Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Доходный дом бр. Мирзабекянц (Баку)

ОБСУЖДЕНИЕ Здесь


1912-1917 гг.

Улица Николаевская 11/13.


Бывший доходный дом бр. Мирзабекянц. В период съемки (предположит. конец 1920-х г.г.) здесь находился АзЦИК и др. учреждения

Архитектор - гражд.инж.В.С.Саркисов.

В народе он назывался "Семиэтажка у Баксовета" потому что был долгое время одним из самых многоэтажных зданий. На противоположной стороне Буйнакской улицы лицом к лицу со зданием Городской Думы стояла русская женская школа святой Нины. Перед Губернаторским садом возвышалось это семиэтажное владение братьев Мирзабекянц. Оно было отстроено за несколько лет.

Semietagka.JPG

Ранее здесь лепились друг к другу полуразвалившиеся лачуги. Их владельцам щедро заплатили, переселив на новое место. Лишь один - Гаджи Зульфугар Манафов, наследник Гаджи Гарабалы, наотрез отказался продавать свой отцовский дом.
Мирзабековы[1] пустили в ход уловки, стали подыскивать посредников, сулили немалые деньги. Все оказалось тщетным: домовладелец заявил, что настоящий мужчина никогда не продаст пришлому люду дедовский очаг. Деньги - грязь. А на этом месте я мол, построю такой дом, который затмит ваши семь этажей. Он действительно выстроил вместо старого дома трехэтажный особняк, который смотрелся лучше мирзабековской громадины. С улицы особняк кажется узеньким, зато он широк и просторен со стороны двора.
(из книги Манафа Сулейманова "Дни минувшие")

Бывш. доходный дом бр.Мирзабекянц (Баку,1929)

"Там, где сейчас двор, стояла баня Гаджи Зульфугара. В растворе на первом этаже, выходящем на улицу он держал небольшую лавку, предлагая покупателям самые свежие ягоды и фрукты - яблоки, груши, лимоны, апельсины, чарджойские дыни, виноград.
Многоподъездное владение Мирзабековых[2], развернувшееся по фасаду почти на целый квартал, - построено в ренессансном стиле с широким использованием элементов классицизма. Фундамент дома был заложен в 1911 году, а строительство завершено в 1915-м.
Увидев, что первая мировая война затягивается и обстановка становится все более сложной, непредсказуемой, хозяева продали дом Мусе Нагиеву за миллион двести тысяч рублей золотом, деньги перевели в американские банки, а вскоре и сами перебрались в Нью-Йорк."
(из книги Манафа Сулейманова "Дни минувшие")

Примечания:

  1. Настоящая фамилия - Мирзабекянц
  2. см. примечание 1
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница