговор) многие аналитики покинули Чехословакию.
Федор Досужков — единственный аналитик, переживший период немецкой оккупации в Праге.

Являясь единственным аналитиком в Праге, имевшим психоаналитическое образование, после закрытия института в 1940 году он был приглашен группой молодых медиков и студентов вести частные семинары по психоанализу, на основе которых было образовано «Общество обучения психоанализу».
Именно благодаря деятельности этой группы в военное время появилась возможность основать после войны психоаналитическое общество и перевести несколько сочинений Фрейда.

После войны Досужков возобновил контакт с Фенихелем, жившим в США, проводил учебный анализ, и именно ему принадлежит заслуга в том, что 3 августа 1946 года в Праге было восстановлено Общество изучения психоанализа.

Период до 1948 года характеризуется активной терапевтической и теоретической деятельностью Досужкова и его учеников.
В это время под его редакцией вышел «Психоаналитический ежегодник» (1947/1948), который помимо переводов содержал также и оригинальные статьи. Снова стали издаваться переводы сочинений Фрейда. По примеру Фенихеля Досужков организовал семинары. Один из его учеников был избран в члены Международного психоаналитического объединения и получил статус обучающего аналитика.
Хотя общество просуществовало до 1952 года, общая атмосфера, сложившаяся после политических изменений 1948г., становилась для него все более неблагоприятной. В 1952 году общество добровольно распустилось.

Вся психоаналитическая деятельность в Чехословакии после 1939 года связана с именем Досужкова. Наиболее ценный его вклад заключается в поддержании профессионального психоанализа в Восточной Европе в условиях советских репрессий.

Помимо проведения организационной и популяризаторской работы, он опубликовал ряд теоретических статей по различным проблемам психоанализа (около 200 публикаций на нескольких языках).

Досужков исследовал комплекс психоаналитических проблем, в том числе вопросы логофобии при невротическом заикании. Ввел в оборот понятие «скоптофобия» (невроз болезненной застенчивости) и подробно описал это функциональное расстройство. В последние годы жизни изучал вопросы возможности и целесообразности синтеза учений З.Фрейда и И.П.Павлова.

Федор Досужков - автор нескольких сборников стихов, изданных в Праге.


Сборники стихов Ф.Н.Досужкова[1]:

  • Досужков Федор. 1941-1942: Избранные стихотворения. Прага, 1943. - 100 с. - 125 экз. - Ротатор. изд.
  • Досужков Федор. Игрушки. Прага: Тип. Я. Андреска Вд., 1940. - 52 с. - 100 экз.
  • Досужков Федор. Моя молодость. Прага: Изд-ль Я. И. Тожичка, 1941. - 79 с. - 125 экз.

Занимался Н.Ф.Досужков также разбором русской классики с точки зрения психоанализа, чему были посвящены такие статьи, как :

  • Психологические замечания по поводу сновидения Адриана Прохорова из повести А. С. Пушкина “Гробовщик”.— “Русский Врач в Чехословакии”, Прага, 1937, № 5.
  • Страшные сны в произведениях А. С. Пушкина (в психоаналитическом толковании).— Там же, 1938, № 2.

Погиб Ф.Н. Досужков 19 января 1982 года при невыясненных обстоятельствах на закрытом для движения участке железнодорожной станции.
Похоронен на православном участке Ольшанского кладбища Праги.


Примечание:

  1. http://www.ruthenia.ru/sovlit/p_aut000.html А.К.Тарасенков, Л.М.Турчинский. Русские поэты XX века. 1900-1955


Источники:
Рене Фишер. Психоанализ в Чехословакии
В.И.Овчаренко
Сайт русской диаспоры в Чешской республике


--Jonka 20:19, 9 марта 2011 (CET) и Эльдар Г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница